Громкие дела     

«Я подумал, что меня убьют!»

Известный как «зять Путина» Фаассен Йоррит Йост рассказал, как его избивали на Рублевском шоссе
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 13 548 652 экспорт в блог
На днях в Кунцевском районном суде начало слушаться громкое дело о нападении на голландского гражданина охранников банкира Матвея Урина. В понедельник таинственный голландец Фаассен, известный как знакомый дочери Путина и топ-менеджер в структурах «Газпрома», должен был предстать перед судом и дать показания.

Неожиданности не случилось – потерпевший в суд не явился. Ходатайство защиты обвиняемых в нападении, просившей о приводе Фаассена, судья Максим Соколовский отклонил – на основании статьи УПК, освобождающей иностранных граждан от очной явки для дачи показаний. В результате обвиняемым и суду пришлось довольствоваться оглашением ранее сделанных показаний.

В этих показаниях всплыли интересные подробности из жизни одного из самых загадочных фигурантов «дела Урина». Оказалось, что в России он живет уже пять лет, при этом целью приезда целеустремленного голландского юноши 1980 года рождения было трудоустройство в «Газпром». СМИ приписывали Фаассену диплом архитектора и удивлялись, каким образом из него получился такой высокопоставленный управленец. В своих показаниях он утверждает, что в Гаагском университете защитил диплом по строительству бизнеса.

До сих пор было известно только о том, где он работал в 2007–2009 годах и куда трудоустроился в конце 2010 года. С ноября 2007-го по октябрь 2008-го Фаассен – главный специалист Управления загородной недвижимости ООО «Газпромбанк-Инвест». С октября 2008-го по 2009-й – вице-президент подконтрольнго «Газпромбанку» ОАО «Стройтрансгаз». В конце 2010 года, сообщали «Ведомости», Фаассен стал зампредседателя совета директоров АКГ «МЭФ-аудит».

Из его показаний выяснилось, что он все-таки сохранил верность «Газпрому», ради которого и перебрался в Россию. На момент ДТП он снова трудился на ООО «Газпромбанк-Инвест» в должности директора по развитию. А сейчас он работает в ООО «Газпром Интернешнл», ведущей разработку месторождений в западной Африке (Нигерии и Алжире), а также Ливии.

Из показаний следует, что Фаассен – отходчивый человек. Следователь опрашивал его дважды: в день ДТП 14 ноября 2010 года и 18 января 2011-го, эти показания несколько отличаются друг от друга. Сразу после ДТП потерпевший еще слишком эмоционально переживал случившееся и даже заявил, что сильно испугался за свою жизнь, боялся даже, что его убьют. На втором опросе он уже утверждает, что не испытывал серьезных опасений за свою жизнь, несмотря на то, что нападавшие размахивали пистолетами, и угроз в его адрес не было.

Видимо, следователь разъяснил голландцу, что в зависимости от его показаний нападавших могут обвинить не только в хулиганстве и нанесении телесных повреждений, но и по более тяжкой статье – в покушении на убийство. Сейчас у Фаассена все зажило, он счастлив и доволен своим гражданским браком. С «Газпромом». Матвея Урина, пять банков которого сразу после ДТП лишились лицензии, Фаассен знать не знает.


Допрос 14 ноября 2010 г, время: 20.00-20.45
/>


Допрос 18 января 2011 г, время: 14.00-15.00
/>


Показания огласил прокурор Михаил Резниченко.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.