Грузия Саакашвили      о Грузии Саакашвили

Грузия вне «закона»

Саакашвили пока выигрывает войну против воров
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 12 15 826 экспорт в блог

Вор со знаком качества СССР | Его университеты | Закон против «законников»10 лет без права на мобильник | Будет ли воровской ренессанс?

После истории майора Дымовского радикальная реформа МВД стала главной темой общественной дискуссии в России. Пока только дискуссии; а вот в Грузии Михаил Саакашвили уже уничтожил старое МВД и на его месте создал новое – менее коррумпированное, но не менее могущественное. И еще в одной смежной области Грузия оказалась на шаг впереди России – в войне с ворами в законе.

Через три дня после того, как Россия похоронила Япончика рядом с Есениным, верхушка криминального мира помянула его в дорогих московских ресторанах, а простые граждане удивились: как же так, раз всем известно, что это воры, что же их прямо на кладбище и в ресторанах не повязали? – Госдума приняла закон против «воров в законе». Вернее, не закон, а поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, авторство которых приписывают самому президенту Медведеву. 1 ноября поправки подписал президент Медведев.  Похожие, только более суровые законы уже несколько лет назад приняла и вовсю применяет на практике  Грузия.

ВОРЫ СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА СССР

Назначая  министром обороны бывшего начальника департамента исполнения наказаний, Бато Ахалая, президент Саакашвили заявил: «Ахалая сумел сломить хребет воровскому миру и навсегда уничтожил этот институт в нашей стране. Отныне «воры в законе» уже не управляют Грузией».

Борьба с «законниками» стала одним из главных направлений деятельности Михаила Саакашвили и его команды сразу после прихода к власти в результате «революции роз» 2003 года. Новая власть таким способом утверждала себя, демонстрируя обществу свою силу и принципиальность. Ведь поднять руку на некогда всемогущих «законников» действительно могло лишь сильное и уверенное в себе правительство.

Феномен воров в законе – продукт советской пенитенциарной системы, сконструированной по принципу трудовых армий и рабочих коллективов со своими «генералами» и подчиненными им «прорабами», способными под руководством тюремной и лагерной администрации держать в повиновении огромную массу заключённых. Однако ни в одной другой республике СССР институт воров в законе не приобретал столь всеобъемлющего значения и влияния, как в Грузии.

Еще с советских времен, по данным российского МВД, около трети всех «воров в законе» составляют выходцы именно из Грузии, страны с четырехмиллионным населением. Ещё в советское время грузинские воры контролировали практически весь нелегальный оборот денег и ресурсов, в том числе промысел  т.н. «цеховиков». «Цехами»  в ту эпоху называли нелегальное производство товаров  широкого потребления, как на легальных предприятиях, так и на кустарно-подсобных, подпольных. С 60-х годов прошлого века в некоторых  республиках СССР эта отрасль теневой экономики приобрела  огромное значение. Существовала, по сути, параллельная финансово-экономическая система. И уже тогда – в 60 – 70-е годы – грузинские «законники» активно вмешивались во властные «разборки» с участием партийных бонз. Например, известен факт участия зугдидского авторитета по кличке Тенго в разборке между первым секретарём райкома чаеводческого Махарадзевского района Георгия Тенеишвили и секретаря ЦК компартии Грузии Солико Хабеишвили. Необходимость «неформально разобраться» возникла в связи с финансовыми обязательствами и необходимостью «выбить» в Москве сокращение плана заготовки чая, который в ту пору в Грузии считался «зеленым золотом», – за неимением конкурентов, способных предложить гражданам СССР удобоваримый напиток вместо растительной смеси, называемой «грузинский чай». Разборка, состоявшаяся в Поти, завершилась примирением и «реструктуризацией долгов». Причём многоопытный посредник и «примиритель», конечно, получил в благодарность свою долю продукции зугдидских чайных фабрик.

Называют  клички наиболее авторитетных в ту эпоху «воров в законе» – Чайя, Цие, которым грузинские партократы доверяли деньги для подмазки своих московских патронов. Действительно, разве можно было тогда сыскать более сильных и надёжных курьеров для доставки по назначению чёрного нала? В Тбилиси до сих пор ходит история о том, как Чайя якобы отвёз Галине Брежневой бриллиантовый кулон, после чего первый секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР Эдуард Шеварднадзе получил звезду Героя Социалистического труда.

ЕГО УНИВЕРСИТЕТЫ

«Законники»  постепенно приобрели в Грузии некоторую  респектабельность, дружили со многими  видными представителями грузинской интеллигенции. Наглядный пример – жизнь и судьба легендарного «вора в законе» Джабы Иоселиани. Известный писатель, Нодар Думбадзе, друживший с Джабой, посвятил ему свой роман «Белые флаги», в котором описал «кодекс чести» повелителей зоны. Многие в Грузии считают, что именно Джаба Иоселиани стал прототипом героя сериала Владимира Бортко «Бандитский Петербург» – вора по кличке Барон, которого сыграл Кирилл Лавров.

