Новости Календарь

Что происходит в Стамбуле. Репортаж с площади Таксим

Что происходит в Стамбуле. Репортаж с площади Таксим Фото: Umit Bektas / Reuters
Еще утром в пятницу никто не мог представить, что Турция проведет выходные в непрекращающихся столкновениях с полицией. Вообще, пикеты и демонстрации на Истикляле, главной пешеходной улице Стамбула, и на площади Таксим – дело обычное. Всю прошлую неделю в парке Гези, расположенном рядом с площадью, собирались протестующие против сноса этого единственного зеленого уголка в округе. В четверг вечером в парке было всего человек сто: активисты развернули транспаранты, раскинули несколько палаток и мирно тусовались под песни под гитару. Тем не менее в ночь на пятницу стамбульская полиция достаточно грубо зачистила парк с помощью слезоточивого газа, напоследок устроив из палаток протестующих небольшой костер.

Тогда очаг протеста переместился на площадь Таксим, где у стены в западной части площади около двух сотен активистов устроили сидячий пикет и скандировали лозунги. Вокруг них стали собираться туристы, журналисты и зеваки, а полицейские тем временем выжидали. Где-то в середине дня полицейские надели противогазы и неожиданно развернулись в сторону самой площади, двинувшись на туристов и зевак. В небо полетели канистры со слезоточивым газом, падая прямо под ноги убегающим людям. Уже через несколько секунд на площади было невозможно дышать – газ жег легкие, горели щеки, текло из носа, и слезились глаза.

Большая часть людей забежала в подземную станцию метро «Таксим», где на лестнице образовался затор и началась паника. В фойе станции действие газа немного ослабло, и многие присели, чтобы перевести дух. Люди делились водой, чтобы промыть глаза и нос, но действие газа CR такое, что при контакте с водой жжение только усиливается. Уже потом по фотографиям и видеосъемке этого момента было видно, что протестующим ничего не оставалось делать, как забежать за полицейские автобусы и бронетранспортеры, – из-за строительных ограждений на площади Таксим они оказались окружены. Этот пятничный разгон стал началом столкновений с полицией, которые продолжались все выходные.

Ближе к вечеру стало понятно, что дело не просто в вырубке деревьев в парке Гези. Напряжение в крупнейшем городе Турции нарастало давно. 10 апреля стамбульская молодежь протестовала против строительства другого торгового центра, в который власти решили превратить один из старейших кинотеатров на улице Истикляль. 1 мая власти запретили любые демонстрации на площади Таксим под предлогом соображений безопасности, но этот день все равно прошел в непрерывных столкновениях леваков с полицией с применением газа. Тогда полицейским удалось взять площадь Таксим и пешеходную улицу Истикляль под полный контроль. Неделю назад стало известно о готовящемся запрете целоваться на публике, и «протест поцелуев», который планировали провести ЛГБТ-сообщества Стамбула и Анкары, был также намечен на эти выходные.

Леваки и ЛГБТ – традиционные противники правящей в Турции Партии справедливости и развития и ее лидера, премьера Эрдогана, лично; его активисты этих молодежных организаций обвиняют в авторитаризме. «Джентрификация» грязноватого района Тарлабаши, где живут представители национальных меньшинств, стамбульские проститутки и трансвеститы, представляется молодежным активистам очередным шагом на пути к укреплению «духовных скреп» нации, к которому стремится правящая партия исламистов, несмотря на требования Конституции сохранять светский характер государства. Хотя светскость, записанная в турецкую Конституцию еще Ататюрком, не помешала Эрдогану добиваться легализации хиджабов в учебных заведениях страны и выступать за запрет абортов, называя эту практику «непатриотичной». 

Раздражения добавляют государственные СМИ Турции, однобоко освещающие события. Даже в субботу, когда столкновения на площади Таксим шли в полную силу, турецкое телевидение, за исключением двух частных телеканалов, практически полностью игнорировало происходящее. Свое недовольство таким подходом протестующие выместили, перевернув желтый микроавтобус национальной телекомпании NTV и разбросав его содержимое по всей площади – эти кадры обошли за выходные весь мир.

В субботу, когда Эрдоган впервые обратился к теме протестов по телевидению и признал, что газ использовали слишком активно, полиция начала покидать площадь Таксим. Стамбул ликовал. На улицы высыпали дети и домохозяйки, стучали ложками по кастрюлям, люди размахивали национальными флагами, братались даже непримиримые противники – болельщики «большой тройки» турецкого футбола, клубов «Бешикташ», «Галатасарай» и «Фенербахче».

Эрдоган пошел по хорошо известному в России пути – назвал протестующих «кучкой маргиналов» и заявил, что планы сноса парка пересмотрены не будут. В понедельник премьер до кучи заявил, что у властей имеются подозрения в иностранном финансировании протестов. Из этих штампованных заявлений ясно, что протесты оказались для турецких властей полной неожиданностью. Противостояние правящей партии исламистов и лично Эрдогана с турецкой либеральной общественностью не закончено, но экспертам, которые во время «арабской весны» называли турецкую модель чуть ли не идеальной для исламского мира, придется умерить свои восторги. 

Предыдущий материал

О сирийском химическом оружии, красной черте и белых слонах

Следующий материал

Почему турки свергают власть из-за дюжины деревьев