Новости Календарь

За что преследуют вице-мэра Новосибирска

За что преследуют вице-мэра Новосибирска Андрей Ксензов. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова. Следователи уличили его в использовании для финансирования избирательной кампании 9 млн рублей, полученных из анонимных источников, передает «Тайга.инфо».

«В 2014 году Андрей Ксензов, будучи кандидатом на должность мэра города Новосибирска, для достижения определенного результата на выборах использовал для проведения своей избирательной кампании денежные средства в сумме 9 млн рублей, полученные из анонимных финансовых источников. Однако в соответствии с избирательным законодательством РФ Ксензов обязан был расходовать для этих целей исключительно средства соответствующего избирательного фонда», – говорится в сообщении СК РФ по Сибирскому федеральному округу.

Ксензов подозревается в нарушении порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума (по ч. 2 ст. 141.1 УК РФ).

Андрей Ксензов стал вице-мэром после того, как выборы главы города 6 апреля выиграл кандидат от КПРФ Анатолий Локоть. Ксензов также принимал участие в выборах, он покинул пост вице-губернатора и стал одним из тех, кто играл против кандидата, поддержанного тогдашним губернатором Василием Юрченко и «Единой Россией», – Владимира Знаткова. Источники Slon рассказывали, что Ксензов рассчитывал на место Знаткова. Однако расчеты не оправдались, и Ксензов стал сотрудничать с командой тогда еще полпреда по Сибири Виктора Толоконского. У Толоконского был конфликт с Юрченко, и он, по свидетельству многих новосибирских и федеральных собеседников Slon, во время избирательной кампании поддерживал коммуниста Локотя. Меньше чем за три недели до выборов Юрченко сняли с поста губернатора, вместо него был назначен бывший мэр Владимир Городецкий. Через месяц после победы кандидата от КПРФ Толоконский был уволен с поста сибирского полпреда и назначен врио губернатора Красноярского края. Коммунист Локоть, как известно, выборы выиграл. А помогавший Локотю Ксензов стал вице-мэром.

Источники Slon в администрации области объясняют возбуждение уголовного дела против Ксензова отъездом Толоконского, у которого со Следственным комитетом были налажены отношения. Недавно произошли изменения руководящего состава СК по федеральному округу и области.

По словам источников Slon, возобновилось расследование по хищениям при строительстве станции метро «Золотая нива», к которым может быть привлечен Ксензов. Уже известно, что другой возможный фигурант по этому делу, депутат Заксобрания Новосибирской области Николай Хван, подозревается в финансировании избирательной кампании «ЕР» за счет бюджета. Уголовное дело было заведено неделю назад

Предупреждающим ответом на это собеседники Slon называют появившуюся на следующий же день публикацию в издании Moscow Post «"Подземный распил" губернатора Городецкого?»

Дескать, понятно, к чему все идет, и в случае расследования по «Золотой ниве» следы выведут и на самого Городецкого, а у того через три месяца выборы. 

Источники Slon называют возбуждение уголовных дел против команды мэра Локотя началом разгрома бывшей команды уехавшего в Красноярск Толоконского.

Предыдущий материал

Топ-10 любопытных событий в российских регионах. Май 2014

Следующий материал

В Чечне живут лучше, чем в Москве и Петербурге