Джаба Иоселиани родился в 1926 году в интеллигентной семье. Уже в 16 лет был довольно «авторитетным» вором. В общей сложности он провёл в тюрьмах и лагерях около 25 лет. Выйдя на свободу в 39, поступил в восьмой класс средней школы, затем в театральный институт, защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию (последнюю на тему «Маски грузинского театра»), читал лекции и был автором нескольких пьес, которые ставились в академических театрах имени Руставели и Марджанишвили.

В 1989 г., когда СССР начал разваливаться, Иоселиани основал вооружённое формирование «Мхедриони» («Всадники»). Можно сказать, что в его лице воровской мир официально пришёл к власти в стране. Во всяком случае, в 1989 – 1990 годах именно Джаба Иоселиани принимал все важнейшие решения, а увядшему партийному аппарату оставалось лишь пресмыкаться перед ним и его «всадниками». В этот период руководители наиболее «хлебных» предприятий, в том числе Тбилисской нефтебазы и Потийского порта, были назначены по согласованию с Джабой. А летом 1990 г. Джаба Иоселиани был в числе узкого круга лиц, обсуждавших кандидатуру нового первого секретаря ЦК Компартии Грузии, – вместо кандидата от КГБ Гиви Гумбаридзе. Иоселиани лоббировал кандидатуру бывшего руководителя Агропрома Грузинской ССР, Гурама Мгеладзе.

В 1991 – 1993 годах Джаба Иоселиани и  «Мхедриони» сыграли решающую роль в свержении первого президента страны Звиада Гамсахурдия и возвращении во власть после короткой гражданской войны бывшего первого секретаря ЦК компартии Эдуарда Шеварднадзе, который для Джабы был ближе, чем бывший диссидент Гамсахурдия.  О причинах антипатии воров к «антисоветским элементам» писал ещё Александр Солженицын в «Архипелаге Гулаг».

Однако в 1995 г., после покушения на жизнь Шеварднадзе, Иоселиани был арестован и приговорён к 11 годам лишения свободы. Он вышел из тюрьмы в 2000 году – несколько уставшим, но не сломленным. 

Джабу Иоселиани победило лишь время. Но явление, которое он олицетворял, лишь усилилось. К 2003 году в условиях полного паралича власти Шеварднадзе воры вновь стали полновластными правителями страны. Особенно кутаисская группировка, питомцами которой были широко известный в России Тариел Ониани  и покойный Отари Квантришвили, считавшийся в начале 90-х королём преступного мира Москвы.

ЗАКОН ПРОТИВ «ЗАКОННИКОВ»

Вот на что замахнулся Михаил Саакашвили. По его инициативе парламент принял уникальный в мировой юридической практике закон «Об организованной преступности», в котором впервые получили официальное признание термины «вор в законе», «воровской мир» и «разборка». Согласно  закону, «член воровского мира» может быть арестован и осуждён на 10 лет не за совершение конкретного преступления, а за исповедание «воровской идеологии». Авторы закона учли, что «понятия» запрещают ворам отказываться от своих убеждений, то есть для осуждения человека достаточно его положительного ответа на вопрос, является ли он «вором в законе» или «уважает ли воров».

Согласно положениям грузинского закона, «воровской мир» – объединение лиц, которое действует согласно ими же установленным нормам поведения, методом «разборок» и сговора с целью получения наживы преступным путём».  Членство  в таком объединении (ещё раз подчеркнём – вне зависимости от совершения конкретного преступления. – Slon.ru) наказывается  лишением свободы сроком от трёх до восьми лет с конфискацией имущества.  Конфискации подлежит имущество не только конкретного члена «воровского мира», но и членов его семьи и «связанных лиц» (имеющих к ним какое-либо отношение), если у правоохранительных органов возникли подозрения, что то или иное имущество лишь формально принадлежит «связанному лицу», а на самом деле приобретено членом «воровского мира».

Согласно другой статье того же документа, «вор в законе», то есть лидер преступного сообщества, который управляет этим сообществом на основе «специальных канонов», наказывается лишением свободы сроком от пяти до десяти лет. Отдельным преступлением закон называет «воровскую разборку», которая юридически определяется так: «разрешение «вором в законе» или членами воровского сообщества спора между двумя или большим количеством лиц».

Согласно новым поправкам в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы РФ,  преступление признается совершенным ОПГ, «если оно совершено структурированной организованной группой, действующей под единым руководством, члены которой объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямой или косвенной финансовой или иной материальной выгоды». За совершение перечисленных деяний повышены нижний и верхний пределы санкций: соответственно с 7 до 12 лет и с 15 до 20 лет лишения свободы.

Разница между грузинским законом и российским – велика. Она состоит в том, что членство в ОПГ в России признаётся лишь отягчающим вину обстоятельством при совершении конкретного преступления. По грузинскому же закону, преступление вообще может не иметь места. Человека могут осудить лишь за исповедание «воровской идеологии» и признание над собой авторитета  воров, так сказать, «воровской юрисдикции».  


