Новости Календарь

Зачем Кремль субсидирует «хунту»?

Зачем Кремль субсидирует «хунту»? Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Россия, Украина и ЕС подписали документы по урегулированию газового конфликта на зимний период. Как это обычно происходит, масса деталей от наблюдателей умалчивается, и быстро разобраться в том, кто кому и почем уступил, представляется не таким уж и простым занятием. Тем не менее договоренности на этот раз относительно прозрачные. «Газовая война» прекращена на время именно Россией, которая пошла на значительные уступки ради поддержания минских мирных договоренностей, достигнутых с Петром Порошенко. Но этот вклад не более чем аванс, который после 1 апреля 2015 года может снова привести к новым газовым конфликтам.

Чтобы понять, о чем же договорились стороны, разделим предмет изучения на два вопроса: первый – вопрос долга, и второй – цена на газ на зимний период.

Итак, «Газпром» утверждает, что на 16 июня (дата, когда Россия прекратила поставку голубого топлива из-за отсутствия предоплаты) Украина потребила 11,5 млрд кубометров газа, за который не заплатила. Этот объем газа «Газпром» оценивает в $5,3 млрд (правда, со слов Путина на «Валдае» уже 5,6 млрд), что соответствует цене $485 за тысячу кубометров – максимальная цена, предусматривающая отмену скидки 100 долларов в виде отмены экспортной пошлины на газ и 100 долларов, скинутых в рамках харьковских соглашений, которые Москва в одностороннем порядке признала недействительными (после перехода Крыма вместе с Черноморской базой России). Напомним, что цену $268 за тысячу кубометров с 1 января 2014 года Виктор Янукович выторговал у России в обмен на отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Соответственно, Украина могла позволить себе платить за газ с января по март, пока Москва не изъяла 200 долларов с контрактной цены тысячи кубов. Однако помимо этого «сюрприза», в наследство новой власти достался долг Януковича за газ с ноября по декабрь (Янукович тупо за газ не платил) по цене $368 за тысячу кубометров.

Так вот, загадка номер один: каков размер долга Украины за поставленный газ? Позиция «Газпрома» – $5,3 млрд (цена $485 за тысячу кубов). Позиция Украины – $3,1 млрд (цена $285). Позиция Путина, которую он высказал на валдайском форуме, – $4,5 млрд (цена $385). Ответ России: зависит от того, как Украина будет себя вести. Как захотим, так и посчитаем. Нынешние временные договоренности по газу эту проблему не разрешили. В подписанных документах говорится, что каждый понимает зафиксированные суммы как ему вздумается. «Нафтогаз» считает, что, выплатив 3,1 млрд, погасит все долги. «Газпром» считает, что только часть.

В любом случае цель России заключается не в том, чтобы получить от Украины все долги, а в том, чтобы долги были, и большие, а Москва могла склонять Киев к лояльности угрозами вытребовать их в полном объеме. И не важно, сколько Украина нам должна, – сумма долга всегда будет больше ее возможностей. Многие ведь уже, наверное, забыли, что еще в марте 2014 года Дмитрий Медведев разве что ботинком не стучал, говоря о долге Украины $16 млрд. Сегодня как-то об этом уже не вспоминают, но можно не сомневаться, что все это отложено до «худших» времен.

Но на этом тема долгов не кончается. Собственно, если Украина должна заплатить 3,1 млрд до конца года (а это все деньги, которые у нее есть на решение газовых проблем), то за счет чего она будет производить предоплату газа? Изначально Россия требовала финансовых гарантий от первоклассных европейских банков, ЕС в этом отказал. Кредит МВФ, получение которого намечено на январь, переноситься на более раннее время тоже не будет.

Сумма предоплаты за газ за ноябрь и декабрь составит $1,7 млрд (4,6 млрд кубов по цене $378 долларов за тысячу). Алексей Пушков в своем твиттере написал сегодня: «Соглашения по газу подписаны, но будет ли их соблюдать пра-во Украины, к-ое до сих пор отказывалось платить по долгам, еще большой вопрос». То есть гарантии выполнения Киевом всех своих обязательств у Москвы нет, а ведь это было критично важным условием достижения зимнего компромисса.

Собственно, вторая тема – цены на газ – относительно прозрачна. Понятно, что Россия дала Украине скидку, то есть постреволюционная власть, несмотря на российско-украинский кризис отношений, будет получать газ по цене, по которой до 1 января 2014 года за газ платил режим Януковича. Возникает вопрос, с чего такая щедрость и готовность субсидировать «хунту»?

У Путина, который, как известно, детально разбирается в газовых вопросах, было две весомых причины именно сейчас пойти на значительные уступки, хотя и носящих временный характер. Причина первая – минские договоренности с Порошенко. Путину нужно сделать все, чтобы сохранить перемирие и законсервировать ситуацию так, как она есть. Это минимизировало бы геополитические риски, но позволяло в определенной мере сохранить внутриукраинский «рычаг» влияния Москвы. Несговорчивость по газу, напротив, могла нанести удар по позициям Порошенко и поставить под угрозу минский мир.

Причина вторая – санкции. Бравировать рыночными отношениями, угрозами газовой войны и длительными отключениями в зимний период «Газпром», может быть, и мог, но только до Крыма и всего, что за ним последовало. Сейчас, когда позиция ключевого партнера России в Европе – Германии – практически ничем не отличается от позиции США по Украине, Россия испытывает жесточайший кризис в отношениях с ЕС. Морозить европейских партнеров зимой было бы не очень разумно как минимум.

Есть и другая, уже объективная причина, которая несколько актуализировалась в течение этого года. Это постепенная утрата «Газпромом» своих позиций на газовом рынке в Европе. Этот процесс начался несколько лет назад, но тем не менее до середины 2014 года было стойкое ощущение, что Кремль готов пренебречь рыночными и репутационными рисками и пойти на газовую войну в зимний период. Ответственность за перебои с поставками при этом всегда можно было возложить на Украину, которую обвинили бы в воровстве газа. Это мы уже видели. Но после крушения Boeing украинский кризис кардинально переродился. Этот «черный лебедь» резко сузил поле для маневра России по всем направлениям ее внешней политики и окончательно поставил страну в ранг «злостных нарушителей мирового порядка», прямыми жертвами которого стали не только украинцы, но и граждане других стран. «Бряцать» оружием, включая и газовое, Москве становится труднее и дороже.

Поэтому сейчас в отношениях с Европой Путин будет играть роль «хорошего мальчика», демонстрирующего склонность к пониманию, прощению и сочувствию. Порошенко же получил свой аванс доверия на ближайшие пять месяцев, после чего у России всегда будет возможность вернуться к заоблачным цифрам долгов и цен на газ. Но что будет через пять месяцев после столь тяжелого 2014 года, ставшего «черным» для России, не предскажет пока никто. 

Предыдущий материал

Уже не хунта. Новая Рада: много партий, два центра силы

Следующий материал

Как прошли выборы в Новороссии