Новости Календарь

Чем опасно то, что в Англии признали веру в инопланетян религией

Чем опасно то, что в Англии признали веру в инопланетян религией

Том Круз, Джон Траволта и еще пара миллионов менее известных персонажей могут праздновать очередное повышение своего статуса. На этой неделе в мире появилась еще одна страна, где они больше не невежественные придурки, готовые уверовать в любую чушь, а уважаемые набожные люди, с религиозными чувствами которых надо поаккуратнее. Верховный суд Великобритании постановил, что английские загсы должны засчитывать церковь сайентологов как место венчания, потому что иначе получается религиозная дискриминация. А отсюда следует, что сайентология в Англии теперь должна считаться вполне религией и может получить от британского государства кучу льгот, положенных ей благодаря такому статусу. 

Литература повышенной доходности

Церковь сайентологов – это такая секта, или сейчас уже скорее религиозная конфессия, построенная на мистической смеси Карнеги, научной фантастики и масонства. Ее пророк, американец Эл Рон Хаббард, почти наш современник, умер в 1986 году, а до озарения зарабатывал на жизнь романами про космос. Видимо, много заработать не получилось, и он нашел своей писанине другое применение – превратил ее в священную историю новой церкви сайентологов.

Главная концепция сайентологической веры не бог весть какая оригинальная: внутри каждого человека сидит что-то вроде бессмертной души, которая не может реализовать свой мощнейший потенциал из-за того, что задавлена разной материальной, земной и суетной ерундой. Задача церкви сайентологов – помочь людям избавиться от этого наносного балласта, постепенно продвигаясь по «мосту к полной свободе». 

По мере продвижения по этому мосту иерархи сайентологии открывают адептам знание об истинном устройстве мира. Например, один из важнейших сюжетов сайентологической священной истории – это рассказ о злом императоре Галактической конфедерации по имени Ксену. 75 млн лет назад Ксену правил конгломератом из 26 звезд и 76 планет, куда входила и наша Земля. Но, видимо, она была у императора на плохом счету, потому что он сослал сюда несколько миллиардов граждан, чтобы спасти свою конфедерацию от перенаселения. Ссыльных распихали по земным вулканам, потом все взорвали, над бессмертными душами взорванных тоже как-то измывались, в результате чего сейчас они воплощены на Земле в разных плохих людей. 

В этом месте сайентологическая бредятина перестает быть невинной, потому что делит человечество на две части. 80 процентов людей способны к просветлению и восхождению по «мосту к полной свободе», а вот остальные 20 процентов – неисправимые злодеи, потому что наплодились из этих испорченных императором душ. К злодеям относятся, например, мрачные исторические персонажи типа Гитлера, но главным образом те, кто мешает процветанию церкви сайентологов. Борьба с ними – высшая добродетель для истинного сайентолога, поэтому они не жалеют сил на то, чтобы разобраться со своими критиками – могут засудить и даже засунуть в дурдом.

Естественно, начинающих адептов никто вот так сразу не ошарашивает историями про межгалактического императора Ксену, иначе все бы быстро разбежались. Все начинается с невинных вещей типа психотерапии, снятия стресса и аутотренинга. С помощью регулярного общения с сайентологическими священниками (по сути, сеансов гипноза) человек начинает продвигаться к духовному освобождению, проходя разные стадии посвящения. Продвижение, само собой, не бесплатное – обычно берут процент от дохода. И чем ближе к вершинам полной свободы, тем выше процент. Историю про императора Ксену рассказывают на одной из высших ступеней, когда человек уже обдолбан настолько, что готов заплатить за возможность послушать этот бред несколько тысяч долларов. 

Можно и без бога

Церковь сайентологов оказалась удивительно живучей, упертой и быстро разрастающейся конторой. В США тысячи таких безумных церквей, но большинство из них умирает вместе со своими основателями. А сайентологи только расцвели после смерти Хаббарда. В середине 90-х они выиграли 25-летний судебный процесс с требованием признать их религиозной организацией в США со всеми полагающимися налоговыми льготами. Аналогичного признания они добились еще в нескольких странах, например Австрии, Испании, Швеции. Но основные страны Европы все-таки держались – ни Германия, ни Франция, ни Великобритания не признавали сайентологию религией, несмотря на все их усилия.  

