Новости Календарь

Как отчаявшиеся украинцы готовятся к судам Линча

Как отчаявшиеся украинцы готовятся к судам Линча
На Украине входит в моду политическое насилие. Возмущенные граждане бросают в мусорные баки функционеров режима Януковича и коррумпированных чиновников, а одиозному депутату Нестору Шуфричу намедни дали по лицу. Но как долго все это будет оставаться в рамках хулиганства, неизвестно. Для того чтобы суды Линча вошли в обиход, на Украине имеются все предпосылки.

Страх потеряли

Все это началось на Майдане, когда в отношениях граждан с политическим классом был задан новый формат. Украинцы поняли, что в высоких кабинетах заседают такие же люди. И если хорошенько поднажать, им не поможет ни «Беркут», ни депутатские корочки, ни офшорные миллиарды. Даже хватких, как питбуль, «донецких» можно просто выгнать в Ростов. Конечно, обо всем этом украинцы догадывались и раньше, но именно зимой случился психологический перелом. Ореол сакральности, который старательно формировала вокруг себя власть, растворился.

И там же, на Майдане, был задан формат отношений с нынешней властью. Десять лет назад революционная толпа смотрела на Виктора Ющенко снизу вверх, внимая речам со сцены. Но этой зимой все было иначе. Будущего президента Петра Порошенко матерно посылали на Банковой, будущего мэра столицы Виталия Кличко пинали на Грушевского и там же освистывали будущего премьер-министра Арсения Яценюка. Когда эти господа вошли в высокие кабинеты, отношение к ним осталось снисходительно-презрительным. Дескать, мы вас туда привели, мы и выведем, если что не так. 

Симптоматично, что знаковой фигурой первых послереволюционных месяцев стал Сашко Билый. Один из лидеров «Правого сектора», он прославился тем, что мог оттаскать за галстук прокурора и заявиться на заседание облсовета с автоматом. «Не вы нам эту власть давали, не вам ее и забирать. Хотите забрать – попробуйте». Понятное дело, в новом правительстве попытались восстановить авторитет. Буйного правосека показательно ликвидировали, «Самооборону Майдана» загнали под крыло МВД, а правых парамилитарес отправили в Донбасс, в добровольческие штрафбаты.

Низы не хотят

Эффект получился половинчатый. Нейтрализация радикалов на время разрядила ситуацию, но недовольство продолжает накапливаться. Кроме всего прочего, украинцы требуют от власти найти и наказать виновных в убийстве майдановцев и привлечь к ответственности организаторов сепаратистского бунта. Их имена у всех на слуху, но в тюрьме еще никто не сидит. Беркутовец, подозреваемый в убийстве митингующих, вообще на суд не является. Арсена Клинчаева, который лично поднимал триколор над захваченной обладминистрацией, после ареста СБУ и вовсе отпустили. Уже летом его видели на берегу Днепра за шашлыком.

Депутатов, которые 16 января голосовали за антиконституционные законы, тоже до сих пор не привлекли к ответственности. Понятно, что внутри правящего класса сейчас идет нешуточная борьба, и команду беглого президента ждет незавидная участь. Проблема в том, что эта борьба идет за кулисами публичной политики и по правилам, которые редко совпадают с правовыми и народными представлениями о справедливости. Поэтому снаружи все выглядит так, будто новая власть вступила в сговор со старой и спускает все на тормозах, а все разговоры о возмездии и люстрации – просто популистский трюк.

Такое уже было десять лет назад. Лидеры «оранжевой революции» тоже клялись наказать фальсификаторов выборов и организаторов сепаратистского съезда в Северодонецке, но на деле никто ответственности не понес. Но теперь все намного серьезнее, ведь речь идет о массовом убийстве граждан и разжигании войны. Так что закрывать глаза на безнаказанные преступления никто не хочет.

Сила отчаяния

Наблюдая бездействие властей, граждане делают шаги в направлении самосуда. Упомянутому Клинчаеву недавно пришлось спасаться бегством – на улице его узнала киевлянка, и прохожие мужчины пообещали «похоронить» сепаратиста в мусорном баке. В случае с депутатом Нестором Шуфричем одесситы пошли дальше и дали ему по лицу. Если так пойдет и дальше, то в моду войдет самое настоящее линчевание.

Во-первых, граждане уже отчаялись настолько, что вполне готовы брать справедливость в свои руки – в обход милиции и следственных органов. Тем более что после Майдана такая мысль уже никому не кажется чересчур радикальной, а к самосуду призывают через СМИ популярные авторы. «Если мы хотим стать действительно прогрессивным демократическим обществом, мы не должны бить и швырять в мусорные баки политиков-предателей и политиков-коррупционеров. Мы должны их убивать», – пишет на своей фейсбук-странице общественник Сергей Иванов.

Во-вторых, на подобный призыв есть кому откликнуться. Зимой украинцы получили опыт уличного насилия на Майдане, а теперь у них на востоке самый настоящий фронт, где тысячи мужчин учатся убивать. Возвращаясь домой, фронтовики приносят с собой готовность к насилию и военное мышление, когда отношение к миру расcчитывается по формуле «Кто не с нами, тот против нас». «Или власть начнет самоочищаться, или те, кто сидел в окопах под «Градами», возьмут в свои руки оружие и начнут вершить самосуд», – прогнозирует Борис Филатов, замгубернатора Днепропетровской области. И, судя по всему, общество готово выдать радикалам карт-бланш на «наведение порядка».

«Кина не будет»

Чем дольше правительство тянет с выполнением собственных обещаний, тем сильнее в обществе погромные настроения. Однако надеяться на то, что негодяев покарают народные мстители, не приходится. Во-первых, с радикалами уже вовсю работают представители правящих кругов. Например, во главе тренда бросать чиновников в мусорные баки мигом оказался скандальный нардеп Олег Ляшко. А военных, которые могли бы возглавить протесты, вовсю интегрируют в политическую систему.

Так что, в случае чего, погромные настроения будут инструментализированы политическим классом для внутренней борьбы. На волне популизма чинить расправы с неугодными несложно. Достаточно объявить жертву предателем или сепаратистом, привлечь пару-тройку бойцов и устроить более-менее убедительное шоу. Впрочем, и до этого вряд ли дойдет. Скорее всего, еще до выборов власти организуют пару показательных арестов, чтобы успокоить общество. А потом, если это будет нужно для внутриполитических разборок, кого-нибудь действительно накажут.

Впрочем, слив линчевательских настроений сверху – это еще не худший вариант. Неконтролируемый разгул политического насилия может обернуться куда более неприятными последствиями. Сразу после Майдана ростом уличного насилия воспользовался откровенный криминалитет. Известны случаи, когда местные бандиты занимались рэкетом от имени «Правого сектора», а подразделения «Самообороны Майдана» использовались для бизнес-разборок. Если дело дойдет до политических убийств, в тылу воюющей страны может начаться уличная война со слабо прогнозируемыми результатами.

Так что украинцы с их искренним желанием справедливости оказались в безвыходном положении. Либо их гнев умело нейтрализуют власти, либо он вырвется наружу, и погромщики почти наверняка наломают дров. Остается лишь надеяться, что наказание подельников Януковича и сепаратистов соответствует интересам новой правящей группировки. Но насколько это вероятно, вопрос открытый.

Предыдущий материал

Как компании с Западной Украины нажились на «оранжевой революции»

Следующий материал

«Дипломатические усилия необходимо сочетать с проявлениями силы и не бояться этого!»