Новости Календарь

«Это предательство всего, за что мы сражались». Стороны конфликта о новых минских соглашениях

«Это предательство всего, за что мы сражались». Стороны конфликта о новых минских соглашениях Ворота лечебницы для душевнобольных, разрушенной в ходе боевых действий в Донецкой области. Фото: Reuters/David Mdzinarishvili

Подписанные утром 12 февраля в Минске документы, которые направлены на урегулирование ситуации в Донбассе, вызвали неоднозначную реакцию у журналистов и блогеров по обе стороны линии фронта. Slon выбрал наиболее яркие высказывания на злобу дня.

Sputnik & Pogrom

Редакция российского националистического ресурса «Спутник и Погром», которым руководит Егор Просвирнин, выразила свою позицию через официальный аккаунт в фейсбуке:

«Если говорить по совести, то новые Минские соглашения – это предательство всего, за что сражалось ополчение, в том числе и некоторые наши читатели. Ни Новороссии, ни ДНР, ни ЛНР, лишь „отдельные районы Донецкой и Луганской области“ с клоунским полуавтономным статусом. Это полностью противоречит всем целям восстания. То есть вот вообще.

Но это также противоречит целям российской политики на Украине, которая надеялась превратить ДНР и ЛНР в два субъекта Украинской Федерации, которые бы блокировали решения о вступлении в НАТО или там ЕС. В нынешней версии Соглашений ДНР и ЛНР не могут запрещать Украине вступать в НАТО. Они могут лишь выбирать себе районных прокуроров.

Соглашение противоречит не только всем целям восстания, но и всем целям российской политики на Украине. А это значит, что оно просуществует недолго, если вообще вступит в силу».



«Новое время»

В украинском издании «Новое время» минские договоренности прокомментировал обозреватель Иван Яковина, обратив внимание на то, что фактически Москве удалось добиться той самой федерализации Украины, за которую выступали на митингах сторонники будущей ДНР, когда никакой войны еще не было:

«Хотя слово „федерализация“ в документе ни разу не упоминается, подконтрольные боевикам территории получат настолько широкие права, что сложно назвать это как-то иначе. Ситуация в Донбассе будет примерно такой: местные власти, сформированные на основе закона „Об особом статусе“, своя армия (переделанные в „милицию“ отряды боевиков), собственные суды и прокуратура и своя языковая политика. При этом – финансирование из Киева и неограниченное политическое влияние Москвы. Все это будет закреплено не только в законах, но и в Конституции страны, поэтому отыграть что-то назад будет крайне непросто».

«В пункте 8 еще раз подчеркивается, что оплачивать этот праздник самоопределения должно Украинское государство. Киев восстановит работу банковской системы, возобновит выплаты пенсий и пособий. За это Донбасс будет платить украинские налоги, хотя и не очень понятно, кто именно их будет платить в условиях полной разрухи там».

При этом первая реакция Яковины на текст нового минского соглашения, опубликованная в фейсбуке, была такой:

«11 пункт и примечание к нему – это и есть Федерализация Украины. Война, в общем, проиграна».



Патриоты Новороссии

Традиционно поддерживающий пророссийских сепаратистов публицист Дмитрий Ольшанский по итогам ночных переговоров в Минске обрушился с критикой на российского президента:

«Новороссии нет. ДНР и ЛНР нет. Есть отдельные районы Донецкой и Луганской области, „особенности“ которых Украина милостиво обещала „учитывать“.

За это, собственно, и умерли десятки тысяч людей, и в том числе тысячи ополченцев, которые имели несчастье поверить Эрэфии».

«Вообще поразительно, конечно. Это ж надо было ввести на Донбасс войска еще в середине августа, угробить в боях и обстрелах население небольшого города, получить несколько этапов международных санкций и навсегда, возможно, испортить отношения со всем западным миром, – и даже не получить при этом от Украины статуса официальной автономии для ДНР и ЛНР. И даже само название ДНР и ЛНР – не суметь легализовать в документах. Это надо быть Путиным, чтобы добиться такого впечатляющего результата. Снимаю шляпу».

