Новости Календарь

Как бороться с мучениями от нехватки света зимой

Как бороться с мучениями от нехватки света зимой

Вот и наступил последний месяц зимы. Во многих отношениях он самый тяжелый. С одной стороны, все еще холодно. С другой стороны, это еще очень темный месяц, и люди заметно устают от этой темноты, которая серьезно вредит здоровью. Об этом давно знают жители северных стран, но вот теперь о проблеме дефицита света стали говорить и в относительно южной Британии.

Опросы показали, что примерно половина британцев полагает, что на рабочем месте у них мало естественного света. Их тяготит, что они приходят и/или уходят с работы в темное время суток. Все это не шутки – это потери миллионов часов рабочего времени в году вследствие недуга, который называется «сезонное аффективное расстройство» (SAD).

Живущие в сумраке

О том, что северный климат с его условиями освещенности накладывает особый отпечаток на здоровье человека, было известно давно. Еще в VI веке в описаниях Скандинавии говорилось о мрачности местных жителей. У многих на слуху строчка из Петрарки, жившего в XIV веке: «Где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно». Для жителей Италии и юг Британии, и Дания – это уже холодный и темный Север.

По большому счету, дело здесь не в температуре, хотя и это немаловажно, а именно в «северности» проживания. Чем севернее, тем короче дни зимой, тем длиннее темное время суток. Кстати, Лондон расположен на широте Курска. Так что если уж в Лондоне озаботились влиянием короткого светового дня на здоровье, то москвичам и всем, кто живет севернее, сам бог велел.

Еще обратите внимание у Петрарки на слово «облачны». Низкая, плотная, слоистая облачность – типичная примета и русских, и скандинавских зим. Это в Сибири зима солнечная, хотя и морозная. А у нас нет. И вот эти облака еще на час-полтора сокращают наш световой день. Эта «пододеяльная» погода просто угнетает. Серая жизнь, в сером городе, под серым небом...

Такая цветовая гамма действует угнетающе на уровне подсознания. И дело не в архитектуре – нам не хватает голубизны неба и света солнца

И вот ровно 30 лет назад, в январе 1984 года, явление, получившее название «сезонное аффективное расстройство» (SAD), описал Норман Розенталь из Национального института психического здоровья. Он отметил, что синдром SAD характеризуется повторяющимися депрессиями, которые происходят ежегодно. Люди с  SAD страдают сонливостью, склонны к перееданию вообще и к углеводной пище в частности, они легко набирают вес. При этом их состояние меняется при смене широты места проживания и климата. В худшем случае может быть заметное снижение уровня витамина D, что ведет к ослаблению иммунитета, хрупкости костей, ну и снижению уровня тестостерона в организме мужчин, а следовательно – к импотенции. И все эти беды из-за недостатка света...

Свет, которого нет

Кроме видимого света, который доходит до нас зимой всего лишь на 4–6 часов, огромное значение для человеческого организма имеет и его ультрафиолетовая составляющая. В определенных дозах ультрафиолет полезен для нашего организма: он стимулирует иммунную систему, помогает выработке ценного витамина D. Только вот проблема – например, в Москве ультрафиолет не доходит до поверхности земли примерно с последней декады ноября и до конца января. И лишь сейчас, в ясные дни, детекторы стали его улавливать, но все равно это еще 0 баллов по специальной шкале интенсивности УФ-излучения.

В Петербурге ситуация еще более грустная – там «биологическая ночь» тянется с середины октября до начала марта. В принципе, каждый может сам следить за ситуацией на различных метеорологических сайтах, дающих информацию об интенсивности УФ-потока. Но дело не только в ультрафиолете, к сожалению.

Нам не хватает просто света. Яркого летнего света. В норме для человеческого организма (а это южные страны) в темноте вырабатывается мелатонин, который еще называют гормоном сна, а в светлое время суток – серотонин, гормон радости и активности. Этой системе миллионы лет, и в ней есть железная логика жизни. Природа же не могла учесть, что мы буквально бегом (по меркам эволюции) переберемся из южных стран в северные пределы.

