Недвижимость      о рынке жилой и коммерческой недвижимости

За что громят русские дачи в Финляндии

Правая русофобия или левый марш?
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 2 9 037 экспорт в блог
За что громят русские дачи в Финляндии
Такой сюрприз ждал супружескую пару из Санкт-Петербурга. Фото: www.uutisvuoksi.fi
Анатомия дачной русофобииЛевый марш  |  Финны – истинные или обычные | Итак, версии | Россия – белая или красная

Отрицать существование русофобии невозможно. Она принимает самые разные формы – то литовский экономист обнаруживает пагубное влияние наличия русскоязычного населения на экономическое развитие соседних стран, то отказывает в праве русскому человеку получить своевременно медицинскую помощь раньше, чем представителю коренной национальности. Наличие проблемы отмечают и международные правозащитные организации. Но вот вопрос – на какой почве произрастает этот ядовитый цветок, какие у него возможны разновидности, и как с ним бороться?

АНАТОМИЯ ДАЧНОЙ РУСОФОБИИ

В последние дни августа пришли неприятные сообщения из восточной Финляндии о разграблении как минимум трех объектов недвижимости, владельцами которых оказались исключительно россияне. То, что дачи грабят, – не секрет, мало того – их грабят даже в тишайшей Финляндии, и в первую очередь там, где нет охранной сигнализации, видеонаблюдения и прочих благ цивилизации, созданных для удаленной охраны собственности. И, разумеется, там, где есть шанс быстро скрыться с места преступления.

Поэтому летом пошла волна краж из автомобилей в Хельсинки – из финской столицы в Таллин уходят порядка 20 паромных рейсов в сутки. Вор может успеть пересечь пару границ, прежде чем хозяин обнаружит, что его машину увезли. Ну и вообще, по данным официальной статистики, в год совершается по всей Финляндии более 30 000 нападений на собственность – или около 100 случаев в день. Но это, разумеется, включая самые мелкие.

Но в конкретном случае именно выбор целей позволил полиции считать, что возможна и версия о специальном нанесении ущерба именно российским гражданам на основании расистских (читай – русофобских) побуждений. Спустя несколько дней версия стала основной, и ее официально предложил прессе  руководитель следственной группы. Тем более, что характер вандализма – с использованием красной краски – уже наблюдался в Финляндии: в прошлом году в Оулу так же, как русские дачи, красной краской измазали дом левого борца за права сексуальных меньшинств.

Финский правозащитник Йохан Бэкман выступил с заявлением о «террористической кампании против жилых домов русских семей...». Краткая информация полиции в его интерпретации приобрела самое устрашающее звучание.

Но нельзя сказать, что эти события без него оказались вне внимания  финской прессы, обычно не то чтобы лояльно настроенный к России. Ибо, как справедливо заметила в своем блоге  независимый муниципальный депутат Иматры (где были эти самые дачи) Виола Хейстонен, такие инциденты подрывают веру россиян в «безопасную Финляндию», что может ослабить интерес к приобретению недвижимости в этом регионе.

ЛЕВЫЙ МАРШ

Но только ли законченные русофобы, которым везде мерещится призрак КГБ, могут быть заинтересованы в этом?
 
Разумеется, есть те, кто покупает в магазинах автоматы времен Зимней и Второй мировой войн (для Финляндии – «Войны-продолжения»), с которыми их деды дрались на советском фронте. Не будем забывать, что Финляндию атаковал СССР, и закончилось это для страны Суоми потерей Карельского перешейка вместе с Выборгом и выхода к Баренцеву морю в районе Петсамо. Более 10% населения стали беженцами, которые навсегда покинули родные дома. И не учитывать факт существования таких людей нельзя.

Но есть и те, кто, не имея ничего против русских как людей, выступают против них как покупателей финской недвижимости. В 2007 году сенсацией стало заявление депутата коммуны Руокалахти (близ той же Иматры) от социал-демократической партии, Суны Кюмялайнен против продажи россиянам (и вообще гражданам третьих стран, то есть не ЕС) местных домов. Причина вполне социал-демократическая: россияне поднимают цены на недвижимость, и малообеспеченные финны не в состоянии купить ее. Вполне достаточная причина перемазать стены «буржуинов» красной краской...

Если перейти к цифрам, то россияне уже владеют в Финляндии суммарной недвижимостью в объеме более 100 млн евро. Но главное – они готовы практически вдвое против финнов переплачивать за предложенные лоты. Например, стоимость среднего дачного дома у финских покупателей составляет около 100 000 евро, а россияне готовы выложить без разговоров за эту же недвижимость вдвое больше – 200 000.

В этом году ожидается около 500 покупок россиянами финской недвижимости, и верхний предел цен уходит в заоблачные высоты: недавно две россиянки купили дачный участок в центральной части Финляндии за 10 млн евро. Раньше финны и не знали, что это может стоить столько. 

Совершенно ясно, что подобная ситуация вполне может сподвигнуть и на противоправные действия против подобного буржуазного вторжения. И что из того, что в 2007 году на защиту россиян выступили самые разные силы – даже не симпатизирующая России финская газета номер один Helsingin Sanomat, для которой права частной собственности – священны;  люди видят, что из-за иностранцев их личная мечта о собственном домике на берегу озера из-за роста цен растворяется как дым... Так что портить дачи россиянам могли вполне и из классовых соображений, и русофобия тут совсем ни при чем.

