Новости Календарь

Восстание олигарха

Восстание олигарха Михаил Прохоров. Фото: ИТАР-ТАСС
С этой проблемой рано или поздно сталкиваются все творцы гомункулов. В самой логике процесса выращивания заложено создание симулякра предельно похожим на настоящего человека – это же и есть конечная цель. И когда это, наконец, происходит, совершается важное превращение. Чтобы быть человеком, надо обладать своей волей – только тогда можно говорить об удавшемся копировании человека.

Этот момент – обретение репликантом такого уровня человекоподобия, который уже и сам является человечностью, был счастливым, пожалуй, только в кинофильме «Приключения Электроника». «Он плачет! Он смеется!» – говорит помощница изобретателю. И все тоже плачут и смеются от счастья.

Мэри Шелли описывает другой сценарий: творение Виктора Франкенштейна восстает против своего создателя. Потому что гомункул, если это удачно созданный гомункул, сам хочет стать тем, кем его создали. А если неудачный, так кому он и нужен? Даже изобретатели от него отворачиваются. Как и было в случае с предыдущим партийным проектом.

Неудачные симулякры партий и политиков послушны. Удачные – непослушны. Эта зависимость качеств обязательна. Следовательно, восстание против создателя заложено в логику процесса и знаменует успех эксперимента по искусственному выращиванию настоящего политика. А дальше восставший претендует на равное к себе отношение, не получает его, отвергается миром создателей и становится изгоем, – учит нас мировая литература.
 
Еще накануне большинство склонялось к тому, что все происходящее в «Правом деле» – «сценарий» и PR, чтобы отстроиться от Кремля. Сегодня отстройка осуществлена фактически и политически, с тарарамом и настоящими разоблачениями. Для PR хватит с лихвой. Но для выборов, видимо, уже нет. Регистрация новой партий в эмоциональном порыве – выглядит вдохновляюще, но когда собирать подписи, подавать на регистрацию в Минюст и ЦИК? Понятно, что чисто технически – все это мимо выборов. Не говоря уж об избирателях. Которым, наверное, сейчас покажут по телевизору, почему российская демократия изгнала из своих рядов миллиардера-диктатора, пожелавшего прихватизировать по своей олигархической привычке целую партию. И это для него самое лучшее, что могут теперь показать про него по телевизору.

Каковы были причины скандала? Версий несколько. Театральная уже очевидно отпадает. Говорили о коммерческой: дескать, крупный капитал в политику теперь не заманишь ни за какие коврижки, технологам особо и заработать не на чем. На принудительных партийных пожертвованиях особо не разживешься. Поэтому будто бы был такой сценарий: возродить партию, изобразить высочайшее одобрение, дать ее поносить крупному честолюбивому бизнесмену. И вот якобы перед съездом некие санкционирующие силы предъявили угрозу перехвата, требуя таким образом с олигарха доплаты за лицензию на осуществление партийной деятельности. А он уже подумал, что политик, а не данник.

Другая версия предполагает изначальную реальность политических ставок на правую партию ради расширения спектра игры, но последовавшее затем охлаждение Кремля к Прохорову из-за перестановок в администрации и перехода вдохновителя на другую работу.

И все же более правдоподобной выглядит версия, которая и предложена самими фигурантами (иногда бывают и просто сны), – камнем преткновения, или катализатором, стал Ройзман.

Скорее всего, олигарх-гигант взбунтовался против унизительного для себя уровня согласований. Будучи призванным стать политиком, он настолько удачно реализовал задуманное, что стал политиком. То есть обрел в политике свою волю. Чего в прежних попытках никому не удавалось. Если использовать литературную аллегорию, то бунт симулякра – это однозначный успех эксперимента по его выращиванию.

Второе название романа Мэри Шелли – «Современный Прометей». Тут бы уже и ждать битвы титана с богами. Олимпийскими. Но, конечно, ничего такого не будет. Боги устранились, дали рулить царедворцам, и вряд ли теперь уж вмешаются. А царедворцы олигарха переиграли за ночь. Региональным делегатам эта ночь запомнится. Видимо, их общее самочувствие можно выразить фразой Надеждина. «На вопрос корреспондента «Коммерсантъ-FM», зачем же он предает Прохорова, Надеждин ответил: «Скажите всем: я – старый больной человек», – пишет у себя в блоге Елена Токарева.

Миллиардеру уже пришлось заплатить, фигурально выражаясь, за лицензию на осуществление партийной деятельности, за восстановление самой партии, за обильную рекламу (сколько рекламы не впрок!). Эти траты можно списывать. А теперь еще придется оплачивать создание какой-то новой организации – чтобы показать, что не просто так выпал из гнезда. Не только с принципами, но и с проектами. Но в выборный цикл новая организация не попадет (да если бы и попала – что ей там светило?), а без выборного цикла смысла в ней маловато. Так что придется тратиться ради сохранения лица. И эти финансовые потери – похоже, самое счастливое, что теперь с ним может случиться.

Очередной урок чересчур богатым и самостоятельным – не лезьте в политику. Даже если вам кажется, что есть шанс или санкция. И все же такой глубокой трепанации и обнажения политических механизмов еще никто не производил. Система политического конструирования впервые оказалась под таким ударом. Благодаря Михаилу Прохорову, давайте признаем это.

Предыдущий материал

Сразу два съезда партии «Правое дело»

Следующий материал

Михаил Прохоров: «Теперь я хочу понять, что думают президент и премьер»