Новости Календарь

Бизнес-империя Януковичей: банки и «копанки»

Бизнес-империя Януковичей: банки и «копанки» Виктор Янукович. Фото: REUTERS / Ints Kalnins

Все началось с Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна. Решение арестовать счета ряда украинских чиновников там приняли еще 28 февраля. А затем и ЕС применил санкции к 18 гражданам Украины. По мнению брюссельских бюрократов, эти люди виновны в присвоении госсредств и нарушениях прав человека. Санкции предусматривают заморозку активов на годовой срок и, возможно, возврат их в пользу Украины. Под активами понимаются банковские счета, ценные бумаги, чеки, дивиденды и другие доходы от бизнеса. В то же время, например, недвижимость сюда не попадает.

Санкции действуют с 6 марта. В списке числятся бывший глава правительства Николай Азаров со своим сыном Алексеем, экс-прокурор Виктор Пшонка, тоже с отпрыском, братья Клюевы (любители солнечной энергии и дотаций на нее), бывший глава МВД Виталий Захарченко, а «вишенкой на торте» служат экс-президент Виктор Янукович с сыновьями Александром и Виктором.  

Повышенное внимание к клану Януковичей понятно. Ведь Александр, по версии журнала Forbes, является вторым по богатству дончанином с состоянием $510 млн. С 2010 года этот человек построил настоящую бизнес-империю, собрав активы, так или иначе связанные с госсектором. 

Фото: blogs.korrespondent.net

«Копанки» - небольшие кустарные шахты. По свидетельству очевидцев и журналистов, ими изрыт весь Донбасс. Уголь залегает неглубоко, добывать его можно самым примитивным – карьерным – способом. Разумеется, это наносит огромный вред окружающей среде, а в шахтах не соблюдаются элементарные правила безопасности. По словам Михаила Волынца, главы Независимого профсоюза горняков Украины, ежегодно в «копанках» гибнет примерно 150 человек. И, само собой, хозяева дырок в земле не платят налоги.

Не замечать происходящее невозможно, «копанки» видны даже на снимках со спутника. С 2010 года их число заметно выросло. Возникает вопрос: куда же поставляют сырье из этих шахт? "Объем нелегальной добычи угля - примерно 6-7 млн тонн в год (7-8% общего объема добычи в 2013-м, - Slon.ru), - говорит Михаил Волынец. - Его продают на ТЭЦ под видом угля с обычных шахт, какая-то часть идет на экспорт. Разумеется, делать это возможно лишь при наличии очень высокого покровителя. Бизнес контролировал Александр Янукович". 

Как подозревают украинские СМИ, руду также везли на обогатительные фабрики, чьим владельцем является ООО "ДРФЦ" (Донбасский расчетно-финансовый центр). Там на "самокоп" не спрашивали документов, а затем продавали сырье как собственное. Янукович-младший долго отрицал свою связь с этой компанией. Даже когда летом 2013-го подконтрольная ему "Мако Трейдинг" выступала поручителем по экспортной сделке фабрики "Червона зiрка", принадлежащей ДРФЦ, то есть согласилась взять на себя возможные убытки. Но после бегства президента в Межигорье нашлись документы, подтверждающие, чтоАлександр Янукович фактически контролировал ДРФЦ.   

Темой отдельного расследования для украинских журналистов стало то, где берет уголь швейцарская MACO Trading S.A., созданная для экспорта украинского сырья. Начальника одного из департаментов МАКО корреспондент Forbes поймал на откровенной лжи: тот утверждал, что уголь закупается, в том числе, на госпредприятии "Снежноеантрацит", но директор последнего опроверг информацию. Вероятно, сырье брали как раз в "копанках".    

Сколько зарабатывают в теневом бизнесе? "ТЭЦ покупают уголь по 800 гривен за тонну, а себестоимость нелегального сырья, максимум, 50 долларов, то есть менее 500 гривен", - приводит расчеты Михаил Волынец. Получается, оборот незаконных шахт - 500-600 млн долл, а прибыль - 200-225 млн долл. И это не считая экспорта. 

Сейчас, после исчезновения Януковичей, бизнес приходит в упадок. Министерство угольной промышленности запрещает ТЭЦ покупать уголь с "копанок". Как утверждает Волынец, владельцы нелегальных шахт даже скинули цену на треть. 

Впрочем, бизнес-интересы Януковича-младшего в энергетике шли значительно дальше мелких шахт. В 2012 году близкие ему структуры оказались на первом месте по объему выигранных гостендеров в угольной отрасли. 



  

Предыдущий материал

Кольцо всевластия. Кто разрешил подрядчикам РЖД пробивать тоннели метро

Следующий материал

Почему Запад даже не обсуждает арест счетов Путина