Новости Календарь

Что навоевали в Донбассе за первую неделю после выборов

Что навоевали в Донбассе за первую неделю после выборов Донецк. Фото: REUTERS / Gleb Garanich

Хотя многие предсказывали, что успешно прошедшие президентские выборы да еще и с победой в один тур развяжут руки украинским силовикам на востоке, перелома в военном противостоянии там так и не наступило. Украинские военные действительно активизировались и даже начали применять авиацию, но их успехи пока невелики. Загнанные в угол повстанцы все еще контролируют значительную часть Донбасса и сдаваться не собираются.

Война

По подсчетам обозревателей, расклад сил в Донбассе по состоянию на понедельник выглядит примерно так. В Донецкой области повстанцы сохраняют господствующее положение лишь в Артемовском и Константиновском районах, а Александровский и Великоновоселковский районы контролируют силовики. В остальных 14 районах идут бои, в том числе и в самом Донецке. В Луганской области позиции повстанцев сильнее: за ними остаются шесть южных районов и областной центр. Силовики напирают с севера и закрепились в пяти северных районах, а еще в семи ведутся бои разной степени интенсивности. Но если месяц украинские войска топтались на месте, замирая при каждом движении российских войск в приграничной зоне, то сейчас ситуация поменялась. Россия отводит войска от границы, и украинская армия может позволить себе действовать жестко, применяя даже авиацию. Тем не менее, в воскресенье командир батальона «Донбасс» заявил, что АТО может затянуться даже на год.

При таком раскладе шансов на победу у повстанцев немного. Поэтому Сергей Здрылюк – один из полевых командиров и, по некоторым данным, правая рука Игоря Стрелкова – пытался вступить в переговоры с силовиками. «Мы пытались договориться о прекращении огня, чтобы вывезти убитых и раненых, но они (силовики. – Авт.) предложили всем выйти на взлетную полосу в аэропорту с поднятыми руками», – рассказал он на прошлой неделе. Его слова подтверждают и в Министерстве обороны Украины – говорят, что переговоры возможны лишь после сдачи оружия боевиками. А вот лидер луганских повстанцев Валерий Болотов заявил, что это, наоборот, украинская сторона ищет переговоров. Ведь у повстанцев имеется козырь – около двухсот заложников, поэтому мотивация для переговоров есть и у властей.

Положение повстанцев ухудшается из-за укрепления украинской границы. Раньше добровольцы попадали в Донбасс почти беспрепятственно, но теперь на помощь украинским пограничникам приходят силы АТО: авиация и бронетехника. Случаются и неожиданности с российской стороны. Так, на днях российские пограничники не пустили на территорию России бойцов Игоря Стрелкова. Сложнее пересекать границу становится на Луганщине, поскольку за охрану рубежа взялась Нацгвардия. По крайней мере, опасность оказаться отрезанными от России видят в руководстве ЛНР. 

Хотя окончательно граница пока не перекрыта: например, во вторник на территорию Луганской области с боем прорвалась группа боевиков. Но самой обсуждаемой новостью прошлой недели стало прибытие на Украину чеченских боевиков – группа повстанцев кавказской наружности засветилась на импровизированном параде в Донецке. Позднее Сергей Здрылюк заявил о том, что это бойцы чеченского батальона «Восток». Впрочем, по мнению некоторых экспертов, это не вполне соответствует истине, поскольку батальон «Восток» уже давно расформирован. Также есть мнение, что донецкие чеченцы – на самом деле никакие не чеченцы, а только хотят выдать себя за них.

Политика

Усилившееся давление украинских силовиков провоцирует расколы в рядах повстанцев. Так, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что не подчиняется донецкому правительству Донецкой народной республики, после чего главнокомандующий ДНР Игорь Стрелков распорядился его задержать. По некоторым данным, задержание действительно состоялось, хотя сам Пономарев это опровергает. Во вторник появилась информация о том, что глава ДНР Денис Пушилин покинул Донецк. А уже в четверг повстанцы, которых причисляют к батальону «Восток», взяли штурмом здание Донецкой областной администрации, обвинили правительство ДНР в предательстве и стали разбирать баррикады у Донецкой ОГА. Ранее «переворот» в ДНР осуществили люди Игоря Стрелкова, но кто теперь играет первую скрипку в народной республике, неизвестно.