ФИННЫ ИСТИННЫЕ И ОБЫЧНЫЕ

Бэкман в своем сенсационном заявлении упоминает партию «Истинные финны» – триумфатора прошедших парламентских выборов. Они, правда, предпочитают, чтобы их название сейчас переводили на русский язык как «Обыкновенные финны». Так сказать, finni vulgares. Однако с этой партией не все так просто. Она, конечно, довольно правая и довольно националистическая и не упускает случая поднять тему минувшей войны и территориальных потерь Финляндии.

С другой стороны, в своем интервью лидер партии, Тимо Сойни, вполне четко определяет свою позицию и позицию своей партии по политическим и имущественным вопросам.  В частности, он – за равные имущественные права россиян в Финляндии и финских граждан в России. При этом он демонстрирует уважение к русской культуре и положительно оценивает совместную историю Финляндии и России в дореволюционный период.

Разумеется, г-н Сойни не в состоянии контролировать каждого партийца, но его партия – это не клуб любителей воскресной ловли на муху, а вполне структурированная политическая сила.

Что же касается территориального вопроса, равно как и вопроса о праве финнов на приобретение недвижимости на территории России, то это, несомненно, его карта при политической торговле. Которая, однако, не является его главным козырем, в отличие от миграции из беднейших стран, приема беженцев, ослабления позиций национальных корпораций и вывода производства за рубеж. Это как раз то, что является принципиальным для партии, которую ее лидер предпочитает называть  «рабочей партией без социализма».

ИТАК, ВЕРСИИ

А какие еще возможны варианты? На форумах финских газет, кроме перечисленных, выдвигаются весьма экзотические теории. Предполагается, что «русские дачи» могли бы быть атакованы самими русскими, то есть пресловутой «русской мафией». Другие видят в этом «румынский след»: после присоединения Румынии к ЕС в Финляндии объявилось множество румынских цыган, от которых открещиваются даже родные финские цыгане (об этом я писал здесь). Есть и совсем приземленная версия: русские не хотят тратиться на сигнализацию, а уезжают надолго. Есть еще один нюанс: на руках у финского населения миллионы единиц огнестрельного оружия, и, возможно, это тоже из двух соседних дач помогает грабителям выбрать русскую.

Итак, с одной стороны, и это надо признать, в Финляндии существует достаточно скептическое отношение и к России, и к россиянам вообще (в частности, на уровне личных контактов все как раз нормально). В этой атмосфере вполне возможно появление русофобствующих хулиганов, которые могли устроить разорение дач. Это раз.

В Финляндии существуют люди, которые придерживаются крайне левых убеждений, для которых российские дачники – представители ненавистной буржуазии, мироеды и паразиты. Это два.

Это могут быть иностранцы из других стран ЕС, которые выбрали для своего вторжения дома россиян, как раз рассчитывая, что там нет вооруженных хозяев, а финская полиция не будет проявлять «из-за каких-то там русских» особое рвение в их поиске, и мало того – симулирующих русофобское нападение. Это три.

И, действительно, это могли бы быть российские гастролеры, которые знают о наивной вере своих соотечественников в финскую безопасность. Это четыре. Кстати, сами финны, уповая на бога, предпочитают застраховать свое имущество, и россияне, которые идут этим путем, находят его целесообразным.

Вновь стоит обратить внимание на то, что эти инциденты произошли именно близ российской границы, в далеко не самом процветающем регионе страны. Здесь, будем говорить откровенно, селятся далеко не самые богатые россияне. Гораздо престижнее купить остров посреди моря или озера или дом близ столицы. Но эти покупки стоят гораздо дороже.

РОССИЯ БЕЛАЯ ИЛИ КРАСНАЯ

И здесь вновь мы возвращаемся к вопросу – насколько связаны русофобия как ненависть к русским вообще и классовая ненависть к русским «богачам», и как часто одно маскируется, вольно или невольно, под другое. И как было бы здорово научиться различать эти цвета политического спектра до того, как ими будет забрызгана ваша иностранная недвижимость.

Взглянем на это глазами финского обывателя и поймем, почему он никак не может остановиться на одной из версий. Да потому, что он до сих пор не может понять, кто такие современные русские. И сигналы из России ему ничего не проясняют. Как понимать этот оксюморон из красной звезды большевиков и двуглавого орла белой гвардии? Финны не могут определиться, кто же эти русские – наследники коммунистов или  презренные буржуи, погрязшие в консьюмеризме и исповедующие дикий капитализм XIX века, который смотрится особенно шокирующе на фоне финского скандинавского социализма. И винить только их в этом никак нельзя – ведь и по речам российских лидеров понять это положительно невозможно. Вот если б мы, (ну, то есть вы, учитывая мое ЕС-овское гражданство) были красными, понятно, что на нас нападают белые, а если белыми, то красные. А так, белые придут – грабят, красные придут – грабят. Придется подождать, пока полиция поймает кого-нибудь, и тогда определиться с цветом.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 2 9 037 экспорт в блог
ТЕГИ:  Внешняя политика Истинные финны [ПП Финляндии] Недвижимость Общественные настроения Россия Сойни Тимо Страноведение Финляндия
 


12.09.2011 06:41 Rus_Hospitaler (Rus Hospitaler)
русофобия русофобией, а нужно конкретно разобраться, кто зачему и кому...

очень много так называемых "русских" в странах скандинавии, совсем не русские, и мафии не мало...
12.09.2011 14:34 K_Ranks (Константин Ранкс)
Вот об этом и речь! Само слово ничего не объясняет. И "русский" – слишком общее понятие.