Новости Календарь

Comedy Club берет власть в Италии

Comedy Club берет власть в Италии Беппе Грилло © Giorgio Perottino / Reuters

Почти все жители Италии разочаровались в политике, проводимой последним премьером Марио Монти, а заодно и всеми остальными политиками всех рангов и партий. Крупные коррупционные скандалы затронули в большей или меньшей степени все партии Италии, поэтому люди уже не выделяют из серой массы политиков-бюрократов какие-то отдельные личности или организации. Конечно, стойкие бойцы разных партийных фронтов находят недостатки у конкурентов, но итальянские избиратели давно утратили интерес к этим выпадам. Поэтому в Италии и появился феномен (как его здесь называют) Беппе Грилло – политик-комик, вернее, комедиант, перешедший в политику, который выступает против всех депутатов и чиновников, против их привилегий и вообще против политического класса.

Он, например, заявил, что «если "Аль-Каида" решит взорвать бомбу в Италии», то он даст координаты парламента. «Сдавайтесь, вы окружены! Мы вас всех отправим домой!» – предупреждает он политиков каждый день с разных площадей Италии. Грилло уже заявил, что ему не нужен пост премьера, депутата или сенатора – он останется комиком. Зато пообещал сократить количество депутатов и их зарплаты. Сейчас в нижней палате заседают 650, а в сенате – 315 лучших мужей и жен Италии, которые в среднем (со всеми надбавками) получают по 20 тысяч евро и являются самыми дорогими депутатами Европы. Грилло предлагает сократить их зарплаты (компенсации или стипендии, как здесь говорят) не на 10 кризисных процентов, а сразу в 10 раз.

Все понимают, что он популист, но при этом какой оратор! Собирает миллионные площади. В пятницу в Риме, как рассказывают очевидцы, было более миллиона человек – люди приходили с палатками на ночь, чтобы быть поближе к Беппе Грилло. Миллионы же смотрели его выступление в интернете. Италия ничего подобного не видела со времен Второй мировой войны. Даже Сильвио Берлускони в свои лучшие времена, в 1994 году, не собирал столько людей. Грилло зарабатывал деньги своими острыми шутками. А теперь, когда он направил их против правящей элиты, неизвестно, как обернутся события. А как они могли бы обернуться, если бы в политику критиком ее субъектов пришли Ургант или Светлаков?

Люди устали жить ожиданиями и невыполнимыми обещаниями. Еще при Берлускони, в августе 2011-го, когда стало ясно, что у правительства денег нет и нужно сокращать расходы и повышать налоги, депутаты задумали одно – сократить число мест в парламенте, некоторые привилегии, глупые и повторяющиеся структуры, а сделали совсем другое. Помню ночное заседание парламента, где все парламентарии – и левые, и правые – проголосовали почти единогласно за сохранение привилегий.

Марио Монти, пришедший как технический премьер, за которым не стояла партия и чрезмерные обещания избирателям, мог и должен был изменить ситуацию – за этим его и назначали, для этого Берлускони и подал в отставку. Он был камикадзе, точнее, должен был быть камикадзе, который направляет горящий самолет, чтобы уничтожить авианосец бюрократии. А он сломался сразу же, на нескольких сотнях римских таксистов, не сумел добиться либерализации этого рынка, где правят лицензированные таксисты и не пускают туда новых.

Если человек не сумел преодолеть лобби сотни водителей, то с различными финансовыми и политическими лобби уж точно не справится. И не справился. Более того, сам захотел попробовать баллотироваться. И получил такой ушат помоев, что разругался со всеми. И хотя не долетевшему до цели камикадзе Монти многие предсказывают 16% голосов, скорее всего, он – политический не жилец и вряд ли получит двузначный процент.

Берлускони сдал из-за скандалов и из-за того, что последнее легитимное правительство было его, и Монти, по сути, был больше правым, чем левым. Монти достал так, что в Италии почти созрела революционная ситуация, когда верхи не могут управлять по-новому, а низы не могут жить по-старому. Верхи уже не могут точно, а вот низы еще крепятся, хотя и с трудом: у 30% безработной молодежи, к счастью для них, есть родители, которые пока достаточно обеспечены. Да и вообще, итальянская нация сильно постарела и не склонна к революциям. Хотя успехи клуба Берлускони – недавно «Милан» разгромил «Барселону» и чуть не переиграл своего главного соперника, «Интер», – добавили бывшему премьеру голосов. Как и заявления о сокращении налогов и о возврате даже уже собранных, например налога на недвижимость.

Пока Берлускони отстает от Демократической партии, которую возглавляет Пьер Луиджи Берсани. Берсани провел неяркую и невнятную предвыборную кампанию, но для победы ему достаточно было не допускать больших ошибок. К тому же в рядах Демократической партии есть и свой бунтарь, мэр Флоренции Маттео Ренци, который, проиграв праймериз Берсани, полностью его поддержал, не расколов партию надвое. Поэтому левые и победят (вместе с левыми экологами Ники Вендола: он гей, и многие представители сексуальных меньшинств за него) в нижней палате. В сенате им придется создать еще более широкую коалицию, вероятно, с Монти, абсолютно нестабильную из-за того, что Монти не выносит Вендолу (не потому, что тот гей, а потому что зеленый).

А Беппе Грилло любит цитировать Итало Кальвино, его «Незримые города». Произведение достойное, чтобы привести хотя бы одну цитату: «Это отчаянный момент, когда мы обнаруживаем, что империя, которая казалась нам суммой всех чудес, на самом деле – бесконечная, бесформенная руина, что гангрена коррупции распространилась слишком далеко, чтобы ее можно было излечить нашим скипетром, что триумф над суверенами врага сделал из нас наследников их длительной гибели». По Грилло, этот момент наступил. Один мой знакомый говорит: «Я готов голосовать за человека, который цитирует Кальвино, в то время как остальные политики не умеют читать ничего, кроме сводок новостей о самих себе и о конкурентах». По Кальвино или по Ленину, но изменения в Италии грядут.

Еще есть лидеры меньших партий, такие как Антонио Ингройя, бывший следователь. Он обещает не только выгнать депутатов, как Грилло, но еще и всех пересажать. Есть и журналист-экономист Оскар Джаннино с движением «Остановить упадок!», который, впрочем, погорел совсем недавно – заявив, что получил диплом в университете, где даже не учился, – и выбыл из предвыборной гонки. В любом случае все движения – протестные, направленные на изменения. И главный здесь – Беппе Грилло. Уже через несколько часов мы узнаем, удастся ли ему растрясти старый парламент и его элиту. «Вы окружены!» – вновь кричит он. А вот «сдадутся» ли они, несмотря на «гангрену»? В любом случае период нестабильности в Италии сегодня вряд ли закончится. 

Предыдущий материал

Как Испания хочет победить кризис марихуаной

Следующий материал

Блог римлянки. Когда в стране побеждает блогер-юморист