В результате и зимой, и на пике лета в наших северных широтах человек испытывает жестокий стресс – правда, различного свойства. И если летом нам нужно только плотно занавесить на ночь шторы, чтобы обеспечить здоровый сон, то зимой все гораздо хуже – у нас полностью разлаживается механизм суточных ритмов. А причина этого – в неправильном освещении.

Неправильный свет

В идеале нам надо спать в темном помещении, а затем проводить день в условиях естественного освещения. До начала ХХ века так жило большинство населения даже в развитых странах. Однако стремительная урбанизация и развитие электрического освещения привели к тому, что наши нормальные суточные ритмы стали ломаться.

Мы освещаем наши квартиры и города отнюдь не естественным светом. Излучение в желтой части спектра не особо помогает выработке серотонина – это свет вечера, сигнал к тому, что надо готовиться ко сну. Освещение лампами накаливания или натриевыми лампами высокого давления (уличный желто-оранжевый свет) в утренние часы сбивает их: мы начинаем «разогреваться», а сигнал идет о наступлении вечера.

В течение дня мы можем по многу раз оказываться в разных помещениях, где будут использоваться различные источники света – с максимумом как в желтой, так и в голубой части спектра. Организм получает кучу разных команд и в конце концов начинает тупеть.

Вопрос освещения очень важный – идеальных светильников до сих пор нет. Привычные лампы дневного света могут быть различного спектра – завхозы часто экономят и покупают те, что подешевле. Лампы «дневного света» – длинные трубки – имеют специальную маркировку: например, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ L18W/840. 840 – это хорошо. А вот 640 – это уже нарушение норм, слишком плохой спектр излучения. Подробнее о маркировке ламп рекомендую прочитать здесь – поскольку тема эта очень обширная. Отмечу только, что лучше всего для освещения использовать мощные лампы накаливания (которые уже не производят), галогенные лампы либо лампы хороших производителей. Дешевый ширпотреб в конечном итоге выйдет вам же боком. Посмотрите свои лампы – возможно, есть смысл самим купить качественные светильники, ведь это ваше здоровье.

Лечение светом

Если правильного света не хватает, значит, его надо добавить. Это основа светотерапии. В Финляндии и Швеции, которые считаются одними из самых темных стран мира, давно практикуют усиленное освещение. Для этого устанавливают специальные лампы, свет которых максимально оптимизирован под естественный. Эти лампы ставят на рабочем месте, дома, там, где вы отдыхаете или принимаете пищу, и даже в кафе – пока вы встречаетесь с друзьями, попутно оздаравливаетесь.

В шведском Умео специальные панели ламп установили даже на автобусных остановках – в порядке заботы о городских жителях

Однако ничто не может заменить естественный свет. Поэтому очень важно хотя бы полчаса каждый день оказаться на солнце или хотя бы час погулять в пасмурную погоду на открытой местности. При этом тут главное – не гулять, а именно смотреть. Если у вас есть терраса, балкон, большие окна – передвиньте свой стол так, чтобы, подняв глаза от экрана, вы увидели поток дневного света.

Мы сами способны помочь друг другу. Одежда в черно-серо-белой гамме только усугубляет ситуацию. Как раз зимой следует одеваться ярко. Особо предпочтительны цвета желтые, ярко-зеленые, голубые. Даже насыщенный красный – тоже будет хорошо.

Белый цвет помещения – это основа. Теперь здесь нужно расставить и разложить яркие, красочные предметы

И наконец, дизайн помещений. Идеально – море белого цвета, который будет разбавлен яркими, насыщенными цветовыми пятнами. В Финляндии сейчас развивается тенденция совмещения ярких «средиземноморских» цветов в классическом белом интерьере. Белый интерьер – это и больше света для наших глаз, это расширение пространства, это стимуляция всего организма.

Таким образом, существуют вполне физиологичные способы борьбы с синдромом SAD, который не стоит недооценивать. Недостаток света угнетает практически все функции организма, в том числе разрушается психика. С этим надо бороться, благо рецепты есть, – и тогда мир вокруг нас и мы в мире будем чувствовать себя гораздо лучше.