Новости Календарь

Как дешевая нефть повлияет на геополитику?

Как дешевая нефть повлияет на геополитику?

Цена на нефть продолжает свое снижение, ставя новые рекорды. 16 октября баррель североамериканской WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) впервые с середины 2012 года подешевел до $79,99 (более чем на 2%); стоимость Brent и Urals накануне опустилась до $82,7 и $82,6 соответственно. Падение цен происходит на фоне избытка производства с одной стороны (Ливия вместо 200 тысяч баррелей в сутки в начале года сегодня добывает 700 тысяч баррелей, США, Россия, Нигерия, Ирак и другие поставщики тоже наращивают производство) и спокойного спроса – с другой (потребление в Китае хоть и растет, но уже не такими высокими темпами, как раньше, а развитые страны свой спрос не увеличивают).

Эти факторы, рассуждают аналитики американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, усиливают опасения: что будет, если стоимость нефти задержится на текущей отметке? Низкие цены создадут трудности как для производителей из ОПЕК, так и для других стран, в частности России, и будут вдобавок к финансовым иметь геополитические последствия.

Россия и Украина

Первый и самый важный результат снижения нефтяных цен – это тот эффект, который он окажет на противостояние России и Запада, считают в Stratfor. Углеводороды – главная статья доходов российского бюджета, который строился на ориентировочной цене $117 в течение большей части этого года ($90 в последнем его квартале) и $100 на 2015-й. Хотя Россия в настоящее время справляется с последствиями санкций США и ЕС, они уже заставили некоторые компании – в частности, «Роснефть» – обратиться к правительству за дополнительным финансированием. Сокращение российского бюджета, которое последует за падением цен на нефть, будет чем дальше, тем больше ограничивать Кремль в поддержке просящих. Чем тоньше будет финансовая подушка, тем менее эффективно она будет смягчать влияние санкций, и в конце концов Кремлю придется пересмотреть свою позицию в переговорах с Западом об Украине, полагают аналитики.

Ближний Восток

Европе хочется не только выиграть от снижения цен в борьбе с Россией, но и договориться с Тегераном по его ядерной программе. Для ЕС Иран с его большими запасами газа – наиболее многообещающая альтернатива российскому топливу. Тегеран, в свою очередь, находится под санкциями (а следовательно, лишен возможного дохода от экспорта газа), при этом несет расходы из-за конфликтов в близлежащих Сирии и Ираке и с трудом может позволить себе устойчивое снижение стоимости нефти.

Саудовская Аравия заинтересована в сохранении своей доли рынка и, как и Россия, может на время положиться на свои большие международные резервы, чтобы в условиях низких нефтяных цен «пересидеть» других поставщиков. Более того, Эр-Рияд может предложить еще большие объемы нефти со скидками и продемонстрировать, что он в отличие от конкурентов (например, России) более стабилен в долгосрочной перспективе.

Америки и не только

Снижение нефтяных цен повлияет и на Венесуэлу. Официально Каракас строит свой бюджет в расчете на $60 за баррель, пишет Stratfor, но сейчас Венесуэле нужно, чтобы нефть стоила, возможно, $110, чтобы бюджет сошелся. Низкие цены серьезно ударят по способности страны оплачивать импорт и могут заставить правительство либо пойти на продажу активов или золотых резервов, либо предложить покупателям нефти, например китайцам, более выгодные условия по нефтяным сделкам.

Тем временем крупным импортерам – Японии, Китаю, Индии, ЕС – низкие цены позволят отдохнуть от огромных счетов. Однако для той же Европы сокращение расходов на топливо может увеличить риск дефляции.

Stratfor предполагает, что стоимость нефти достигла своего нижнего предела. Вместе с тем, отмечают аналитики, нынешнее падение цен напоминает, насколько большую роль в геополитике играет и будет играть нефть, пока она остается одним из важнейших источников энергии.

Предыдущий материал

Bloomberg: с Китаем Путину придется играть роль, к которой он не привык

Следующий материал

Что будет с Европой без российского газа? Стресс-тест ЕС