Новости Календарь

За что россияне любят Путина и хотят его четвертого срока

За что россияне любят Путина и хотят его четвертого срока Иллюстрация: Alex Nabaum

Фонд «Общественное мнение» опубликовал материалы исследования, согласно которому 66% россиян хотят, чтобы Путин оставался президентом после 2018 года, а не хотят – 14%. В то время как в 2012 году хотели, чтобы он выиграл и на следующих выборах, в два раза меньше – 29%.

По данным ФОМа, 72% оценивают его деятельность на посту положительно. В апреле прошлого года таких было 48%. Больше половины (55%) считают, что сейчас Путин справляется с обязанностями президента лучше, чем в течение первых двух сроков, и лишь 4%, что хуже. Притом что на аналогичный вопрос в апреле 2013 года одинаковое количество людей (16%) говорили и что лучше, и что хуже. Что Путин справляется со своими обязанностями так же, тогда отвечали 56%, а сейчас – 32%.

Что же именно вдохновило россиян?

В основном – присоединение Крыма и Севастополя к России. Так ответили 29% опрошенных.
Политика по отношению к Украине – 7%.
Проведение Олимпиады-2014 в Сочи – 5%.
Укрепление авторитета России на международной арене, внешняя политика в целом – 4%.

3% отметили также политические отношения с Западом, повышение зарплат, пенсий, улучшение жизни людей, социальную политику, 2% – налаживание отношений с Китаем. Около 1% респондентов сказали о повышении обороноспособности страны, политике мира, предотвращении угрозы войны, решении экономических проблем, наведении порядка, стабильности, борьбе с коррупцией, встречах с людьми, общении с народом. Отмечалось также, что Путин – сильный, волевой, уверенный политик. 

А не понравились следующие поступки, решения и высказывания Путина за последние два года. 6% считают, что Путин плохо занимается экономикой. Среди ответов: «экономикой особо не занимается», «развал сельского хозяйства, промышленности, безработица», «рост налогов», «мало рабочих мест», «ценовая политика», «инфляция очень быстро растет», «цены растут».

Любопытна оценка действий на Украине. 4% отметили, что им не понравилось «бездействие по поводу Украины», что «он ничего не делает, чтобы прекратить беспорядки на Украине», «не захотел принять Донецк и Луганск», «почему Луганск и Донецк остались без поддержки России? Там люди верят только в Россию», а также уступки по цене на газ.

3% недовольны низким уровнем жизни людей, социальной политикой, недостаточной борьбой с коррупцией, слабым контролем за деятельностью чиновников, слабой командой. 

Константин Калачев, 
глава Политической экспертной группы

  Рост рейтинга – обратная сторона роста патерналистских настроений. Решите и сделайте все за нас. Мы делегируем всю полноту власти. Мы согласны на абсолютизм, но обеспечьте нам и торжество над Америкой, и соответствующий уровень жизни, и рост этого уровня в дальнейшем. Но главное настроение этих людей – чтобы у нас все было и нам за это ничего не было. На самом деле всех поразило не только присоединение Крыма, но и то, что нам за это ничего не было. Курс доллара не упал, магазины лопаются от товаров, европейские страны типа Австрии готовы вести с нами переговоры и вообще нас поддерживают. Были же довольно тревожные ожидания.

У людей есть какие-то надежды, что мы имеем нового Путина, значит, будет новой и наша жизнь, значит, не только присоединением Крыма объясняется рост рейтинга, появились новые надежды, все то, что мы пропагандируем в отношении с Украиной (борьбу с олигархами, децентрализацию власти, развитие муниципальных образований, уважение к русскому народу как к государствообразующему) проявляется и у нас, что победа Порошенко предрешена. На самом деле если посмотреть на содержание новостного потока, то с китайскими контрактами и австрийскими соглашениями мы должны стать богаче и веселее. Эйфория по поводу того, что мы проучили Америку, быстро пройдет, это не короткая история, все происходящее рождает надежду, которую, может быть, нельзя сейчас разложить на составляющие. Есть ощущение, что перед нами открывается светлое будущее. Если еще раньше были какие-то сомнения насчет симпатий большинства и настроений, то сейчас они уже понятны. Наша оппозиция недооценила стремление нашего народа к теплому морю. Если бы мы присоединили территории на севере, то вряд ли мы бы так радовались. Такой ренессанс, нажатие на какие-то кнопки, которые управляют программами, ранее заложенными, но не запущенными.

Путин добавил новых красок в свой образ и посрамил критиков и паникеров. По каким темам он годами был объектом критики несистемной оппозиции? Друзей в погоне за золотым тельцом, дворцов и прочих проявлений главенства материальных потребностей над духовными ценностями. А он, противопоставив себя Западу, в глазах обывателей стал героем, который готов всем рискнуть. Все обвинения рассыпались и стали ничтожными. В принципе, все эти вопросы и ответы на них демонстрируют какие-то ситуативные реакции. Есть ли глубинные изменения или эти эмоции носят яркий, но неустойчивый характер? Я все-таки склоняюсь, что глубинно – это рост патернализма, а что касается обожания национального лидера, оно может измениться, если в среднесрочной перспективе окажется, что мы будем вынуждены отказаться от привычного образа жизни и что все надежды не оправдаются. Вопрос – как это все будет через год или два, как эти ожидания будут сталкиваться с реальностью. Что, наш политический класс имеет инстинкт самосохранения, что, может быть, и выборы губернаторов будут конкурентными, а не референдумными? Но маленькая проблема заключается в том, что при всех этих ожиданиях не растет желание работать больше, все эти ожидания отнюдь не подкреплены пассионарностью – нельзя одновременно дать светлое будущее и ничего не делать при этом. Вот мечта русского человека. При абсолютистском режиме, когда Путин за все в ответе и наше всё, то будет и во всем виноват. Я не верю, что наш многострадальный народ тогда, когда ему так долго объясняют, кому он всем обязан, в случае, если начнутся проблемы, не станет предъявлять претензии. От «Путин за все и всех в ответе» до «во всем виноват Путин» – пара шагов. Если ты за все и всех в ответе, то можно предполагать, что «Акела промахнется» и весь этот рейтинг посыплется.

Предыдущий материал

Алексей Безбородов: на пост главы РЖД такие кандидаты, что уж лучше Якунин

Следующий материал

Нужно ли выгнать иностранных юристов из России