Новости Календарь

Не только в Москве

Не только в Москве Фото: Анатолий Струнин / ИТАР-ТАСС

Меньше чем через две недели, 8 сентября, в России пройдут выборы региональных парламентов, городских заксов и мэров городов. Большую часть медийного пространства занимают выборы в Москве, но и в других регионах есть на что обратить внимание.

Это в первую очередь три кампании в мэры областных центров. В Воронеже и Екатеринбурге, согласно социологическим исследованиям избирательных штабов конкурентов партии власти, лидируют кандидаты от оппозиции. Во многом это связано с просчетами самих областных администраций.

В Воронеже в середине июля, после того, как вовсю была запущена кампания кандидата от власти Геннадия Чернушкина, поддержанного губернатором Алексеем Гордеевым, произошла срочная замена. В итоге вместо Чернушкина на выборы пошел куда менее популярный вице-губернатор Александр Гусев. Сейчас в городе лидирует кандидат от «Альянса зеленых», старожил воронежской политики и «вечно второй кандидат» Галина Кудрявцева. По социологическим данным местных эсеров, у нее 35%, у кандидата от «Единой России» Гусева – 30%. Однако собеседники Slon как среди чиновников администрации области, так и среди сотрудников избирательных штабов уверены, что Кудрявцева победить не сможет. Во всяком случае официально. Во-первых, происходит накачка рейтинга кандидата от власти за счет ресурса губернатора – везде появились баннеры Гусева с Гордеевым, во-вторых, ожидаются фальсификации.

По словам политтехнолога, прокомментировавшего на условиях анонимности ситуацию в городе, «Воронеж стал одним из самых грязных с точки зрения проведения дня голосования городов». А вот что говорит сама Галина Кудрявцева: «У нас всегда пользуются черными технологиями. Вбросы, скупки. Уже сейчас социальные работники ходят по домам, где есть старые, больные люди, разносят полотенчики от кандидата от власти. Старые люди боятся: власть, она же высчитает. Массово берут открепительные. Выдали 19 тысяч. На всех предприятиях промышленных в городе объявили 8 сентября рабочим днем, там будет происходить голосование, поликлиники также. Кому-то обещают, что дадут в день выборов 300 рублей».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что во многом результат в городах и регионах, где есть конкуренция, зависит от явки, которая определяет процент влияний искажений после различных манипуляций, включая фальсификации.

В Екатеринбурге местные власти допустили к участию известного в городе политика Евгения Ройзмана. Полагали, что он раздробит электорат оппозиции в лице эсера Александра Буркова и кандидата от КПРФ Андрея Альшевских, и в однотуровых выборах кандидат от власти Яков Силин победит. Однако Ройзман с самого начала повел активную кампанию против Силина. Закрытые рейтинги последнего месяца демонстрируют лидерство то Ройзмана, то Буркова, их показатели – порядка 30%. При этом Силин отстает от них всего на несколько процентов. И, скорее всего, именно в Екатеринбурге ожидается самая интригующая борьба за первое место. Однозначно утверждать, кто из трех кандидатов выиграет, сейчас невозможно.

Еще одни выборы мэра пока что проходят в конкурентной обстановке в Вологде, считает Александр Кынев. Там от «Гражданской платформы» выдвинут бывший спикер горсовета Александр Лукичев, рейтинговая, по словам Кынева, фигура. За городской совет Красноярска тоже ожидается серьезная битва. Туда идут сильная местная «Гражданская платформа» и блок местного политика Анатолия Быкова «Патриоты России», объясняет Кынев. Должны также пройти КПРФ и «СР». Кроме того, интересен процент, который там могут набрать «Коммунисты России» во главе с вышедшим из КПРФ депутатом горсовета Андреем Селезневым

Выборы в семь из 16 региональных парламентов проходят в обстановке конкуренции между партиями за мандаты. Это в первую очередь те регионы, в которых у «Единой России» традиционно низкий рейтинг и проблемы, те, в которых на выборах в Госдуму партия власти показала результат в районе 30%. Речь идет об Архангельской, Смоленской, Ярославской и Иркутской областях. Также борьба наблюдается в Бурятии, где между собой серьезно конкурируют пять партий, Калмыкии и Забайкалье, в котором был назначен губернатор от «Справедливой России». Эти регионы суммарно перечислили Кынев и глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Правда, оценки по Иркутской области у экспертов разошлись. Кынев считает, что там может быть острая борьба между «Гражданской платформой», КПРФ и «Единой Россией», а по словам Калачева, популярный глава области, возглавивший список «Единой России», ситуацию для единороссов исправит.

Пока что ниже всего рейтинг у «Единой России» в Ярославской области, говорит источник в партии власти. По его словам, рейтинг партии около 25%, однако в самой области единороссы считают, что у них до 35%. После ареста мэра Евгения Урлашова и отказа в регистрации партии «Гражданская платформа», «осиротевший» электорат подхватывает местная «Справедливая Россия», которая, скорее всего, будет второй, по словам источника Slon в администрации области. Также за этот электорат борются и участвующие в выборах РПР-ПАРНАС и «Демократический выбор», последних даже поддержал из СИЗО Евгений Урлашов.

«Ярославль сейчас как качели, и непонятно, куда они качнутся. Все последние события могут привести к тому, что протестный избиратель останется дома. Настроение „Гори оно все синим пламенем„ – есть. И „Единая Россия“ не нравится, и Урлашов себя скомпрометировал», – говорит Калачев. Тяжелая ситуация у единороссов и в Архангельской области, там рейтинг, по данным работающих в поле политтехнологов, у партии власти – порядка 30%.

Значит ли это, что единороссы не удержат фактически в таких регионах контроля над парламентом? Выборы проходят по смешенной системе: половина – по партийным спискам, половина – как одномандатники. По одномандатным округам обычно выигрывают представители партии власти, которые, правда, не всегда демонстрируют свою будущую фракционную принадлежность. Таким образом, единороссы, скорее всего, везде получат большинство.

«Есть вакуум, но его никто не заполняет. Там, где у „Единой России“ совсем низкий рейтинг, нет никакой предъявленной по ходу выборов альтернативы. „Единой России“ очень повезло с конкурентами. Это основной вывод из этой кампании. Есть властная рента, она попадает в одни руки. Есть протестная, каждому достается по чуть-чуть. Расчет был правильный. Большое количество зарегистрированных партий дезориентирует и демотивирует протестного избирателя. Если находится сильный лидер, который на региональном уровне способен провести яркую кампанию, остальные теряются в его тени. А когда нет лидера, то происходит размывание. Обычно контрэлита ищет одну площадку, а не разбредается по регионам», – объясняет Калачев.

Что касается партий, зарегистрированных в течение года, интересен процент «Родины» в Архангельской области, «Патриоты России» могут проявить себя в Ярославской области, Калмыкии, Хакасии, Башкортостане. В Екатеринбурге в гордуму может пройти список «Российская партия пенсионеров за справедливость». «Демократический выбор» выставил два списка, в Ярославской и Иркутской областях, и оба достаточно сильные. «„Гражданская платформа“ может добиться успеха в Иркутской области, Екатеринбурге, Красноярске, Бурятии, Калмыкии, Ивановской области, Якутии», – считает Кынев.