О ком говорят мужчины

Мы попросили участников венчурного рынка назвать самых успешных коллег-женщин.
Встречайте: прекрасная половина стартап-индустрии

Лицо венчурной индустрии может быть разным – это не обязательно мужчина-инвестор в пиджаке или студент с макбуком в «Старбаксе». Им запросто может быть молодая привлекательная женщина, которая успешно развивает свое дело. Мы хотим показать это лицо – потому что оно есть и оно прекрасное. Важно заметить, что это не конкурс красоты - оценивались прежде всего перспективность бизнеса и предпринимательский дух. И оценивали не мы, а люди из индустрии.

Дмитрий Фалалеев, издатель в Firrma.ru


Дмитрий Фалалеев, издатель в Firrma.ru

Любовь
Симонова
Маруся
Подлеснова
Анна
Ненахова
Влада
Орлова
Анна
Знаменская
Ольга
Гриневская
Елена
Волотовская
Марина
Трещова
Настя
Сартан
Ольга
Воркуева
Елена
Шифрина
Марина
Россинская
Гульназ
Хусаинова
Наталия
Солодухова
Елена
Растворова
Анна
Верховых

Любовь
Симонова

Инвестор

Ведущий эксперт фонда Almaz Capital Partners

Молодая, подающая надежды сотрудница лаборатории химии протеолитических ферментов ИБХ РАН внезапно оказалась в бизнесе, по приглашению знакомого возглавив компанию «Георг Консалтинг» в 1998 году. К тому моменту у нее уже был опыт бизнеса в интернете – с 1996 года она занималась версткой сайтов. Собственно венчурный опыт начался в 2007 году, с приходом в «Финам», где она возглавила отдел стратегии и развития бизнеса в департаменте инвестиций. Позже перешла в Almaz Capital Partners. С момента прихода в венчур описывает свою деятельность как «помощь предпринимателям вырасти и заработать деньги».

«В тот момент, как я попала в венчурную индустрию, я поняла, что это мое. Моя главная страсть – созидание. А здесь все построено на том, что процесс создания и роста нового непрерывен».

Идейные вдохновители: Дмитрий Морозов

Любимые книги: «Думай как миллиардер» и другие книги Дональда Трампа

Фото предоставлено героиней

Маруся
Подлеснова

Стартапер

Руководитель и сооснователь медиахаба RusBase

Приехала в Москву из Белоруссии в 2002 году, с 2008 года – в интернет-бизнесе. Сначала в компании «Медиа Мир», входившей в РБК, потом в проектах Алёны Поповой. Один из них, «Стартап Афиша», после получения инвестиций от компании Black Ocean превратился в RusBase – площадку, которую создатели позиционируют как медиахаб, служащий развитию венчурной индустрии в стране. О собственном развитии в RusBase тоже не забывают и за год, прошедший после получения инвестиций, вышли на самоокупаемость.

«Я не люблю созидать ради процесса. Мне важно быть первой и важно показывать результат, который может быть выражен в цифрах».

Любимые приложения: The Fancy

Фото предоставлено героиней

Анна
Ненахова

Инвестор

Директор по инвестициям, член правления фонда «ВЭБ Инновации»

Первая запись в трудовой книжке – преподаватель танцев в детском саду. Танцы так и остались хобби. Работать после этого пришлось в самых разных отраслях: от автомобилестроения до HR. К венчурному бизнесу привела работа в ведущем ИТ-интеграторе «Энвижн Групп». Сейчас Анна активно работает с инновационными компаниями, а также преподает в МФТИ и Высшей школе бизнеса МГУ. По иронии судьбы единственным предметом, которому Анна уделяла меньше всего внимания во время учебы, был «корпоративные информационные системы»; а в результате ей пришлось сначала внедрять такие системы, потом продавать, а теперь еще и инвестировать в их разработку.

«Самая ценная школа – это занятия в  хореографическом ансамбле «Росинка», где я занималась танцами  более 10 лет. Там во мне  сумели развить мегауровень трудолюбия, старательности, ответственности и любви к тому, что делаешь».

Любимые приложения: News360

Фото Олега Зверева

Влада
Орлова

Стартапер

Директор по маркетингу и основатель проекта GFRANQ

Предпоследним ее проектом был cntrlrpg.com – сервис для создания мини-соцсети вокруг какой-либо гильдии в онлайн-играх. Тот проект оказался уж слишком нишевым, а вот GFRANQ ориентирован на максимально широкую аудиторию, примерно ту же, что Instagram. В отличие от последнего GFRANQ базируется на веб-версии и, несмотря на избыток фотохостингов с фильтрами, нашел свою аудиторию. Параллельно Влада возглавляет продвижение проектов в Lpi-studio.ru. Говорит, что стремится «к IPO  и душевной гармонии».

