Новости Календарь

Как казаки стали «Нашими»

Как казаки стали «Нашими» © Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

В администрации президента решают, что делать с казаками. Видимо, вариантов не остается, они уже похожи на движение «Наши». Год назад, перед мартовскими выборами, они были срочно мобилизованы в потешные войска на нужды избирательного штаба Владимира Путина. Тогда Кремль хватал общественников самых разных мастей, которые все вместе должны были символизировать образ «Большой России».

Казаки прижились, их вытащило в топы медиа волной скандалов, связанных с Русской православной церковью, кстати, в отличие от уже заброшенной темы «рабочего класса». Про Уралвагонзавод или полпреда в УрФО Игоря Холманских что-то не слышно. А у казаков даже появилась своя партия. Месяц назад регистрацию получила Казачья партия Российской Федерации (КаПРФ), которой руководит вице-губернатор Ростовской области.

А еще минувшей осенью президент Владимир Путин подписал «Стратегию развития госполитики в отношении казачества до 2020 года», в ней определение «духовно-нравственное» встречается так часто, что уступает только словосочетанию «патриотическое воспитание». В эту среду на заседании Совета при президенте по делам казачества должны были что-то предложить для реализации этой самой стратегии. Глава совета, полпред в ЦФО Александр Беглов, готов решить вопрос легитимности казачьих дружин, чтобы патрулирование на массовых мероприятиях носило законный характер. Казакам пообещали и воспитание патриотизма среди молодежи.

То есть им и дальше предлагают ходить в странных нарядах на митинги оппозиции и публичные мероприятия, зачищать там пространство и провоцировать скандалы, попутно взяв на себя роль безапелляционных патриотов. Замглавы президентской администрации Вячеславу Володину предлагают занять казаков тем, что делало сурковское движение «Наши» (о его фактическом расформировании стало известно в прошлый вторник).

В отличие от молодежи из провинции, искавшей в «Наших» свой социальный лифт, взрослым усатым мужчинам, внезапно для себя оказавшимся втянутыми в какую-то странную историю, надо предложить что-то, с чего можно взять налоги. Полпред Александр Беглов на заседании пообещал, что в России появятся казачьи охранные предприятия. Они уже охраняют православные храмы, заявил заехавший в администрацию президента митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, и эта охрана – «один из способов воцерковления казаков». По его словам, «казаки первыми встали на защиту веры» после акции Pussy Riot, устроив молебен в апреле у ХХС. Духовно-нравственные ЧОПы смогут охранять только государственные, муниципальные предприятия, но не частный бизнес, поспешил объясниться Беглов. При этом все казачьи организации будут участвовать в тендерах.

На самом деле тендер уже объявлен Кремлем. Сигнал о поиске «духовных скреп» для упрочения режима послан в систему. Условия путинского конкурса – смутные, но тут главное продемонстрировать активность и угадать желание заказчика. Сергей Кургинян, отборовшись с оранжевой угрозой, предлагает российским родителям сплотиться вокруг Путина и против либералов, единороссы с Павлом Астаховым подхватывают антиамериканскую кампанию, а в администрации президента осенью было создано управление по общественным проектам, которое, как говорится в указе президента, должно укрепить духовно-нравственные основы российского общества и заняться патриотическим воспитанием.

Казаки в ноябре попытались патрулировать Тверскую улицу, но всерьез их тогда никто не воспринял. Слово «казак» с царских времен никого не пугает, сейчас смысл этого слова скорее где-то рядом с понятием «ряженый». Тогда что с этого Кремлю?

В 2005 году оппозиция заговорила об «эскадронах смерти», которые Кремль собирает для уличных расправ с активистами. Имелось в виду движение «Наши». Достаточно быстро стало понятно, что бояться их не стоит. С казаками все-таки может быть иначе. 

«Им ненавистно само понятие либерализма, они горой за старые порядки, и молодых людей такие избивают до полусмерти. Не щадят даже девушек, которых старается не трогать полиция. Опять же, в отличие от полицейских, их действия на улицах никто не контролирует. Их цель не арестовать зачинщиков, а устрашить народ – людей избивают напоказ». Это не про казаков, а про членов общественного консервативного объединения «басиджей». Во многом благодаря их дубинкам в 2009 году устоял режим Исламской Республики. Движение «басиджей» формировалось из простых жителей глубинки, с раздражением воспринимавших жителей Тегерана, почему-то требовавших реформ.

У «басиджей» помимо поддержки властей есть мощная «духовная скрепа», все они истово религиозны. Но наши казаки, хотя и близки к РПЦ, вовсе не набожные боевики, а больше похожи на толкиенистов. Зато объявивший кремлевский тендер, кажется, видит себя русским аятоллой, тем более что процесс стравливания разных групп общества уже запущен.   

Предыдущий материал

«Раззудись, рука, пропадай все пропадом!»

Следующий материал

Леонид Парфенов: «Мы не понимаем целей, смыслов, задач движения России»