10 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА МОБИЛЬНИК

Сразу после принятия этого невиданного закона десятки воров в законе, которые не успели сбежать в Россию или Европу, были арестованы. Их посадили в специальную тюрьму строжайшего режима и лишили возможности любого контакта с внешним миром.

Руководитель  неправительственной организации «Бывшие политзаключённые за права человека» адвокат Гела Николаишвили рассказал Slon.ru, что «не успели» около 45 «авторитетов». Причём абсолютное большинство из них (43 из 45) поместили в изолятор строжайшего режима. Двое тяжело больных  находятся в тюремной больнице.

«Этот изолятор строжайшего режима  под номером 7 расположен непосредственно под зданием МВД. Там камеры по два человека, – рассказывает Николаишвили. – Заключённые полностью изолированы от внешнего мира, встречаются лишь с адвокатами. О мобильниках и речи быть не может. За это по нашим законам не то что в карцер сажают, а три года добавляют к сроку, так что никто не рискует».

Именно эти меры и подразумевал Саакашвили, утверждая, что воры больше не правят Грузией. Раньше-то «законники», если их удавалось посадить, оборудовали в тюрьмах свои штаб-квартиры, вели бизнес и заправляли процессами вне зоны с помощью мобильной связи.

С 2004 года многие авторитеты «чёрного мира» (так в Грузии называют «воровскую среду») пострадали от драконовских мер Саакашвили. Среди них – кутаисец Бондо Шаликиани, который лишился всего имущества и живёт в Москве. Тбилисец Шакро Калашов тоже успел сбежать, но его роскошный дворец стоимостью в $10 млн (как и дворцы других «законников») конфискован и передан местному отделению МВД. В таких дворцах сейчас – городские и районные отделы полиции, либо другие подразделения Министерства внутренних дел. Арестованы  и посажены в 7-й изолятор Малхаз Зеделашвили по кличке «Махо» и Гоча Джинчарадзе («Курша»), Вато Кипиани (недавно, по истечении срока заключения выпущен на свободу с условием, что навсегда покинет страну), Павел Мамардашвили (Павлик) и Николоз Махарадзе (Никуша).

Грузинский эксперт по криминалу Важа Летодиани сказал Slon.ru, что 90% «воров в законе», ушедших от нового закона, – таких, как Калашов или Ониани, – сбежали именно в Россию, и лишь небольшая часть – на Украину или в Европу. «Тут сказались многолетние связи и надежда на то, что в России милицию всё ещё можно «связать» и «подмазать», – отметил эксперт. С ним согласны и многие российские специалисты, занимающиеся криминальной тематикой.

БУДЕТ ЛИ ВОРОВСКОЙ РЕНЕССАНС?

Естественно, «законники» попытались воспользоваться своими огромными возможностями и ответить властям: 27 марта 2006 г. Тариел Поцхверия по кличке «Тараса» устроил в легендарной Ортачальской тюрьме, построенной ещё в XIX веке, жестокий бунт, немедленно подавленный спецназом МВД с применением огнестрельного оружия. При этом, как сообщила адвокат Лали Апциаури, погибли около двадцати человек. Хотя власти официально сообщили о гибели 11 заключённых. После подавления бунта Поцхверия, руководивший восстанием из Крыма по мобильной связи, был экстрадирован на родину и ныне отбывает 10-летнее тюремное заключение в изоляторе номер 7.

Саакашвили практически в каждом своём выступлении предупреждает:  стоит только политической оппозиции добиться ослабления власти в результате акций протеста, как джинн снова будет выпущен из бутылки, и всё вернётся на круги своя: Грузия окажется во власти воров.  При этом Саакашвили прямо обвиняет политических оппонентов в симпатиях к «ворам в законе». По его словам, многие из них имеют обязательства перед «ворами» и пытаются выслужиться на будущее – в тщетной надежде, что Грузия вновь будет поделена «братвой» на зоны влияния.
 
Но народ успокаивает ближайший соратник Саакашвили, глава МВД Вано Мерабишвили. Недавно он заявил: «мы уже уничтожили воров в законе как класс, и он не может быть реанимирован». Таким образом, по мнению грузинских властей, «законники» – уже история и представляют интерес только для учёных. Джаба Иоселиани вспоминал: «В юношестве перед мной было только два пути: либо в комсомол, либо в преступный мир. Я выбрал то, что больше соответствовало моим представлениям о чести и человеческом достоинстве». Теперь в Грузии нет ни комсомола, ни, вроде бы, воров в законе. Но воры изобретательнее коммунистов – и еще могут вернуться.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 12 15 826 экспорт в блог
ТЕГИ:  Грузия Иоселиани Джаба Квантришвили Отар Мерабишвили Вано Ониани Тариел Правительство Грузии Право Саакашвили Михаил Страноведение Шеварднадзе Эдуард