«У меня два главных правила: ничего не откладывать на потом (если это не вредит здоровью) и все записывать».

Любимые книги: «Маркетинговые войны» Эла Райса и Джека Траута

Фото предоставлено героиней

Анна
Знаменская

Стартапер

Chief Digital Officer в Mindshare

Начала работу в медиа с екатеринбургских отделений Cosmopolitan и «Коммерсанта». Пришла в интернет-бизнес 10 лет назад – в проект E-xecutive. Была коммерческим директором Rambler. Возглавила Digital Access, чтобы наладить дистрибуцию видеоконтента с интегрированной рекламой, где запустила проект ivi.ru. Именно ivi считает первым настоящим стартапом в своей карьере. В 2012–2014 годы уместились запуск своего проекта Workingmama.ru, работа на Олега Тинькова, учеба в мадридской IE Business School и переход на работу в Mindshare – подразделение WPP, один из крупнейших в мире коммуникационных холдингов. Считает консерватизм рынка самым сложным аспектом работы в рекламном бизнесе.

«Чтобы узнавать о пробках и ориентироваться, я пользуюсь «Яндекс.Картами», а не «Яндекс.Навигатором», потому что последний тебе упрямо прокладывает маршрут, а я хочу сама решать, как ехать».

Любимые приложения: «Яндекс.Карты»

Фото Коммерсантъ

Ольга
Гриневская

Инвестор

Представитель Фонда развития интернет-инициатив

Впервые услышала слово «стартап» в 2007 году, когда Антон Носик читал в ее университете лекцию, и попыталась сделать свой стартап совместно с друзьями. После этого не слишком удачного, но полезного опыта пришла в проект «Главстарт» Аркадия Морейниса. Занималась там маркетингом и организацией Startup Weekend’ов, позже – развитием портфельных компаний. Курировала акселерационную и образовательную программу Plug and Play Russia. В ФРИИ занимается поиском возможностей для инвестирования, закрытием сделок на ранних этапах финансирования. Говорит, что цель ее работы – собрать такой же роскошный инвестиционный портфель, как у Питера Тиля.

«Главное в нашей работе – уметь быстро оценивать: людей, бизнес, ситуации, перспективу. И быть хорошим переговорщиком, способным уладить любой конфликт, не забыв ни про интересы акционеров и компании, ни про интересы фонда».

Любимые книги: «Самое главное о переговорах» Роя Левицкого

Фото предоставлено героиней

Елена
Волотовская

Инвестор

Руководитель венчурного фонда Softline Venture Partners

Погрузилась в проблемы предпринимательства на первой же своей работе – в общественной организации «Опора России». И, получив в 2008  году MBA в калифорнийском университете Hayward, перешла на работу в Softline. Еще через год возглавила Softline Venture Partners – фонд объемом $20 млн, в портфеле которого сейчас 15 проектов. Любит даже те случаи, когда жизнь опровергает гипотезы, связанные с проектом. В этом случае обязательно находится план Б, и, таким образом, всего лишь за год можно прожить с одним и тем же проектом две разные жизни.

«Интуиция – это сугубо рациональная штука. Она результат множества факторов, которые подсознание уже проанализировало и выдает готовый ответ».

Любимые книги: «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд

Фото предоставлено героиней

Марина
Трещова

Инвестор

Генеральный директор и сооснователь Fastlane Ventures

Еще до прихода в венчурную индустрию занималась операционным управлением, в частности в электронной коммерции. Была управляющим директором Nadom Group, возглавляла правление Otto Group Russia. Воспринимает Fastlane Ventures не только как инвестиционный фонд, но и как бизнес-акселератор: оказывает проинвестированным компаниям операционную поддержку в первые годы развития. Гордится тем, что KPI и неотступное следование им – это отличительная черта фонда, которую на рынке знают очень хорошо.

«В каждой переговорке у нас висит постер «10 правил результативных совещаний». Ничего особенного: для каждого совещания надо подготовить повестку, разослать материалы всем участникам за 36 часов до встречи и так далее. Но это очень помогает не терять время даром».

