Новости Календарь

Существует ли черногорская фирма Навального?

Существует ли черногорская фирма Навального?

В четверг вечером РИА «Новости», а вслед за ним и другие издания наперебой стали сообщать, что фирма, зарегистрированная Алексеем Навальным в Черногории, существует и работает до сих пор:

«Налоговая администрация Черногории подтвердила факт существования компании, зарегистрированной на имя кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального, и заявила, что сайт ведомства не подвергался атаке хакеров».

Соучредителями фирмы являются Михаил Ешкин и Мария Гайдар. До этого информация о существовании фирмы появилась в блогах, и Навальный вместе с начштаба Леонидом Волковым успели ее опровергнуть, но, судя по всему, с опровержениями они поспешили.

«Мы заявляем, что сайт Центрального реестра коммерческих предприятий не был взломан и что, согласно нашим записям, Алексей Навальный был зарегистрирован как один из основателей MRD Company, зарегистрированной 20 ноября 2007 года», – говорилось в письме, которое получило агентство «Прайм» от Налоговой администрации Черногории.

Чиновники Центрального регистра при министерстве финансов Черногории наслаждаются своим звездным часом. На них не часто обрушивается такое количество международного внимания, столько живого интереса к особенностям их работы и тонкостям законодательства этой крохотной балканской страны. Чтобы не опозорить родину во время важных переговоров о вступлении в ЕС, черногорские чиновники вежливо и доходчиво объясняют всем желающим, как устроен их регистр, как в него попасть и как выпасть.

Да, черногорская фирма MRD Company, одним из основателей которой является Алексей Навальный, существует до сих пор и как минимум формально считается активной на территории Черногории. Никаких оснований прекращать ее деятельность у черногорских властей нет. Что же касается ссылки главы штаба Навального Леонида Волкова на то, что в Черногории фирма автоматически ликвидируется, если в течение года владельцы специально не попросят продлить регистрацию и не заплатят за это один евро, то эта информация, к сожалению, устарела.

Волков ссылается на английскую версию сайта Центрального регистра Черногории. Но черногорцы совершенствуют свое законодательство гораздо быстрее, чем осваивают интернет-технологии или учат английский язык. Поэтому английскую версию сайта не меняли уже много лет, а вот законы – улучшили. В заботе об инвестиционном климате норму об обязательном ежегодном продлении регистрации убрали из черногорского законодательства. Все для бизнесменов, все для их удобства – работайте, сколько хотите, без лишней бюрократии.

Теперь, по словам чиновников Центрального регистра, ликвидировать фирму в Черногории можно только специальным заявлением с просьбой о ликвидации. От Навального и его партнеров по MRD Company к ним такого заявления не поступало. А значит, формально эта фирма считает активной, даже если вся ее деятельность на территории Черногории ограничивается простой регистрацией.

Леонид Волков вторит Алексею Навальному в Livejournal:

«Вероятно, фирма все-таки существует. Никакой трагедии в этом нет, надо спокойно разобраться в том, почему так получилось (и мы разбираемся), и двигаться дальше. Главное – это наша избирательная кампания и наша победа».

В Мосгоризбиркоме официальных жалоб в связи с нарушением закона о выборах кандидатом Навальным пока не получали, и сведений о фирме в Черногории у чиновников пока нет.

На пике скандала Сергей Собянин в эфире «Эха Москвы» сказал, что в любом случае он против снятия кандидатов на нынешнем этапе предвыборной гонки:

«Я не раз говорил о том, что, считаю, надо сделать все возможное для того, чтобы те кандидаты, которые зарегистрированы, дошли до финишной черты. И чтобы у москвичей была возможность выбора. Никаких резких движений не надо делать. Никого не нужно снимать с кампании. Мне кажется, это только повредит».

Предыдущий материал

Мельконьянц: это не совсем честно

Следующий материал

Что на самом деле власть хочет от Навального