Новости Календарь

Юрий Лужков о ситуации в Крыму: «Плевать они хотели, оголтелые, на выражение озабоченности»

Юрий Лужков о ситуации в Крыму: «Плевать они хотели, оголтелые, на выражение озабоченности» Юрий Лужков на праздновании Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе. Фото: ИТАР-ТАСС / Алексей Павлишак

Будучи мэром Москвы, Юрий Лужков заявил, что Севастополь должен быть возвращен России, поскольку город как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине. За это его в 2008 году внесла в черные списки Служба безопасности Украины, въезд на территорию страны ему был запрещен. После победы Виктора Януковича Лужков приехал в Крым и подписал соглашение о сотрудничестве московского правительства с Советом министров Крыма и севастопольской городской государственной администрацией. Через год после его отставки координатор политического движения «Севастополь – Крым – Россия» Валерий Подъячий даже предложил назначить Лужкова новым премьер-министром Крыма.

Юрий Лужков поделился со Slon своим видением причин происходящего сейчас в Крыму и посоветовал российскому руководству заниматься «предупреждением», а не выражением озабоченности.

– Я всегда защищал позиции, которые основываются на истории и на нарушении тех законов, которые были проигнорированы еще Хрущевым, когда тот передавал Крым в состав Украины. Это было решение волюнтаристское, незаконное, и оно состоялось с полным пренебрежением Конституцией Советского Союза, которая предусматривала передачу территории одной республики другой только через обязательное выполнение процедур согласования с Российской Федерацией (Крым входил в состав Российской Федерации) и Верховным Советом Украины.

И, таким образом, исторически легитимность передачи оставалась под вопросом. Что касается Севастополя, то Никита Сергеевич в пылу своей любви к украинскому народу даже не заметил, что Севастополь никогда не входил в состав Крыма – он всегда был военно-морской базой Советского Союза, территориально он был обособлен от Крыма. Допуск крымчан осуществлялся только по специальным пропускам, как на военно-морскую базу Советского Союза. Статус и территориальный, и юридический Севастополя был в подчинении правительству СССР и Минобороны СССР. И даже если Никита Сергеевич принял какие-то незаконные решения, без последующего оформления по Конституции Советского Союза, то по Севастополю вообще все было проигнорировано, он даже не заметил, что Севастополь – самостоятельная единица базы Военно-Морского Флота. Это была первая незаконная акция, которую совершил любящий Украину наш генеральный секретарь Коммунистической партии Хрущев.

Потом новое время, Советский Союз распался усилиями Ельцина и бездействием Горбачева. Ельцин и Гайдар в Беловежской пуще подписали решение о суверенизации всех республик бывшего Советского Союза с теми границами, которые были на период распада Советского Союза.

И если бы Ельцин в то время сказал Кравчуку (первый президент Украины.Slon), что мы вам предоставляем незалежность и самостийность, то это мы делаем только с одним решением: верните Крым Российской Федерации, потому что он был передан незаконно. И Кравчук с большим удовольствием это бы подписал. Но ненависть Гайдара к нашему государству плюс соответствующее психологическое состояние Бориса Николаевича – и это условие не было реализовано. Потом был договор между Россией и Украиной, который также признавал все границы, которые сложились. Я возражал и выступал против этого договора, и уговаривал коммунистов проголосовать против этого договора. На что мне был дан ответ: «Юрий Михайлович, ну что вы волнуетесь, мы восстановим Советский Союз в прежних границах». На что я им сказал: «Вы фантазеры, все, историю никто никогда не мог вернуть, она движется в одном только направлении – только вперед». Состоялось образование соответствующих государств, никакого возврата в лоно новой конфигурации точно не будет. Когда речь шла о договоре между Россией и Украиной, необходимо было поставить вопрос о том, что это яблоко раздора, которое может породить конфликты. Но наши высокие руководящие органы проголосовали за этот договор.

Проблема осталась неразрешенной, в Крыму живут подавляющее большинство россиян, русских, тех украинцев, которые считают себя русскими. 70% населения Крыма – это русские. 

То, что сейчас происходит, – фашизация, национализация, национал-шовинистическая линия, она является большой опасностью для русского языка, российского населения: российское население превалирует не только в Крыму, но и на левом берегу Днепра – все это требует мер.

Что за меры? Как остановить? С этим вопросом имеет смысл обратиться к руководству страны.

Какие сейчас принимает меры Европа по отношению к этим разбушевавшимся фашиствующим? Выражают озабоченность. И Меркель, и Евросоюз, и Обама. И мы тоже все время говорим об озабоченности. Плевать они хотели, оголтелые, на выражение озабоченности. Их надо останавливать другими методами, их надо предупредить, что Россия не позволит так расправляться с россиянами на Украине.

Эта позиция должна быть ясной. Эта позиция должна быть предупреждением, а не выражением озабоченности! Что Россия будет принимать соответствующие меры, причем соответствующие событию. Но это уже, простите, момент истины для нашего руководства. Конечно, самое правильное – решать, не применяя силу, а применяя определенные меры предупредительного плана, дальше уже по ситуации. Мы выражаем вам озабоченность, а вы давайте продолжайте? Это совсем другая стадия той вакханалии. Россия обязана защитить россиян в левобережной части Украины и в Крыму. Да и в целом на Украине много человек, которые считают себя русскими, русскоязычными даже, которые нуждаются в этой защите.

Какого рода меры – это вы меня зря спрашиваете. Я сейчас занимаюсь овцами, сельским хозяйством, я не являюсь руководителем даже какого-то субъекта Российской Федерации, я являюсь человеком, который вам рассказал о тех действиях, которые были у мэра Москвы и которые не были поддержаны. И это все равно будет большой проблемой для России, ибо эта заноза, которую Никита Сергеевич вбил, пока она  не будет прооперирована, будет кровоточить, саднить. 

Предыдущий материал

«В Москве не хотят знать правду. Ваши пропагандисты пытаются нам объяснить, что происходит у нас»

Следующий материал

Как Янукович смог перейти границу Украины и России