Любимые приложения: Dropbox, Booking.com

Фото предоставлено героиней

Настя
Сартан

Стартапер

Руководитель и основатель TrendsBrands.ru

Поработав в ИД «Афиша», занялась обустройством шоурума, в котором продавались недорогие бренды из Америки и Китая. На его базе позже был создан магазин – совместно с elle.ru и lookatme.ru. Разойдясь с партнерами, решила сделать что-то вроде российского Asos.com и нашла людей, готовых поддержать эту идею, на конференции РИФ+КИБ в июне 2011 года. На тот момент она совершенно не представляла себе, как работает венчурный рынок, и не умела пользоваться программой Excel. В тот момент пришлось вспомнить заветы отца, который любил говорить, что вместо шмотки всегда лучше купить книгу.

«Рынок электронной коммерции в сегменте «фэшн» очень далек от наполнения, нишевых мультибрендовых игроков вообще практически нет. Поэтому даже текущее замедление российского рынка одежды в целом не сказывается на выручке».

Любимые компании: Urban Outfitters

Фото предоставлено героиней

Ольга
Воркуева

Стартапер

Управляющий партнер ЮК «Воркуева и партнеры»

Окончив университет в Сан-Франциско, Ольга работала в местном инвестиционном фонде Exigen Capital, где впервые и столкнулась с венчурным бизнесом. Вернувшись в Россию в 2011 году, основала свое дело – юридическую компанию, специализирующуюся на венчурной отрасли. «Воркуева и партнеры» занимаются поддержкой стартапов и инвесторов, сопровождают венчурные сделки, обеспечивают защиту интеллектуальной собственности и ведение всех правовых аспектов бизнеса: «Мы избавляем своих клиентов от юридической головной боли».

«Больше всего огорчает то, что российские законы отстают от реальных потребностей современного венчурного рынка. Часто для решения стандартных задач приходится применять сложные альтернативные схемы либо вовсе уходить в другую юрисдикцию».

Любимые книги: «Искусство войны» Сунь-Цзы

Фото Олега Зверева

Елена
Шифрина

Стартапер

Генеральный директор и основатель BioFoodLab

Решение запустить свой стартап пришло после окончания бизнес-школы «Сколково». До этого момента Елена была трейдером в департаменте продаж и логистики ТНК-BP. Новая сфера деятельности – здоровое питание – оказалась очень далека от торговли нефтепродуктами. Елена говорит, что наблюдала, как в России перенимают множество западных моделей поведения, но адаптации современного подхода к питанию не происходит. Спасти вечно перекусывающих на ходу менеджеров должен был батончик Bite. Компания развивается так, что хватает денег на регулярную благотворительность. В конце 2014 – начале 2015 года планируется расширение продуктовой линейки: теперь это будет здоровое питание и для взрослых, и для детей.

«Начинать надо на свои кровные, заработанные. Именно тогда ты понимаешь важность каждой копейки и чувствуешь ответственность за то, куда ее инвестировать».

Идейные вдохновители: Блейк Майкоски

Фото предоставлено героиней

Марина
Россинская

Инвестор

Директор по посевным инвестициям Maxfield Capital

С высокотехнологичным предпринимательством познакомилась еще во время работы в IT-кластере мэрии Москвы. Потом более 10 лет руководила многопользовательскими сервисами, такими как Damochka.ru, Photofile и QIP. И плюсом, и минусом своей работы считает ее бешеный ритм. За прошлый год венчурный фонд Maxfield Capital совершил 16 сделок и не собирается снижать темп в ближайшие 2–3 года. Это дает ни с чем не сравнимый драйв, но не оставляет времени ни на что другое.

«Хочу сыграть важную роль в проекте, который откроет новый рынок, станет мировым стандартом. По статистике 27 из 39 членов этого Unicorn Club находятся в Кремниевой долине, и я хочу разбавить их парой десятков российских проектов».

Идейные вдохновители: Хулио Медем

Любимые компании: nginx

Фото предоставлено героиней

Гульназ
Хусаинова

Стартапер

Руководитель и основатель EasySize

Свой первый интернет-проект (сервис, связанный с бронированием в ресторанах) Гульназ организовала в 19 лет. Но уже на стадии прототипа стало понятно, что у проекта будут сложности с монетизацией, и он был закрыт. Следующим, и уже более удачным проектом стал интернет-магазин, запущенный с друзьями. Основываясь на этом опыте, Гульназ придумала сервис по быстрому определению подходящего покупателю размера. Проект запускается одновременно с нашим рэнкингом – сначала в Канаде. Сама Гульназ со своей компанией сейчас базируется в Дании, где им удалось получить финансирование. В России, по ее словам, интернет-магазины настроены на максимально быстрое и простое наращивание аудитории, а оптимизация бизнеса, сокращение возвратов интересны в основном за границей.