Недовольны правительством Пушилина и в Луганской народной республике. «Лидеры ДНР оказались позорными трусами и предателями. Допустить зачистку Донецка войсками оккупантов – это преступление Пушилина и его людей против народа Донецкой народной республики. Это предательство», – заявил во вторник Валерий Болотов, «народный губернатор» Луганщины. Пушилин и его соратники были объявлены в ЛНР персонами нон-грата, в противном случае их грозятся ликвидировать. В самой Луганской области наметился конфликт между «Народным ополчением Донбасса» и «Армией Юго-Востока». Напомним, лидером последней является «народный губернатор» Луганщины Валерий Болотов. Ополченцы обвиняют его в узурпации власти и установлении диктатуры.

Но главная ссора произошла между повстанцами и Ринатом Ахметовым. Олигарх публично высказался в поддержку единства Украины и осудил повстанцев, а те пригрозили ему национализацией предприятий. Митинг в Донецке чуть было не закончился штурмом резиденции Ахметова. Олигарх провел переговоры с премьер-министром ДНР Александром Бородаем, после чего протестующие удалились. Как известно, в середине мая в защиту Ахметова выступила Партия регионов: в своем официальном заявлении «регионалы» назвали дээнэровцев бомжами и аферистами. А в четверг регионалы возложили на ДНР и ЛНР ответственность за срыв выборов в Донбассе.

Тем не менее, несмотря на внутренние противоречия и тяжелое военное положение, власти народных республик не унывают. В воскресенье Павел Губарев, «народный губернатор» Донетчины, сделал таинственное заявление, намекнув на скорые успехи. «Не надо так часто поглядывать на часы – все будет в свое время. И как всегда, внезапно», - рассказал он. В руководстве ЛНР готовятся провести выборы в Верховный совет – уже в сентябре. Кроме того, непризнанная республика обзавелась и собственными гражданами. 27 мая там была принята «декларация о гражданстве», согласно которой гражданами ЛНР считаются все, кто постоянно проживал на территории Луганской области на момент принятия «декларации о независимости». Также власти Луганской республики успели запретить одну из местных телекомпаний и заявили о создании «республиканского медиахолдинга». А народный губернатор Луганска Болотов издал приказ, обязывающий предпринимателей сохранять за ополченцами рабочие места и выплачивать им зарплату, пока они воюют.

Что дальше?

Пока конца противостоянию в Донбассе не видно. После президентских выборов военные действия стали гораздо активнее. Если раньше силовики топтались на околицах, просто пытаясь не допустить расползания бунта по Украине, то теперь бои идут уже за Донецк. В скором времени силовики доберутся и до Луганска – в минувшее воскресенье бои начались в Новоайдаре, в часе езды от областного центра. В руководстве страны уверяют, что это еще цветочки, а ягодки пойдут после инаугурации президента. «Я знаю, что когда президент начнет исполнять свои полномочия, то операция выйдет совсем на другой качественный уровень», – заявил первый вице-премьер Виталий Ярема.

Успехи повстанцев во многом зависят от поддержки России. Но не похоже, чтобы в Кремле были настроены уж очень позитивно – недавние призывы Пушилина о помощи там просто проигнорировали, а к украинским президентским выборам отнеслись «с уважением». Не похоже, чтобы Кремль собирался выручать повстанцев Донбасса с помощью «вежливых людей», а прибывающие добровольцы спасти положение не в состоянии. Местное население также начинает уставать от неопределенности и постоянной угрозы: в Краматорске местные женщины даже прогнали повстанцев со своей улицы. Поэтому не исключено, что уже в июне повстанцам придется садиться за стол переговоров с силовиками или продолжать неравную борьбу.

Предыдущий материал

Что теперь будет с Тимошенко

Следующий материал

Игорь Слюняев об иностранном бизнесе в Крыму, перспективах крымских татар и родстве с Дмитрием Медведевым