Новости Календарь

За спиной Мизулиной. Как американские пасторы влияют на российскую Думу

За спиной Мизулиной. Как американские пасторы влияют на российскую Думу Елена Мизулина. Фото: ИТАР-ТАСС./ Михаил Джапаридзе

В России уже привыкли к тому, что самые активные борцы с влиянием Запада здесь ездят на западных машинах, ходят в западных костюмах и пользуются западными телефонами. Такие сочетания давно стали чем-то само собой разумеющимся и никого не удивляют. Но выясняется, что любовь к импорту у российских защитников духовных скреп распространяется не только на материальную сферу. Сами скрепы, которые надо спасать от разлагающего западного воздействия, оказывается, тоже импортные, тоже завезены к нам в Россию оттуда, с богомерзкого Запада – только из его ультраконсервативной части. 

Борцы с геями, абортами и гражданскими браками, давно превратившиеся у себя на родине в маргиналов, пытаются компенсировать эту потерю влияния за счет развивающихся рынков. Разъезжают по Латвии, Молдавии, Уганде – где встретят и выслушают, туда и едут. Колесят, как группа Eagles, поют одну песню, но все равно находят своего слушателя. А недавно им открылось настоящее эльдорадо – Россия, резко озаботившаяся духовными скрепами.

«В то время как правительства западных стран возвращаются к языческому мировоззрению, Россия заняла ведущую роль в продвижении естественной семьи», – хвалят коллег на официальном сайте Всемирного конгресса семей, одной из главных американских организаций ультраконсерваторов. И хвалят не зря, потому что западным ультраконсерваторам у нас теперь оказывают всякое уважение и почет. Ради них устраивают встречи и саммиты, водят в Госдуму и даже пускают позаседать в комитеты с депутатами. Особенно близко с радетелями традиционных ценностей сошлась Елена Мизулина. Настолько близко, что некоторые американские коллеги принимают участие в разработке ее высоконравственных законопроектов.

Американский десант в Госдуме

«Я полагаю, российский закон (о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. – Slon) был создан не без моего влияния», – хвастливо признается каналу NBC американский проповедник и адвокат Скотт Лайвли. И это не просто хвастовство. Пастор Лайвли прославился на весь мир своим сотрудничеством с парламентариями Уганды, которые, наобщавшись с ним, решили срочно принять закон, вводящий смертную казнь за гомосексуализм. И хотя евангелист отрицает свою причастность, угандийская правозащитная организация подала на него в суд, обвинив в подстрекательстве к преследованию ЛГБТ. Посещал пастор Лайвли и Россию:  после гастрольного тура пастора по российским городам по крайней мере два из них приняли региональные антигейские законы – Новосибирск и Санкт-Петербург. 

Еще одного симпатизирующего России ультраконсерватора, Пола Кэмерона в 1983 году исключили из Американской психологической ассоциации за нарушение этики. Позже его обвиняли в фальсификации результатов исследований. Кэмерон, конечно, винит во всем гей-лобби и утверждает, что гомосексуальные учителя прививают подобный образ жизни ученикам. Также его исследования показывают, что геи живут значительно меньше гетеросексуалов (средняя продолжительность жизни геев, по данным Кэмерона, 43 года). Свои данные Кэмерон и двое его соавторов черпали из некрологов в подшивке одной из локальных гей-газет, а затем рассчитывали средний возраст всех умерших. Социологи тогда посмеялись над его работой – мол, она в лучшем случае отражает средний возраст умерших читателей той газеты. Однако в России репутация маргинала не помешала Кэмерону получить приглашение в Госдуму и ознакомить российских законодателей со своими исследованиями.

Пол Кэмерон

Теснее всего Елена Мизулина общается еще с одним американцем, Брайаном Брауном. Он возглавляет в США Национальную ассоциацию за брак. Это одна из крупнейших американских анти-ЛГБТ-организаций. Браун не знает отдыха в своей борьбе с геями. Он судится со штатами, принявшими законы о гей-браках (в Калифорнии пятилетний процесс не увенчался успехом), призывает к бойкоту Starbucks за то, что председатель совета директоров Говард Шульц высказался в поддержку однополых браков. А после провала бойкота Браун пообещал отомстить Starbucks другим способом – раструбить о позиции руководства компании в тех развивающихся странах, где она работает. 

В России Браун непосредственно участвовал в подготовке мизулинских поправок к закону об иностранном усыновлении, которые запрещают усыновление иностранными однополыми парами, а также одиночками из тех стран, где разрешены такие союзы. Браун даже приезжал в Москву, чтобы выступить на заседании думского Комитета по делам семьи, – текст его выступления можно найти на сайте Госдумы. 

Старая дружба

История дружбы российских и американских ультраконсерваторов не такая уж короткая. Еще в 1995 году в Москве состоялась встреча российских демографов Анатолия Антонова и Виктора Медкова с их американским коллегой Алланом Карлсоном. Все трое придерживались схожих взглядов: сексуальная революция и феминизм ведут к падению рождаемости, и с этим надо бороться. Тогда и появилась идея создать международную организацию, пропагандирующую традиционные ценности. Вернувшись в Штаты, Карлсон вскоре учредил Всемирный конгресс семей. Эта организация проводила конференции, собирая своих сторонников в разных городах мира. Впрочем, Россия долгие годы не имела никакого отношения к этому процессу.      

