Бизнес-
ангелы

ТОП-27 самых активных бизнес-ангелов

Firrma при поддержке РВК и в партнерстве с Национальной ассоциацией бизнес-ангелов НАБА представляет ТОП частных венчурных инвесторов с самой высокой активностью за последние 12 месяцев.
RVK logo
ТОП-27

самых активных бизнес-ангелв:

Александр Бородич
1
Александр Бородич
Виталий Полехин
2
Виталий Полехин
Юлиан Зегельман
3
Юлиан Зегельман
Евгений Медведников
4
Евгений Медведников
Александр Еленский
5
Александр Еленский
Константин Синюшин
6
Константин Синюшин
Алексей Карлов
7
Алексей Карлов
Бас Годска
8
Бас Годска
Игорь Шойфот
9
Игорь Шойфот
Сергей Грибов
10
Сергей Грибов
Эдуард Фияксель
11
Эдуард Фияксель
Аркадий Морейнис
12
Аркадий Морейнис
Аскар Туганбаев
13
Аскар Туганбаев
Вадим Куликов
14
Вадим Куликов
Павел Ковшаров
15
Павел Ковшаров
Игорь Балк
16
Игорь Балк
Петр Жуков
17
Петр Жуков
Артем Фильчугов
18
Артем Фильчугов
Андрей Головин
19
Андрей Головин
Алексей Кушнер
20
Алексей Кушнер
Михаил Демидов
21
Михаил Демидов
Алексей Басов
22
Алексей Басов
Вадим Асадов
23
Вадим Асадов
Павел Рогожин
24
Павел Рогожин
Павел Глушенков
25
Павел Глушенков
Алексей Гирин
26
Алексей Гирин
Алек Марьянчик
27
Алек Марьянчик
Топ серийных ангелов: скоро

Кто такие бизнес-ангелы?

Единого определения бизнес-ангелов не существует, что само по себе создает сложности с пониманием того, кто в конечном счете является ангелом. Дело в том, что достаточно большое количество людей инвестирует в проекты технологических предпринимателей. Так, Национальная ассоциация бизнес-ангелов (НАБА) же дает такое определение: «Бизнес-ангел – частный инвестор с высоким уровнем дохода, вкладывающий деньги в инновационные проекты (стартапы) на ранней стадии развития».

В этом исследовании мы решили несколько расширить понимание термина «бизнес-ангел»: с одной стороны, отражая реальность рынка, где существуют далеко не только классические ангелы, а с другой – стремясь открыть новые имена. В итоге мы включили в ТОП не только профессиональных инвесторов-одиночек, для которых поддержка инновационных компаний является основной деятельностью. В отличие от исследования прошлого года мы включили и инвестирующих предпринимателей, которые развивают свой бизнес и параллельно регулярно поддерживают новые компании «чеками» как физлица.

Также в нашем исследовании представлены партнеры посевных фондов, которые вкладывают свои средства не только как пайщики фонда, но и напрямую в компании (если они не соответствуют инвестиционному фокусу фонда). Кроме того, мы постарались выявить и наиболее активных менеджеров и предпринимателей из других индустрий, инвестирующих в молодые технологические компании (в следующие годы мы совершенно точно будем развивать эту идею). Общий критерий попадания в ТОП – регулярность инвестирования.

Более широкая трактовка термина «бизнес-ангел», а также сбор мнений самих инвесторов о своих коллегах привели к тому, что в нашем ТОП появилось много новых лиц. О тех, кто впервые предстает перед публикой как бизнес-ангел, мы рассказываем подробнее, считая важным показать биографию и эволюцию стратегии инвестора.

Так или иначе, главным критерием для отбора бизнес-ангелов для нас стала системность работы со стартапами, поэтому в нашем исследовании лишь те, кто проинвестировал как минимум три компании за время своей работы и как минимум две – за 12 месяцев с ноября 2013 года по ноябрь 2014 года включительно. При сборе первичной информации мы ориентировались на публичные источники: авторитетную деловую и нишевую прессу, исследования, а также профили ангелов на авторитетном ангельском ресурсе AngelList и рекомендации коллег по цеху.

Важные комментарии для правильного восприятия проекта:

1

Проект ни в коем случае не является рейтингом лучших ангелов (такая формулировка некорректна сама по себе). Это подборка наиболее активных в публичной сфере за период с ноября 2013 года по ноябрь 2014 года включительно, попытка показать самых деятельных участников рынка. При этом все участники ТОП помогают стартапам не только «умными» деньгами, но и делятся с предпринимателями своим опытом в управлении бизнесом, контактами на рынке, видением технологических трендов.

ТОП является медийным продуктом, направленным прежде всего на популяризацию венчурного инвестирования, а не научным исследованием, поэтому мы просим вас отнестись к нему именно так.