Великобританию спасали старые, еще XIX века, законы, которые писались гораздо более рассудительными государственными деятелями, чем нынешние. Там было записано, что религией может считаться только такое учение, где люди поклоняются высшему божеству. А у сайентологов нет никакого высшего божества – только межгалактический император Ксену, который мало того что материален, так они ему еще и не поклоняются. Правда, в случае буддистов или джайнов этот пункт закона в Англии не соблюдался на практике, но это уже другой вопрос – с сайентологами английские суды вели себя строго и упорно им отказывали. 

Так продолжалось несколько десятилетий, вплоть до этой недели, когда после пятилетнего процесса два молодых британских сайентолога – Алессандро и Луиза – добились от Верховного суда Великобритании, чтобы британские власти официально признали их венчание в церкви сайентологов. Судьи согласились, что отказывать им – это религиозная дискриминация, и в современных реалиях нужно признать, что религия – это любая духовная система взглядов, которая пытается определить место человека во Вселенной и его отношения с бесконечностью. 

Этот вердикт открывает перед сайентологами прекрасные перспективы в Великобритании. Теперь, когда сайентологию официально признали религией, они смогут добиться для себя статуса религиозной благотворительной организации и прилагающихся к ней налоговых льгот. Самая приятная – это освобождение пожертвований от подоходного налога. То есть церковь сайентологии будет получать из британского бюджета сумму равную одной четверти пожертвований, уплаченных ей британскими налогоплательщиками. Потому что жертвователи вроде как уже уплатили подоходный налог со всего своего дохода в бюджет, но раз та часть их дохода, которая стала пожертвованием, от этого налога освобождена, то бюджет должен вернуть ее сайентологам. 

Если жертвователь зарабатывает много и платит подоходный налог не по базовой ставке (20%), а по более высокой (40%–45%), то ему тоже положена компенсация из бюджета – получит то, что там набежало от размера пожертвования сверх базовой ставки, которую вернули церкви. Кроме того, благотворительным религиозным организациям в Великобритании положены скидки по налогу на недвижимость, сниженные ставки НДС на некоторые виды расходов вроде строительства и ремонта культовых зданий, освобождение от кое-каких муниципальных налогов и другие приятности, ради которых стоило много лет судиться. 

Жена – богиня

Это, конечно, будет настоящее торжество религиозной терпимости: британское правительство возвращает из бюджета ту часть подоходного налога своих граждан, которую они хотят пожертвовать шарлатанам, рассказывающим о межгалактических империях. С другой стороны, чем космический император Ксену хуже пророка на крылатом коне, воскресающего Лазаря или раздвигающего волны посоха? Ну, если не считать стажа? У сайентологов, по крайней мере, Земля существует более 75 млн лет, а не всего семь тысяч, как у некоторых. 

Сайентологи так же, как какие-нибудь буддисты, индуисты или джайны, занимаются духовными практиками, перерождаются в новых телах, стремятся к духовному освобождению. Правда, вместо колеса Сансары у них какие-то козни инопланетного императора, но так, может, это такая метафора? И смешно это только для непосвященных дикарей, которые воспринимают все примитивно-буквально. А знающие люди понимают, что в этой истории заложен глубочайший аллегорический смысл. Поэтому не надо тут своими грязными ногами невежд и кощунников топтаться на нашем межгалактическом императоре Ксену.   

На самом деле это прекрасно, что британский суд признал сайентологию полноценной религией. Чем больше такой мистической бредятины получает официальный статус, тем очевиднее становится то, что старые конфессии заслуживают государственных преференций ничуть не больше, чем сайентологи. По сути, сайентология выполняет те же функции, что и церковь летающего макаронного монстра. Причем выполняет гораздо активнее, с большей страстью и энергией, – для них-то речь идет о реальных деньгах и о реальной вере. 

Но в глазах вменяемой части человечества эффект получается тот же самый, что у макаронного монстра, – дискредитация всех религий вообще. И полное непонимание, почему эти чудаковатые люди должны получать освобождение от налогов и прочие подарки из общего, государственного бюджета. Если сайентологам можно не платить подоходный налог на том основании, что они верят в свою Галактическую конфедерацию, то почему остальные должны платить? Не лучше ли заявить, что все бабы как бабы, а моя – богиня, поэтому давай, правительство, предоставляй мне положенные налоговые вычеты. Возвращай НДС за ремонт квартиры, потому что это никакая не квартира, а религиозное святилище. Очень скоро таких заявлений наберется достаточно, чтобы общество наконец сообразило, что каждый имеет полное право верить во все, что угодно – но только не за счет остальных налогоплательщиков. 

Предыдущий материал

«Внесение в преамбулу Конституции пункта о православии – это здравая идея»

Следующий материал

Иудеям нужны «синагоги шаговой доступности» в Москве