Протесты в мире      о протестах

«Я не бегаю от мигалок через четыре ряда»

Бизнесмен Алексей Смирнов рассказывает, как борьба с незаконно уставленными мигалками принесла ему телесные повреждения и уголовное дело
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 31 58 638 экспорт в блог
24 ноября, около полуночи 36-летний Алексей Смирнов ехал по МКАДу в левом ряду и заметил, что за ним пристроился кортеж с мигалками. Первая машина кортежа, «крякая» и сигналя фарами, начала сгонять его «лексус» с полосы. Смирнов не смог быстро перестроиться в плотном потоке машин, и тогда джип из группы преследователей перегородил ему путь. Из него вышли крепкие молодые люди и попытались избить Смирнова, но другие водители не позволили им это сделать. Итог: бизнесмен лишился золотых очков и бокового стекла «лексуса»; кортеж уехал без повреждений.

Наутро случаем на Кольцевой занялись участники движения «Синие ведерки». Блоггеры утверждают, что возможно машины принадлежат бизнесмену Тельману Исмаилову. Сегодня Смирнов вместе с юристами находится в московском ОВД «Тропарево–Никулино», где решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Бизнесмен рассказал Slon.ru подробности произошедшего и как собирается бороться с обидчиками.

Почему вы решили не пропускать машину с мигалкой в тот вечер?

– Была плохая погода – дождь, слякоть. Я законопослушный налогоплательщик и плачу по 100 000 рублей в год налогов (в том числе и дорожный налог). А какие-то люди, которые, наверное, разворовали третье кольцо и МКАД, – оно стоит столько, сколько Большой адронный коллайдер, кстати, я считал – начали мне «крякать» и требовали уступить дорогу. И что – я должен создавать аварийную ситуацию и резко убегать как последний плебей? Если почитать правила дорожного движения, выяснится, что я должен перестраиваться, только убедившись, что меня пропускают. Если я начну подрезать и в меня врежутся,  буду виноват я. Так вот, я не собираюсь рисковать своей жизнью или машиной другого участника дорожного движения из-за чинуши, который в 23:40 едет по каким-то государственным делам. Наверное, в баню к девочкам. Пусть постоит в пробке – ничего страшного.

Опишите внешность нападавших.

– Около 30 лет, ростом больше 180 см, славянской наружности, все в черных куртках, с галстуками, в костюмах, спортсмены, – в общем, стопроцентные опричники по виду. И мне кажется, что стекло мне били не рукой, а рукояткой пистолета, потому что мое стекло с пленкой.

Сталкивались ли вы раньше с подобным?

– Конечно. Наша жизнь вся вокруг этого крутится. У меня было много историй, но эта одна из самых вопиющих. Два года назад за то, что я через суд со своего должника (по образованию я юрист, занимаюсь бизнесом в сфере инвестиций в недвижимость) пытался взыскать деньги, мне угрожали милиционеры. Сказали: «Или откажись от иска, или мы подсунем тебе наркотики». Я написал заявление в прокуратуру, в суд, в милицию. Самое интересное, что милиционеры, конечно же, никого не нашли. Закончилось все тем, что мне пришлось отказаться от долга.

А раньше у вас возникало желание не пропускать мигалку из принципа?

– Всегда! Я пропускаю только «скорые» и машины оперативных служб. А всех остальных удивительных людей... Если есть возможность, перестроюсь. Если нет, значит нет. Я никогда не бегу через четыре ряда: «Ой, начальник едет!» Это моя гражданская позиция. Я член гражданского общества и считаю, что они должны нам, а не мы должны им. В США, например, нет ни одной мигалки... Меня жена два года просит уехать туда на ПМЖ. Но я нашу страну люблю и не хочу уезжать.

Каково ваше отношение к спецсигналам в целом?

– Однозначно: мигалки – позор России! У людей с мигалками нет никакого права на преимущество.

Вы участник движения «Синие ведерки»?

– Нет, но теперь планирую стать им – или буду оказывать финансовую помощь. Ребята очень хорошие. Единственные люди, кто откликнулся, когда я попросил помощи. Говорят, всем на все наплевать, все живут, засунув голову в песок, как страусы. Это не так. На меня напали бандиты, а «ведерки» помогли психологически и юридически. Я чувствую себя лучше, я уверен в себе. Обязательно куплю наклейку «Мигалки – позор России» и прилеплю на машину.

Вы подсчитали ущерб?

– Да, у меня есть все справки. Машину разбили на 250 000 рублей, и разломали очки на 100 000 рублей. Еще буду взыскивать моральный ущерб.

Вы уже подали заявление в милицию?

– Да, подал заявление в милицию еще 24 ноября. В течение 10 дней УВД должно принять решение, возбуждать уголовное дело или нет. Я думаю, спустят на тормозах и откажут. Но тогда я обжалую решение в прокуратуре. Если прокуратура не примет к рассмотрению уголовное дело, и правда будем думать об эмиграции в США. Я уезжать не хочу, но жена говорит, жить в бандитской стране опасно.

Какие у нее основания так говорить?

– Она девять лет проработала секретарем избирательной комиссии. А потом ее заставляли сделать фальсификацию – на предпоследних выборах в Госдуму. К ней приезжали и заставляли сделать вброс бюллетеней с нужным результатом. Орали и говорили, что уволят. На нее давили по полной программе. Она буквально закрыла урну от вброса и, сами понимаете, там больше не работает. Кстати, мы по поводу этого факта написали во все органы, но никому это не было интересно.

Не боитесь обо всем этом говорить открыто?

– Я считаю, что надо действовать. Лучше умереть героем, чем ходить всю жизнь с нагнутой головой.

Вы были удивлены, когда водители, ехавшие с вами по МКАДу, заступились за вас?

– Я был просто поражен! Люди не проехали мимо, остановились и пытались меня защитить. Я не ожидал, что они выскочат из своих машин. Один мужик ехал с женой, та ревела от страха, но он все равно выбежал и начал меня защищать! Молодец! Я ему очень благодарен, у нас очень хорошие и золотые люди! Обязательно хочу с ними встретиться и отблагодарить просто за то, что они такие молодцы.

Они будут свидетелями?

– Да, они согласны. Все понимают, что надо бороться с этим злом.

Блоггеры говорят, что вас избили люди из кортежа Тельмана Исмаилова.

– Скорее всего да, если судить по номеру (нам не удалось получить комментарии группы АСТ и Тельмана Исмаилова на момент публикации материала – Slon.ru). И вот интересно же, что еще полгода назад все телеканалы кричали, что Тельман Исмаилов сделал налоговую дырку в «Черкизоне» и обворовал нашу страну на много миллиардов и т.п. А потом вдруг, видимо, он кому-то что-то отдал и стал опять лучшим другом Путина! Странно, очень странно.

- Вы успели снять кортеж на камеру?

– Нет. Что самое обидное – у меня на мобильном телефоне нет камеры. Хотя это телефон Vertu, он стоит дорого. Но без камеры.

Голосование


А что бы вы сделали на месте Алексея Смирнова? (1/1)





 
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 31 58 638 экспорт в блог
ТЕГИ:  АСТ Исмаилов Тельман Общественные настроения Россия Смирнов Алексей