Новости Календарь

«Война» теряет своих бойцов: Леня Ё*нутый пропал без вести

«Война» теряет своих бойцов: Леня Ё*нутый пропал без вести Участник арт-группы "Война" Леонид Николаев (Леня Е*нутый). Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
В середине октября Slon переписывался с Леонидом Николаевым, известным также как Леня Ё*нутый, одним из лидеров арт-группы «Война» и участником наиболее известных акций группы, таких, как «Х*й в плену у ФСБ» (за эту акцию группа получила премию «Инновация»), «Дворцовый переворот» и «Леня Ё*нутый – наш президент». За членами арт-группы, проводящей регулярные перформансы с политическим подтекстом, давно охотится ФСБ и Центр «Э», поэтому группа вынуждена жить в подполье (в последнее время – в питерском). Интервью у Лени Ё*нутого пришлось брать по электронной почте. Однако 15 октября переписка с Николаевым прервалось, а сам он исчез.

Его соратник Олег Воротников говорит: «Леня пропал. Не знаю, что думать. У нас была обязательная постоянная связь. На случай именно вот таких непоняток. Все друг другу пишут, что все ок, каждый день. На момент исчезновения он был в Москве. Что сейчас – не знаю».

Как выяснилось, брат Лени Николаева Игорь тоже не имеет представления о том, куда тот пропал. Известно также, что 13 октября – за два дня до того как была потеряна связь – неизвестные пытались попасть в квартиру родителей Лени Николаева в Москве. Не получив никакой реакции на звонки в дверь, неизвестные позвонили к соседям и попытались выяснить, где находится Леонид, где работает, каков распорядок дня членов его семьи. Визитеры никак не представились и целей своего визита и интереса к семье Николаевых не объяснили. Slon публикует то последнее интервью, которое так и не было завершено:

Следственный комитет прекратил уголовное преследование за акцию «Дворцовый переворот». Теперь можно прекратить скрываться?

Да я и раньше никуда не прятался. 31 августа вышел на Гостиный Двор вместе со всеми гражданами. Но мы работаем коллективно, и если кого-то из активистов преследуют, то все активисты принимают этот ритм жизни под прессом. Поэтому я не скрываюсь и всегда официально представляю группу на публике. Например, в кампании по защите и поддержке Таисии Осиповой я говорю от лица группы. Группа меня командирует я еду в Смоленск к Таисии. И при этом веду подпольное существование, принятое «Войной» еще в начале мая, когда Вора объявили в федеральный розыск. Теперь Вор в международном розыске, а Коза в федеральном. Маленькая рокировочка. Государство с ноября 2010 пытается отнять у них их ребенка Каспера Нанаглядного Сокола. Год своей жизни из двух он живет, преследуемый государством. Только что в Питере активиста Пушу арестовали по новой. Сейчас на него заведено еще одно уголовное дело – вандализм, 214 ст УК. Он находится под подпиской. Вот с этими сложностями нам как группе приходится работать. Работать тяжело. В глубоком подполье нерабочая обстановка. Наладить постоянный рабочий процесс событие на грани фантастики. Но пока в это не окунешься, непонятно. А как нырнул учись плавать по дну. Но я удовлетворен дном. Нечего бакланить на поверхности. Создавайте банды и вперед, на городское дно. Там сейчас зарождается самая борьба.

На Воре висит второе дело, то есть он не может выйти из подполья?

Да он и не собирался. Он сказал мне буквально вот что: «Машинки отлетели. Я смущен. Когда преследуют, мне комфортнее как-то». Короче, он совсем о*уел. Я тут почитал статью на «Википедии». Называется: «Международные преступники». Там Вору компания подобралась, крайне лестная для художника. Получается, будущие сокамерники Вора Мухаммед Омар, Айман аз-Завахири, Мовлади Удугов. Элита преступного мира. Поневоле вскружится голова от таких успехов. Если их со странички в «Википедии» собрать в одну хату, то появится реальный шанс качнуть тюремный режим. С бабками тоже никаких вопросов греть хату будет банкир Бородин.

Какие-то новые акции планируются сейчас? Давно что-то ничего не было.

Терпение, молодой человек. Оппозиция сколько уже терпилит? двадцать лет почти. За эти годы Россию уже не раз заложили, перезаложили и продали дьяволу. Так что полгода на новую акцию «Войны» это не срок. Если наша акция получится, отсчет акционизма пойдет новый – с этой акции. Мы решили делать чудеса. Это будет чудо-акция. Про Х*й  [на Литейном мосту] будут вспоминать только старушки в библиотеках.

Не планируешь перебраться в Москву?

Так я уже тут давно. Я коренной московский замкадыш!


2 ноября стало известно о том, что прокуратура Санкт-Петербурга отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева. А тем временем в Праге прошла акция в поддержку Олега Воротникова и группы «Война».

Предыдущий материал

Декан журфака МГУ: «Я не просила студентов аплодировать президенту»

Следующий материал

Чем студенты University of California at Davis отличаются от студентов МГУ