Новости Календарь

Как Брюссель кинул фермеров на компенсации за российское эмбарго

Как Брюссель кинул фермеров на компенсации за российское эмбарго Фермерский трактор. Фото: Reuters/ Stephane Mahe

Европейцы – странные люди. Их совершенно не заботит рост международного престижа ЕС, укрепление державности, расширение рубежей. Даже возможность вселять почтительный ужас в соседей их не привлекает. Они не готовы пожертвовать даже маленькой частью своего благосостояния ради самых эффектных геополитических успехов. Поэтому когда Россия в ответ на санкции ввела эмбарго на импорт продовольствия из ЕС, европейские фермеры тут же потребовали от Брюсселя компенсировать их убытки, возникшие в результате такой внешней политики.

Руководители ЕС, в свою очередь, оказались людьми еще более странными и вместо того, чтобы в ответ накормить своих фермеров потоком телепомоев про трудную минуту, жертвы во имя родины и интриги мирового зла, не стали отпираться и сразу согласились, что компенсацию надо заплатить. Но в Европейском союзе союза уже давно больше, чем Европы, поэтому между правильным решением и его исполнением там пролегают огромные, иногда непреодолимые расстояния.

Только на орехи

На этапе совещаний все шло замечательно. Уже через неделю в Брюсселе прошли чрезвычайные переговоры, после которых еврокомиссар по сельскому хозяйству Чолош успокоил европейских фермеров, что их не бросят. Убытки от российского эмбарго будут им компенсированы в размере 100% от ожидаемого дохода, если они отдадут попавшую под запрет продукцию на благотворительные цели, или в размере 50% от ожидаемого дохода, если выберут какой-нибудь другой способ убрать эту продукцию с рынка. Ну а если решат продавать вместо России еще где-то, то компенсации не полагается, потому что Евросоюз для того и выплачивает эти деньги, чтобы лишняя продукция не раздула предложение и не сбила цены, распространяя убытки уже на всех европейских фермеров.

Также был опубликован список продуктов, по которым компенсации начнут выплачивать уже в ближайшие несколько недель, потому что они особенно скоропортящиеся. Туда попали практически все основные виды овощей и фруктов – от яблок и помидоров до малины и киви. Производителям мяса, рыбы, молочных продуктов и прочего тоже обещали денег, но попозже, когда урегулируют самые неотложные убытки.

Идиллия начала понемногу меркнуть, когда выяснилось, что Еврокомиссия, конечно, готова компенсировать фермерам хоть 100% потерь из-за эмбарго, но общая сумма компенсаций за овощи-фрукты на весь Евросоюз составит всего 125 млн евро: 82 млн евро – на яблоки и груши, и еще 43 млн – на все остальное. Уложиться в эту сумму было невозможно даже близко. Например за 2013 год одна только Польша одних только яблок продала в Россию на 272 млн евро. Аграрный экспорт в Россию одной только маленькой Литвы составлял около 3% ее ВВП, а это более миллиарда евро. И вообще эти 125 млн евро несопоставимы с 1,3 млрд евро, которые составлял один только фруктово-овощной экспорт из ЕС в Россию в 2013 году.

Невидимая миру брокколи

Вскоре стало понятно, что если европейский аграрный экспорт в Россию в 2013 году составлял почти 12 млрд евро, а суммарный годовой бюджет единой сельхозполитики ЕС – 58 млрд евро, то компенсировать потери полностью в принципе нереально. Размер аграрных субсидий придется увеличить примерно на 20%, и деньги на это есть только у стран Северной Европы. Но они их не дадут, потому что для Северной Европы аграрная политика ЕС – это и так одни убытки. При согласовании европейского бюджета на 2014–2020 годы эти государства потратили несколько месяцев на то, чтобы в связи с кризисом добиться сокращения аграрных субсидий хотя бы на несколько процентов, – как же они теперь сольют давшиеся с таким трудом успехи.

