Новости Календарь

Атеисты в России вымирают

Атеисты в России вымирают Rod Anderson
Россия – мировой лидер по сокращению доли атеистов среди населения, говорится в докладе Национального центра изучения общественного мнения (NORC) при Университете Чикаго. Об изменении роли религии в мире есть немало предрассудков и недостаточно обоснованных теорий, поэтому в NORC решили взять данные международных социологических опросов ISSP по 30 странам за последние 10–20 лет.

Доли верующих и неверующих в разных странах (данные за 2008 год) можно увидеть на первых двух выпадающих графиках ниже. Ожидаемо, что вера более сильна в католических странах и США, а наименее – в Скандинавии и протестантских странах. Россия примерно в середине рейтинга.

Самый интересный график – последний. Это разница между тем, каким стал процент атеистов в стране в 2008 году, и тем, каким он был в 1998 году. Видно, что в Чехии за 10 лет атеистов стало на 18,4 процентных пункта (п.п.) больше. А вот в нашей стране наоборот – атеистов стало на 11,7 п.п. меньше. Другими словами, если в 1998 году атеистов было 18,5% от населения России, то в 2008 году – 6,8%. Мы мировые лидеры по этому показателю. Количество атеистов, как видно на графике, сокращалось еще в 6 странах, однако в NORC посмотрели также другие показатели (увеличение доли верующих, данные за 1991–2008 и проч.) и выяснили, что стабильное увеличение религиозности зафиксировано только в России, Израиле и Словении. Социологи объясняют это увеличением количества ортодоксов и уменьшением доли населения с «левыми» взглядами в Израиле, а также возрождением религии в постсоветских странах после краха коммунизма. NORC подчеркивает: религиозное возрождение, которого все ждали после распада соцблока, по-настоящему затронуло только Россию и Словению.

Наконец, последний вывод исследования для самых юных читателей Slon – с возрастом вероятность того, что человек поверит в бога, увеличивается.


Где вера сильнее? 


Источник: NORC 

Предыдущий материал

Борис Гребенщиков: «Церковная охрана должна была их просто отшлепать»

Следующий материал

Всеволод Чаплин: «Надеюсь, Россия догонит и перегонит Иран»