Новости Календарь

Как Албания оказалась самой важной страной НАТО в конфликте с Сирией

Как Албания оказалась самой важной страной НАТО в конфликте с Сирией Фото: Arben Celi / Reuters

Это настоящая революция в международных отношениях: руководство США вынуждено обратиться с просьбой к премьер-министру Албании, а тот в ответ ломается и говорит, что подумает. Мол, у меня тут по плану визит в Черногорию, другие государственные дела, но мы с кабинетом министров при случае обязательно соберемся и посмотрим, о чем вы там нас просите. Да, понятно, что звонил лично госсекретарь США Керри. Понятно, что речь идет о крупнейшем конфликте современности – гражданской войне в Сирии. Понятно, что по плану урегулирования, принятому великими державами, все нужно успеть решить до конца этого года. Но ничего страшного, подождут державы. Албания в первый и, скорее всего, последний раз в своей истории оказалась на самой вершине мировой политики и намерена насладиться этой непривычной для нее позицией.

Неожиданный взлет на такую высоту Албании удался благодаря сирийскому президенту Башару Асаду. Когда в сентябре обсуждали детали российского плана урегулирования, он согласился сдать международным наблюдателям все свое химическое оружие, но с тем условием, что уничтожать его будут не в Сирии, а где-нибудь в третьих странах. Тогда сторонам хотелось поскорее договориться, чтобы снять наконец вопрос о бомбежках, поэтому все легко и быстро согласились, для скорости не уточняя, кто именно окажется этой третьей страной, – ведь кто-нибудь обязательно согласится ради мира во всем мире.

Сейчас пришло время определяться. По срокам, установленным в соответствующей резолюции ООН, все химической оружие Сирии должно быть уничтожено к 30 июня 2014 года, а вывезено из Сирии – вообще уже к 1 января. То есть времени осталось всего несколько недель, а куда везти больше тысячи тонн боеприпасов, до сих пор неясно. Сначала американцы обратились к скандинавам: они известны своей любовью к гуманистическим ценностям, неплохо обеспечены финансово, опять же люди ответственные – могли бы внести свой вклад в поддержание мира на Ближнем Востоке. Но скандинавы отказались. Мол, готовы оплатить перевозку всей тысячи тонн в любую точку мира, но только не к нам.

Тогда в Вашингтоне еще раз изучили список союзников по НАТО и вспомнили, что когда-то именно для решения подобных вопросов они взяли в Альянс отдельную специальную страну – Албанию. Она прекрасно подойдет для сирийского химического оружия по всем параметрам. Во-первых, албанцы уже много раз за скромное вознаграждение соглашались принимать от своих западных союзников разные неприятные штуки. А во-вторых, последние двадцать лет Тирана всеми силами поддерживает любые решения США даже до того, как они успели их сформулировать.

В области любви к Соединенным Штатам албанцы не знают себе равных во всей Евразии. Мировое лидерство американцев там одобряет 80 процентов населения. По этому параметру они бы могли занять первое место и в мире, но сейчас проигрывают несколько процентных пунктов паре африканских государств, которые никак не отойдут от восторга из-за победы на выборах чернокожего Обамы. Для сравнения: на втором месте в Европе по одобрению американцев с приличным отрывом идут британцы – 69 процентов, большинство стран – ниже 50 процентов, Россия – вообще 13 процентов.

Но если любовь африканцев к США почти никак не проявляется на практике, то албанцы – люди дела. Они не только поддерживают американцев на всех международных форумах и переговорах, но и не жалеют для своих старших союзников ни людей, ни ресурсов. Маленькая бедная страна с тремя миллионами жителей направила на помощь американским войскам в Афганистане 260 своих солдат, в Ираке – еще 240. Один из самых активных участников, если рассчитывать на душу населения.

Когда американцам надо спрятать что-нибудь подальше и понадежнее – это тоже к Албании. Там нет вредных правозащитников, журналистов и гражданского общества, поэтому можно избежать лишней огласки. США благополучно сплавили в Албанию нескольких заключенных из тюрьмы в Гуантанамо, а потом – больше двух сотен боевиков из Организации моджахедов иранского народа. Когда-то, когда США еще дружили с Саддамом Хусейном, эти моджахеды базировались в Ираке, откуда воевали против Ирана, но после Иракской войны девать их стало некуда, поэтому решили отдать в Албанию. Та не стала отказываться.

По просьбе США Албания показательно согласилась стать первой в мире страной, которая добровольно уничтожила все свое химическое оружие, накопленное в огромном количестве за годы социализма, когда диктатор Ходжа готовился одновременно отразить нападение и СССР, и титовской Югославии, и НАТО. А чего не уничтожить, если американцы предлагают за это целых $45 млн. Какая часть этих денег реально пошла на уничтожение – неизвестно, но судя по публикациям WikiLeaks, проведено все было не очень качественно, и сейчас несколько защитных контейнеров потихоньку протекают где-то под Тираной.

Хотя Албании не привыкать к загрязнениям. При Берлускони албанское руководство было согласно предоставить Италии свою территорию для строительства АЭС, потому что в самой Италии строить ядерные станции запрещено со времен Чернобыля. А в конце 2011 года в Албании был принят закон, разрешающий ввоз в страну заграничного мусора – вроде как для переработки. Хотя албанские экологи утверждали, что никаких заводов для этой переработки власти предварительно не построили.

Фото: Arben Celi / Reuters

И вдруг эта страна, где за пару миллионов были готовы принять что угодно, где все поголовно обожают США и согласны с любым их пожеланием, где поставили прижизненный памятник Бушу-младшему, начинает артачиться. Сам госсекретарь Керри лично звонит в Тирану и просит принять сирийское оружие – все оплатят, а албанцы отвечают, что еще подумают. Мало того, скорее всего, откажут. Потому что у них протесты во всех крупных городах с требованием прекратить национальное унижение. Потому что уже несколько дней стоит круглосуточный пикет перед домом правительства. Потому что депутаты один за другим обещают голосовать против ввоза сирийского оружия, независимо от мнения не только собственного правительства, но и посла США, хотя тот уже прямо заявил, что в Вашингтоне будут очень разочарованы в случае отказа.

Новый многополярный мир возник так быстро и неожиданно, что даже самые раболепные союзники, которые еще вчера ставили американским президентам прижизненные памятники, сегодня готовы кинуть Соединенные Штаты в их важнейших международных проектах. Теперь после эгоистичного предательства албанцев Вашингтону остается разве что обратиться за помощью с сирийским оружием к своим самым надежным друзьям в Европе – Прибалтике. Там население убывает намного быстрее, чем в Албании, и за последние двадцать лет освободились такие пространства, что хоть атомную бомбу взрывай – никого не заденешь.

Предыдущий материал

Огнем и петардой: как польские власти обращаются с национализмом, чтобы он не разгорелся

Следующий материал

Как в Латвии одновременно рухнули крыша, европейские стандарты и правительство