Российский православный активист и адепт «русской весны» во всех ее проявлениях Кирилл Фролов вторит Ольшанскому:

«Согласно вроде бы поддержанному „контактной группой“ [документу] укропские пограничники должны будут занять границу России и Новороссии только тогда, когда Украина сделает то, что она делать не собирается, – проводить конституционную реформу при „согласовании с лидерами отдельных районов Донецкой и Луганской областей“. Поэтому цена „Минску-2“– грош. Но сам текст выглядит страшно, как полная и безоговорочная и ничем не оправданная капитуляция Новороссии и России, согласно которой никаких ДНР и ЛНР теперь нет...».

Националист Егор Холмогоров, главный редактор издания «Русский обозреватель», с Ольшанским и Фроловым категорически не согласен.

«Единственная претензия, которую можно всерьез предъявить Путину, – и это очень серьезная претензия, состоит в том, что он все время подписывает такие вот бумажки, тем самым давая на себя юридический материал для дальнейших обвинений. Понятно, что Украина Минск-2 сорвет. Понятно, что все это понимают. Но претензии Запад все равно предъявит к Путину. Мол, это вы подписали и это вы обязались, а теперь не выполнили – обманщик. Вот это, конечно, большая стратегическая ошибка. А все разговоры о „предательстве Новороссии“ – в данном контексте чушь, конечно».



Народні обранці

Депутат Верховной рады Украины Андрей Денисенко от националистической партии «Свобода» обеспокоен пунктом, предписывающим ликвидацию «незаконных вооруженных формирований» в зоне конфликта.

«Пункт 10 минского документа предусматривает „разоружения всех незаконных групп“. Поскольку формирование российских наемников проходит по закону об „особом статусе“ Лугандону и их предлагают легализовать как „народную милицию“, очевидно, что этот тезис открыто и адресно направлен против вооруженных добровольческих формирований „Правого сектора“ (деятельность украинской националистической организации «Правый сектор» запрещена на территории России федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» — Slon). В том же пункте говорится о выводе „иностранных войск“. Конечно, по замыслу украинской и европейской сторон говорится о российских войсках, пребывание которых на территории Украины Кремль отрицал даже во время этих переговоров.

Думаю, мнение, что ликвидация «ПС», как и добровольческих батальонов (последний тезис прозвучал из уст президента более чем отчетливо), может обеспечить вывод российских войск из Донбасса, является трагическим самообманом и может привести к фатальным последствиям как на фронте, так и внутри страны».

Украинский журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем, представляющий в парламенте Блок Петра Порошенко, призвал не испытывать иллюзий по поводу Минска-2.

«Очевидно, это то же самое перемирие, но с более сложными условиями. И, соответственно, выполнять эти условия будет еще сложнее, чем в сентябре 2014-го. Я бы не испытывал никаких иллюзий по поводу будущего – это перемирие временно, и важно четко понимать, чем встретить противника в следующий раз. Мы должны продолжать настаивать на предоставлении Украине летального вооружения, с боями забирать и отстаивать наши территории, отведенные по минским соглашениям, и любыми способами добиваться монополии на контроль над границей. Пора уже прекратить жить логикой жертвы. Путин ничего нам не должен, его нужно заставить выполнять эти соглашения».



Павловский

Наконец, политолог Глеб Павловский, занимающий нейтральную позицию, достаточно туманно прокомментировал итоги минских переговоров, но в его словах явно присутствуют критические ноты:

«Инфраструктура так называемой „военной помощи Донбассу“ превратилась в квазирегион РФ, привязанный к приграничным территориям. Сбылась мечта старых национал-борцов с „эрэфией“. Теперь эта трофическая язва при границе пытается стать государственным суррогатом, альтернативным самой России. ДНР/ЛНР, как внутриукраинский субъект, в этом невиновны – таков наш обычный способ делегировать вопросы. Но „делегаты“ свой ключ от суррогатной власти = от черного хода в Кремль Путину не отдадут. Скорей уж самого Путина отдадут».

Предыдущий материал

О чем договорились в Минске. Версия 2.0

Следующий материал

Как Украине выйти из войны с минимальными потерями и большими перспективами