Критерий, согласно которому мы выстраивали список, – число проинвестированных проектов за последние двенадцать месяцев. Мы понимаем, что это очень условная метрика активности ангела (основная – это, безусловно, возврат на инвестиции), однако это самый прозрачный и явный показатель, и в данном случае он используется только для того, чтобы внести внутреннюю логику в список. При этом мы даем по каждому из инвесторов максимум информации – для того, чтобы читатель самостоятельно смог составить собственное мнение.

Мы понимаем, что вся собранная и проверенная нами информация имеет допущения: далеко не все сделки становятся публичными, не все ангелы готовы делиться этой информацией. Точно так же они могут завышать или, напротив, занижать размер своих инвестиций. Таким образом, мы понимаем, что информация из любых источников не может спасти от искажений картины российского рынка инвестиций бизнес-ангелов. Разумеется, мы постарались минимизировать эти риски и основывались как на исследованиях и публичной информации*, так и на данных, полученных от самих ангелов (при этом их ответы тщательно проверялись).

Мы понимаем, что оценка инвесторов, работающих в разных индустриях, не вполне корректна (инвестиции в сложных, наукоемких отраслях происходят гораздо реже, и процесс изучения потенциальных портфельных компаний и их финансирования гораздо дольше, чем в ИТ и интернете). При этом российский венчурный рынок (впрочем, как и мировой) имеет явный перекос в сторону именно ИТ и интернета, и большинство венчурных инвесторов работают именно в этих сегментах.

ТОП состоит из трех частей. Кроме основного списка он включает ТОП суперангелов – частных инвесторов, которые уже выходят за рамки ангельской деятельности и превратились в венчурные фонды имени самих себя. Также мы составили отдельный список ангелов, имеющих влияние и авторитет на рынке (чтобы не оставить за бортом менее активных на коротком отрезке времени, но тем не менее систематических инвесторов). Они сделали за последние два года не менее трех сделок.

Работа над проектом состояла из четырех этапов:

1

Первый этап. Составление подборки частных инвесторов, проходящих по формальным признакам: действующие ангелы, совершавшие сделки за последние двенадцать месяцев. Для этого использовались открытые источники (федеральные деловые – «Ведомости», «Коммерсантъ», «РБК daily», Forbes, а также нишевые венчурные СМИ – RusBase, Firrma), исследования Money Tree от PwC и Fast Lane Deal Book, отчеты РАВИ, базы CrunchBase, AngelLis и RusBase.

2

На втором этапе произошло более глубокое изучение каждого из участников шорт-листа. Основной критерий, по которому оценивался каждый бизнес-ангел, – число проинвестированных компаний за последние двенадцать месяцев. Также мы учитывали общее число портфельных компаний и обращали внимание на объем проинвестированных средств за последние двенадцать месяцев, средний чек и число выходов. Разносторонняя информация в профиле ангела позволяет составить максимально точное мнение о его активности. Также стоит отметить, что число проинвестированных проектов бизнес-ангелов, отказавшихся отвечать на вопросы нашей анкеты, установлено исходя из анализа публичных данных.

3

На третьем этапе прошло анкетирование участников ТОП. Цель состояла в том, чтобы лично подтвердить данные (согласно основным критериям, заявленным выше), не будем забывать, что рынок ангельских инвестиций – одна из самых непрозрачных частей венчурного рынка. Важный комментарий: данные, которые пришли от участников ТОП, были лишь одним из подтверждений – важным, но не определяющим.


4

На четвертом этапе все данные сводились воедино – для составления финального варианта ТОП наиболее активных ангелов России. Все опрошенные нами эксперты (фонды, отраслевые эксперты, журналисты, а также сами ангелы) говорят о том, что оценить количественные показатели каждого инвестора на этом рынке невозможно, ангелы в основном не афишируют свою деятельность, а те, кто это делает, активно переходят в статус фондов (как, например, Игорь Рябенький и Игорь Мацанюк). Мы понимаем, что он не дает полного представления о любом из участников ТОПа. Тем не менее он формирует общее понимание их активности.

Опрос выборки более чем из 50 человек позволяет выявить некоторые интересные факты:

  • Среди бизнес-ангелов оказались несколько управляющих партнеров крупных венчурных фондов, инвестирующих свои средства в проекты, не связанные с фокусом фонда, – таких историй на венчурном рынке становится все больше. Однако инвесторы, хотя и не скрывают своей активности перед коллегами из фондов, не афишируют себя как бизнес-ангелы, опасаясь обвинений в конфликте интересов.

  • Часть инвестирующих предпринимателей не считают себя бизнес-ангелами. При этом рынку известно, что они активно работают с растущими компаниями, иногда предоставляя финансирование.