Новости Календарь

«Все признаки заказного». Что известно об убийстве Бориса Немцова

«Все признаки заказного». Что известно об убийстве Бориса Немцова Борис Немцов. Фото: ИТАР-ТАСС / Trend / Павел Долганов

Вечером 27 февраля на пешеходной части Большого Москворецкого моста в Москве неизвестные застрелили оппозиционного политика Бориса Немцова, входившего в число организаторов намеченного на 1 марта антикризисного марша «Весна». Убийство произошло совсем рядом с Кремлем, однако задержать по горячим следам преступников не удалось.

Последний путь

Следствию удалось практически полностью восстановить график передвижений Немцова в день его гибели. Около 20:00 политик вышел в эфир передачи радиостанции «Эхо Москвы», посвященной запланированному на 1 марта маршу. Примерно через час он покинул студию «Эха» на Новом Арбате и встретился со своей знакомой, приехавшей с Украины.

По следствию, Немцов и его спутница поужинали в одном из ресторанов ГУМа, пересекли Красную площадь, поднялись на Большой Москворецкий мост и пошли в сторону улицы Большая Ордынка. Следователи утверждают, что на мосту их догнала белая машина, из которой в политика произвели не менее шести выстрелов в упор. От полученных ранений он скончался на месте происшествия.

Однако позднее канал ТВЦ показал запись установленной неподалеку камеры видеонаблюдения. Из ролика следует, что убийца на самом деле поджидал Немцова на одной из лестниц моста, а после совершения преступления выбежал на проезжую часть и сел в специально притормозившую там машину. При этом подлинность видеозаписи не подтверждена.

На самóм Большом Москворецком мосту расположено большое количество различных камер видеонаблюдения, но, как выяснил «Коммерсантъ», часть из них выключили на ремонт, а картинка с остальных оказалась недостаточно качественной, чтобы помочь следствию.     

По данным Следственного комитета, убийца стрелял из пистолета Макарова. С места происшествия изъяли шесть гильз от патронов калибра 9 миллиметров, причем магазин пистолета был сформирован из патронов разных производителей, что дало источнику «Интерфакса» основания полагать, что его исполнители не были профессионалы.

Спутница Немцова не пострадала. Сразу после прибытия полиции на место преступления девушку 1991 года рождения в шоковом состоянии доставили на допрос. Фамилию девушки сначала официально не называли, однако затем выяснилось, что подругой Немцова была украинская фотомодель Анна Дурицкая.

Ни одна версия не исключена

Первые «молнии» об убийстве Немцова со ссылкой на источники появились на лентах информагентств примерно через час после совершения преступления. Вскоре эту информацию подтвердило МВД. Сообщалось, что политика опознал его соратник Илья Яшин, приехавший на место происшествия.

Полиция объявила в городе план «Перехват», однако задержать машину убийц Немцова не удалось. Собравшимся на Большом Москворецком мосту журналистам представительница столичного главка МВД сообщила, что пока следствие рассматривает абсолютно все версии, в том числе заказное убийство.

Президент России Владимир Путин поручил главам МВД, ФСБ и Следственного комитета создать для расследования дела межведомственную группу, а ход расследования взять на личный контроль. Само преступление президент охарактеризовал как заказное и носящее исключительно провокационный характер.

Днем 28 февраля Следственный комитет сообщил, что определился с основными версиями убийства. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркин, не исключано, что преступление было совершено в качестве провокации, а его организаторы надеялись дестабилизировать политическую обстановку в стране, использовав Немцова как «сакральную жертву».

Кроме того, следствие выяснило, что Немцов получал угрозы от исламистов в связи с его позицией по отношению к нападению на редакцию газеты Charlie Hebdo в Париже. Также проверяется версия, согласно которой преступление связано с событиями на Украине. Бытовые версии, в том числе связь преступления с коммерческой деятельностью политика, следствие пока также не исключает. 

Однако 1 марта агентство РБК со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что приоритетной становится версия, согласно которой к убийству причастны правые радикалы. Не исключено, что именно в связи с этим расследование дела передали старшему следователю по особым делам Игорю Краснову, уже занимавшимся несколькими громкими делами националистов.

«Найдут за два дня»

Спустя несколько часов после убийства полиция сообщила, что установила марку машины, на которой передвигались убийцы. Изучив записи с камер видеонаблюдения, полицейские заметили только три белые машины, проезжавшие по мосту во время совершения преступления. Все они оказались «фордами» разных моделей.

Полиция отметила, что установлены номера всех трех автомобилей, они объявлены в розыск. При этом очевидцы утверждают, что на машине, из которой стреляли в Немцова, номерных знаков не было. Записи с камер, на которых виден предполагаемый автомобиль убийц, опубликовали телеканалы РЕН и Lifenews. Днем 28 февраля появились сообщения, что машину нашли, однако вскоре их опровергли.