Поэтому в начале сентября министр сельского хозяйства Германии, главного потенциального донора для компенсаций, выступил с пояснениями. Оказывается, фермеры не совсем правильно поняли руководство ЕС: в заявлениях про компенсацию имелась в виду некоторая поддержка для того, чтобы пережить трудный момент, а не полная оплата всех потерь, вызванных российским эмбарго. Фермерам стоит озаботиться поисками новых рынков сбыта, и ЕС им в этом с радостью поможет, выделив целых 30 млн евро на продвижение европейских товаров. И вообще – Россия еще может отменить по крайней мере некоторые позиции в своем эмбарго, поэтому торопиться с компенсациями незачем.

И действительно, следующий шаг Брюсселя показал, что соотношение компенсации/потери 1 к 10, как получилось у овощей и фруктов, – это еще хороший вариант. Европейские производители молочной продукции продавали в Россию товаров на 2,3 млрд евро в год, а компенсацию им пообещали от 10 до 20 млн евро на всех. Здесь уже речь не идет о 100% от ожидаемого дохода за благотворительность, Евросоюз просто некоторое время будет помогать производителям платить за хранение товара, пока не найдутся новые рынки.

Вчера вся история с компенсациями для фермеров заморозилась окончательно – Еврокомиссия объявила, что пока приостанавливает выплаты даже по фруктово-овощным убыткам. Официальная причина – в Брюсселе сочли, что среди заявок на компенсации слишком много польских и большинство из них не соответствует действительности. Например, они насчитали, что поляки требуют от Брюсселя оплатить им 62% от общего объема производства сладкого перца – не может быть, что они так много в Россию продавали. Тем более невозможно, чтобы убытки польских производителей огурцов составляли 408% от суммарного объема польского огуречного экспорта в Россию за 2013 год. Также поляки попросили компенсировать им потери от российского запрета на цветную капусту, обычную капусту и брокколи в объемах, которые в несколько раз превышают суммарный экспорт этих овощей из всего Евросоюза в Россию.

А были ли яблоки

Очень может быть, что польские фермеры, еще не потерявшие навыков со времен плановой экономики, заполняли свои заявки с большим запасом. Но зачем же было лишать компенсаций остальные 27 стран ЕС? Затем, что польские нарушения стали для Брюсселя прекрасным поводом отказаться от обещаний, которые невозможно выполнить. Когда вырабатывались правила про компенсацию в размере 100% и 50% от ожидаемого дохода, руководители ЕС, видимо, еще очень слабо представляли себе, каких масштабов достигнут убытки от российского эмбарго. Поэтому и выделили на все фрукты-овощи только 125 млн евро. А потом выяснилось, что право на них имеет куча народу, и как их делить – непонятно.

Конечно, в Еврокомиссии сидят люди опытные, и они попытались сократить масштабы выплат с помощью разных бюрократических уловок. Компенсации полагались только за продукцию, изъятую с рынка после 18 августа, – то есть через 10 дней после введения российского эмбарго, а в случае польских яблок – так вообще через три недели. Для того чтобы получить компенсации, фермерам надо было заполнять специальные заявки, отправлять их в свои национальные конторы, отвечающие за регулирование аграрного сектора, и успеть все это сделать до 3 сентября.

Но многие фермеры все равно успели. Из одной только Польши заявок на компенсации пришло на 85 млн евро. А кроме нее в Евросоюзе есть еще 27 государств, и им явно не хватит оставшихся 40 млн. У крохотного Кипра, где не наберется даже миллиона населения, убытков на 13,5 млн евро. Как быть Европе всеобщего равенства, когда денег на компенсации выделено всего 125 мл. евро, а право на них имеют десятки тысяч фермеров, требующих в несколько раз больше? Лучше тогда вообще ничего не выплачивать, чтобы никому не было обидно.

Теперь в Брюсселе заявляют, что для выплаты компенсаций им требуется гораздо больше времени и данных. Государствам ЕС дали шесть недель, чтобы еще раз перепроверить все заявки. То есть для экономии бюджетных средств решено максимально тянуть время. Ведь фрукты и овощи – штука довольно эфемерная: месяц там, потом шесть недель сям, в конце обязательно еще какая-нибудь отсрочка вылезет, и тогда уже вообще никак не докажешь, что эти тонны попавших под российское эмбарго яблок когда-нибудь существовали.

Предыдущий материал

Чего ждать от поляка во главе ЕС

Следующий материал

Почему европейский парад суверенитетов закончился, не начавшись