Новости Календарь

Doctor Limonoff: диагноз седьмой. Борьба за Сенкаку как репетиция захвата Курил

Doctor Limonoff: диагноз седьмой. Борьба за Сенкаку как репетиция захвата Курил

Очень важная для нас, России, драма происходит в эти дни между Японией и Китаем из-за трех незначительных безлюдных островов в Тихом океане. Острова на самом деле расположены близко к китайскому побережью и довольно далеко на юг от Японии. Сенкаку – это, вообще-то, архипелаг из пяти островов. Но вот три из них, с труднопроизносимыми названиями, как у морских змей: Уоцуридзима, Минамикодзима и Китакодзима – внезапно были выкуплены японским правительством у частных владельцев, семьи Курихара, за $27 млн.

Китайцы взволновались, и по китайским городам прокатилась волна погромов. Разгромлены и подожжены японские магазины, закрыты автомобильные заводы, производившие японские автомобили «тойота», «хонда» на территории Китая. Японских граждан к тому моменту, когда я пишу эти строки, не убивают, однако опросы отмечают, что 86% опрошенных китайцев нацелены на войну.

К островам направились одиннадцать китайских патрульных пограничных кораблей, и два из них еще во вторник, 18 сентября, вошли в японские территориальные воды. Правда, вскоре оттуда вышли, отплыли, так как японцы бросили им навстречу патрульные катера и военные истребители.

Эксперты объясняют этот конфликт между старыми недругами следующим образом.

Большая часть экспертов считает, что конфликт вызван тем обстоятельством, что на островах обнаружили газ и другие полезные ископаемые. Однако полезные газ и ископаемые обнаружили в 1999 году, а Япония протянула руку к островам только сейчас, через 13 лет. Бракуем это объяснение конфликта.

Небольшая часть экспертов объясняет конфликт соперничеством между двумя кланами в руководстве коммунистического Китая – «шанхайским кланом» и «неомаоистами». Дескать, накануне XVIII съезда Коммунистической партии Китая, который должен сменить руководство КНР, два клана соревнуются за влияние на народ. На мой взгляд, эти эксперты еще глупее тех, что объяснили конфликт полезными ископаемыми. Ибо это не китайские кланы, но Япония совершила решающую ультимативную провокацию, фактически захватила острова, заплатив за них выкуп. Так что явно не Китай был инициатором конфликта.

К островам Дяоюйдай, так они называются по-китайски, направляются от материка тысячи китайских рыболовецких судов, экипажи которых, нам говорят, готовы высадиться на островах. В 85 китайских городах демонстранты жгут японские автомобили, забрасывают пластиковыми бутылками и яйцами японские рестораны и магазины.

Но у меня такое впечатление, что осторожная Компартия Китая вряд ли пойдет дальше этих скорее показательных акций протеста. Дело в том, что у Соединенных Штатов с Японией с войны еще подписан договор, по которому нападение на Японию будет восприниматься Америкой как нападение на Америку. Вероятно, для того, чтобы лишний раз напомнить Китаю об этом, 18 сентября Пекин посетил министр обороны Соединенных Штатов Леон Полетта. Обратим внимание, напомнил как раз в тот день, когда китайские патрульные корабли вошли на недолгое время в японские территориальные воды.

Возможно, китайские рыбаки и высадятся на паре островов. Пошумят, водрузят флаг, а потом над ними пронесутся японские истребители, и они, попрыгав в свои катера, уплывут к материку. Китай – мощное государство, но у него осторожные умные правители, которые не станут впадать в истерику из-за трех скалистых островов. Они не мадам Тэтчер, которая впала в истерику из-за Фолклендских далеких островов. Тем более что островные противоречия существуют у Китая и с Вьетнамом, и с Филиппинами. Не начинать же войны из-за всех этих островов…

Зачем эти острова японцам? Особенно и не нужны. По моему мнению, в эти дни на этих скалистых утесах в море разворачивается генеральная репетиция отъема у нас Курильских островов.

Россия ведь куда слабее Китая. Скорее всего она не станет связываться, если от нее на Дальнем Востоке отщипнут пару островов, которые так дорого ей содержать. Тем более что из-за плеча Японии будет видна фигура Соединенных Штатов. Крупного такого и не очень разумного Франкенштейна.

Предыдущий материал

Doctor Limonoff: диагноз шестой. Такие морды надо бить

Следующий материал

Doctor Limonoff: диагноз восьмой. Нетерпимость