Все изменилось в конце нулевых вместе с ростом влияния РПЦ. Церковной элите хотелось развивать международные связи. В 2010 году на очередную конференцию Конгресса семей отправился православный бизнесмен Алексей Комов. Перед ним стояла сверхзадача: убедить руководство Конгресса провести следующее мероприятие в Москве. Комов всю жизнь занимался проведением выставок, конгрессов, концертов и других мероприятий, кроме того, получил МВА в Великобритании. Еще Комов – перевоспитавшийся прожигатель жизни. «Я был либералом, я экспериментировал, – вспоминает он молодость. – Но если ты принимаешь наркотики или спишь с кем попало или все вместе, то к концу дня чувствуешь себя обессиленным». Со временем, видимо, основательно обессилев, бизнесмен сделался верующим и сдружился с протоиереем Дмитрием Смирновым, одним из самых могущественных людей в РПЦ. 

Убедить американцев с первого раза у Комова не получилось. Карлсон, к тому времени ставший международным секретарем Конгресса семей, помнил Москву и общался с Антоновым, но у остального руководства идея энтузиазма не вызывала. «Еще было много недоверия к России, – объясняет исполнительный директор Конгресса семей Ларри Джейкобс. – Мы сказали: докажите нам». 

Тогда-то и начались российские хороводы вокруг иностранцев: их приглашали в Москву и всячески обхаживали. Тестовым мероприятием стал Московский демографический саммит, прошедший 28–30 июня 2011 года. Там обсуждалось, как лучше бороться с разрушительными инициативами, вроде ювенальной юстиции, сексуального просвещения в школах, высокотехнологичных химических абортов. Половину оргкомитета составили представители РПЦ. За несколько дней до саммита был принят законопроект против абортов,  подготовленный при активном участии Мизулиной и РПЦ. Американцы остались довольны, а российская сторона добилась-таки своего: конференцию Конгресса семей в 2014 году пообещали провести в Москве.

Кошелек РПЦ

Делая выбор в пользу России, в Конгрессе семей явно руководствовались не только идейной близостью, но и возможностью найти здесь щедрых спонсоров для своей деятельности. На Западе с этим делом довольно туго – например, в 2011 году бюджет Конгресса семей составил всего $180 тысяч. Спонсоров для каждой конференции ищут отдельно. В России ими стали Владимир Якунин и Константин Малофеев. Глава РЖД помог с Московским демографическим саммитом, а владелец Marshall Capital согласился взять две трети расходов на будущую конференцию Конгресса семей в России.  

Константин Малофеев. Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин

Малофеев – давний спонсор проектов РПЦ. Например, в 2010 году принадлежащий ему благотворительный фонд Святителя Василия Великого потратил 155 млн рублей, из которых 88 млн пошли на строительство и реставрацию храмов. Для сравнения: на оплату операций больным детям в Центре им. Бакулева нашлось 6,7 млн. Зато церковь оказывает своего рода помощь олигарху в бизнесе. Духовник Малофеева – архимандрит Сретенского монастыря Тихон, который считается духовником Путина. Его же приход посещает бывший министр связи Игорь Щеголев, снискавший репутацию главного покровителя миллиардера. 

В последние годы финансовая активность Малофеева заметно возросла. Уже к 2012 году бюджет его благотворительного фонда вырос более чем в десять раз, достигнув $40 млн. Православный бизнесмен привозил в Москву Дары волхвов, он же основал Лигу безопасного интернета (кстати, тесно сотрудничающую с Мизулиной). Лига должна отгородить детей от вредного контента – например, сейчас она борется с фильмом «Жизнь Адель», получившим «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Спонсорская помощь Конгрессу семей вполне укладывается в эту логику. 

Впрочем, платить уже не придется. Недавно появилась новость, что московское мероприятие, проведения которого так долго добивалась РПЦ, вероятно, будет отменено – из-за санкций. «В силу ситуации на Украине и в Крыму (и из-за последовавших санкций со стороны США и ЕС) возникают проблемы с путешествием, логистикой и другими важными для 8-го Всемирного конгресса семей вопросами», – сказано на официальном сайте Всемирного конгресса семей. Подробностей не сообщается. То ли американским фондам не советуют иметь дело с Россией, то ли они сами боятся потерять других своих спонсоров. Забавно, что именно Малофеева подозревают в связях с сепаратистами, из-за которых США и ввели санкции против России. 

Впрочем, даже если отношения с американцами – по независящим от сторон причинам – пойдут на спад, это не означает конца генеральной линии: блюстители морали всех стран, объединяйтесь. Недавно в Вене все тот же Малофеев, а также художник Илья Глазунов и политолог Александр Дугин рассказывали о вечных ценностях. Их слушали националисты из Франции, ультраправые из Австрии и другие европейские защитники ультраконсервативных ценностей. 

Предыдущий материал

Сенатор Добрынин: антифашистский законопроект Яровой юридически некорректен и спорен