В правоохранительных органах считают, что за Немцовым следили с момента посещения ГУМа. Источник ТАСС заявил, что один человек предположительно шел за Немцовым и координировал действия одного или нескольких соучастников, ждавших в машине удобного момента для совершения преступления.

В то же время Следственный комитет полагает, что маршрут политика был известен преступникам заранее, благодаря чему они смогли тщательно спланировать убийство и выбрать удобное место для его совершения. В частности, утверждает следствие, убийцы знали, что Немцов и его спутница после ужина отправятся в квартиру политика на Малой Ордынке.

Квартиру в рамках расследования дела уже осмотрели. Следствие изъяло из нее документы, связанные с работой Немцова, а также жесткий диск компьютера. Следователи надеются, что изучение этой информации поможет установить мотивы преступления и его заказчика. Кроме того, сообщалось об осмотре офиса Немцова в Ярославле, где он был депутатом городской думы.

Участники операции по поиску преступников высказывали уверенность, что уже в ближайшее время она будет успешно завершена. В частности, один из участвующих в ней оперативников заявил газете «Комсомольская правда», что масштаб операции беспрецедентен и убийц найдут не позднее вечера 1 марта. 

Тем не менее выйти на след преступников к указанному времени так и не удалось. Более того, создается впечатление, что следствие находится в затруднительной ситуации. В частности, Следственный комитет попросил очевидцев преступления выйти на связь, а МВД пообещало вознаграждение в 3 млн рублей за любую важную информацию об убийстве. 

На данный момент единственным известным общественности свидетелем преступления остается спутница Немцова. Сообщалось, что после допроса Дурицкую поместили под усиленной охраной в квартиру одного из соратников политика, хотя она хочет вернуться на Украину. Правоохранительные органы в свою очередь выразили намерение продолжить с Дурицкой следственные действия.

«Угрозы для власти не представлял»

Убийство Немцова вызвало широкую реакцию как в России, так и за рубежом. С призывом провести беспристрастное расследование преступления и привлечь виновных к ответственности к российским властям обратились президент США Барак Обама и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь заявил, что Немцов был «мостиком» между Украиной и Россией. Глава Украинского государства назвал политика своим другом и выразил уверенность в том, что рано или поздно убийцы Немцова понесут заслуженное наказание.

Соратники политика сошлись во мнении, что убийство напрямую связано с политической деятельностью Немцова, который был известен как резкий критик российской власти и противник самопровозглашенных республик на востоке Украины, политическую поддержку которым оказывает Кремль.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что убийство Немцова не стоит расценивать как политическое. По его словам, рейтинги политика были далеки от рейтингов Путина, в связи с чем он не представлял реальной угрозы для действующей власти.

«Весны» не будет

Организаторы оппозиционного марша «Весна» после убийства Немцова провели внеплановое заседание, на котором решили переформатировать мероприятие в траурное шествие и перенести его из московского района Марьино в центр Москвы. Кроме того, днем 28 февраля на место гибели политика будут возложены цветы.

Один из организаторов марша «Весна» Леонид Волков пояснил, что после гибели Немцова провести мероприятие в заранее намеченном формате уже невозможно. «Мы в новой политической реальности. В ней нет места маршу в Марьино 1 марта с зелеными шариками и флажками», – написал он в твиттере.

Московские власти сначала заявили, что перенос мероприятия невозможен. В мэрии пояснили, что заявки на проведение массовых мероприятий должны подаваться не менее чем за десять дней до акции, а процесс согласования заканчивается за три дня. На момент публикации статьи переговоры оппозиции с мэрией продолжались.

Тем не менее в итоге оппозиции удалось договориться с мэрией о проведении шествия численностью до 50 тысяч человек. В итоге марш начался днем 1 марта в Китайгородском проезде. Его участники прошли до места гибели Немцова, после чего мероприятие завершилось.

Столичная полиция оценила число участников акции в 16 тысяч человек. В то же время независимые наблюдатели из организации «Белый счетчик» сообщили о 51 тысяче человек, а организаторы мероприятия утверждают, что в нем приняли участие до 100 тысяч человек.

Борису Немцову было 55 лет. Он был сопредседателем политической партии РПР-ПАРНАС (Республиканская партия России – Партия народной свободы), а также одним из лидеров общественного движения «Солидарность».

С 1991 по 1997 год политик занимал пост губернатора Нижегородской области. С апреля по ноябрь 1997 года был министром топлива и энергетики России, с марта 1997-го по апрель 1998 года – заместителем председателя федерального правительства.

Следующий материал

Вечно молодой. Памяти Бориса Немцова