«Мне не нравилось, когда люди называли покер (которым я увлекалась) психологической игрой. Да, тут надо считывать собеседника, но надо и просчитывать шансы. Это в первую очередь математика, а потом психология. С венчурным бизнесом точно так же».

Любимые приложения: Pocket, Wunderlist, Trello

Фото предоставлено героиней

Наталия
Солодухова

Стартапер

Руководитель и сооснователь проекта Buzzoola

Попробовав себя в глобальных корпорациях, таких как Richemont Group и L'Oreal, поняла, что не готова мириться с границами и правилами, которые там навязывают. Ушла в частный бизнес, продала его, некоторое время руководила портфелем прямых инвестиций в банке, приобретя вкус к вложениям в новые компании. Сейчас совмещает деятельность инвестора и руководителя собственной компании – платформы для видеорекламы Buzzoola с офисами в Москве, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Чувствует вновь надувающийся на венчурном IT-рынке пузырь, но не слишком его боится.

«Я живу сегодняшним днем, следую зову сердца и стремлюсь оставаться счастливым человеком. Не строю долгосрочных планов, так как считаю, что это бесполезное занятие».

Любимые книги: «Мастер и Маргарита»

Фото Олега Зверева

Елена
Растворова

Стартапер

Руководитель и основатель Treda.ru

Первый стартап запустила, еще будучи студенткой «космического» факультета МФТИ. Это был проект StarCard, который предоставлял возможность отправки поздравлений в космос. С окончанием института в 2011 году возглавила проект Treda.ru по приглашению своего старого знакомого, который был тренером женской сборной физтеха по настольному теннису (сама Елена все 6 лет учебы в ней состояла). Сервис поиска артистов и ведущих для мероприятий прошел и через медиаскандалы, и через DDoS-атаки. И сейчас помогает организовывать любые праздники – от свадеб до корпоративов в Google.

«Как-то раз у нас заказали Мадонну, но Мадонна все же стоила не тех денег, на которые рассчитывали наши клиенты с Дальнего Востока».

Любимые книги: «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд

Фото предоставлено героиней

Анна
Верховых

Стартапер

Генеральный директор MedKeeper

Решение уйти из продуктового маркетинга, в котором все отлично получалось, было непростым. Первый год в статусе предпринимателя – тем более. Символом этого периода стал день, когда проект покинул один из ключевых сотрудников и одновременно появился первый клиент. Анна говорит, что, став предпринимателем, за месяц изучает столько, сколько прежде не узнала бы и за год. И эмоции сильнее. MedKeeper – система, которая позволяет упростить работу каждого в клинике: от регистратуры до врачей. Огромное удовольствие команда испытывает, когда даже пожилые врачи благодарят за то, что электронная система облегчила им жизнь.

«Я занимаюсь вейксерфом, в нем всегда надо соблюдать баланс и уметь фокусироваться на нескольких вещах сразу: волне, катере, положении тела. Это хорошая аналогия с бизнесом: ты должен балансировать и уметь фокусироваться, иначе падаешь».

Любимые приложения: Bookmate

Фото предоставлено героиней
Infiniti QX60. Роскошь во всех измерениях. Гибридный двигатель помогает экономить топливо и одновременно заботиться об окружающей среде Непревзойденная фактура материалов Интеллектуальная система торможения, сокращающая расход топлива Просторный 7-местный салон с удобным доступом к 3-му ряду сидений Система предотвращения столкновений при движении задним ходом Реклама

Как мы
считали

Данный рэнкинг – результат опроса нескольких десятков мужчин, имеющих непосредственное отношение к венчурной индустрии. Это стартаперы, инвесторы, эксперты, признанные профессионалы рынка. Список их был определен редакцией Firrma.ru.

Каждому участнику опроса была предложена возможность выбрать «наиболее привлекательных и перспективных» из женщин российского венчурного бизнеса. Их финальный список, включавший 40 имен, был разделен на «стартаперов» и «инвесторов» (отбирался совместными усилиями Firrma.ru и Startupwomen.ru). Каждый участник опроса мог назвать по 3 имени из этих категорий.

16 участниц, которые в результате этого опроса набрали наибольшее количество голосов, вошли в наш рэнкинг.

Slon о женщинах
в бизнесе

8 компаний, заработавших больше всего на женщинах
Ужин экономиста: женщины – большие карьеристки
Вы женщина и хотите быть начальником? Радуйтесь, что родились в России
«Меня спрашивают: „Ты на стартап-тусовках мужа ищешь?”»
Елена Масолова: «Бизнес-школы могут спать спокойно»
Загнобим мальчиков: секреты успеха женских стартапов
Реклама