Новости Календарь

«Вообще ад какой-то». Как выносили приговор Навальному по делу «депутата-наркомана»

«Вообще ад какой-то». Как выносили приговор Навальному по делу «депутата-наркомана» Алексей Навальный (слева) и Алексей Лисовенко (справа) во время рассмотрения дела о клевете в Бабушкинском мировом суде. Фото ИТАР-ТАСС / Алексей Майшев

Сегодня судебный участок №327 по Бабушкинскому району вынес приговор создателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному по делу «депутата-наркомана». Находящемуся под домашним арестом оппозиционеру второй в жизни вердикт по уголовному делу теперь грозит изменением условного срока на реальный, хотя новый приговор он встретил смеясь. Корреспондент Slon наблюдал, как завершился процесс, начатый муниципальным депутатом Лисовенко, который обиделся на то, что его в твиттере обозвали наркоманом.

– А ты чего так исхудал? Голодовку объявил, что ли, под домашним арестом? – спросил я у Навального, только что вошедшего в зал суда.

– Так ведь пост был! – невозмутимо ответил Навальный, улыбнувшись так, будто он не в суд приехал, а по меньшей мере в теплый день выбрался в Парк культуры и отдыха.

Впрочем, уголовное дело о клевете, заведенное против оппозиционера по жалобе муниципального депутата Лисовенко, действительно стало в какой-то мере приятными хлопотами. По сравнению с возможными приговорами по другим делам здесь последствия ожидались самые незначительные, а Навальный получил возможность несколько раз выбраться из дома хотя бы на заседания суда, показаться журналистам и пообщаться еще с какими-то людьми, кроме родственников, адвокатов и следователей. Правда, скоро у него таких поездок будет хоть отбавляй: завтра Навального конвоируют из дома в суд по иску депутата Госдумы Неверова, послезавтра – на процесс по делу «Ив Роше». Но пока заканчивался довольно дурашливый суд по иску мундепа Лисовенко.

Лисовенко, выходец из «Молодой гвардии Единой России», в этом году очень хочет попасть в Мосгордуму и поэтому уже отметился несколькими яркими инициативами. В суд он пришел со значком «Голосуйте за Лисовенко!» (кроме него, в зале людей с такой атрибутикой не было). Хотя Лисовенко не обладает такой харизмой и эпатажностью, как региональный законодатель Виталий Милонов, которого регулярно цитируют центральные СМИ, он тоже старается. Так, он успел предложить разрешать доступ в интернет только по паспортам и запретить в России социальные сети, у которых нет серверов на территории страны. Второе предложение мундепа и было замечено Навальным. Вернее, его твиттером: под домашним арестом оппозиционеру запрещено пользоваться интернетом, поэтому блоги от его лица ведут сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и жена, Юлия Навальная. Алексею Лисовенко посвящено одно сообщение в твиттере, в котором он назван «депутатом-наркоманом». И Лисовенко подал в суд за «клевету», сочтя, что Навальный всерьез распространил о нем заведомо ложную информацию. При этом мундеп счел нужным уточнить: у него имеется справка, согласно которой он наркоманом не является. И, разумеется, прежде совсем неизвестный районный депутат обрек себя на то, что в ближайшее время он совершенно точно будет ассоциироваться именно с характеристикой из твиттера Навального.

За все время чтения приговора словосочетание «депутат-наркоман» звучало из уст судьи как минимум раз двадцать. Причем каждое новое упоминание «депутата-наркомана» вызывало все более громкое хихиканье.

– 15 марта депутат Лисовенко получил письмо от жительницы Бабушкинского округа Киселевой, которая ознакомилась с содержанием твиттера Алексея Навального, где говорилось: «Депутат-наркоман от “Единой России” считает, что ЖЖ и твиттером может пользоваться только один человек», – читала судья материалы дела, из которых следовало, что обеспокоенность возможным заболеванием наркоманией испытали избиратели Лисовенко. В этом месте дружно крякнули почти все журналисты, которые не были на предыдущих заседаниях по делу.

– В докладной записке муниципального совета округа говорится, что с 5 по 20 марта стали поступать звонки от жителей района с вопросами о том, является ли Алексей Лисовенко наркоманом, – продолжала судья.

– Не гыгыкай, и так ничего не слышно! – прошипел журналист на своего коллегу, который трясся, с трудом сдерживая смех.

– Лисовенко просит удовлетворить его иск, потому что многочисленные звонки жителей округа с вопросом, не является ли он наркоманом, отвлекали его от работы и нанесли ущерб его репутации, – тихо и серьезно судья зачитывала приговор, отчего становилось еще веселее.

– Вообще ад какой-то, – прошептал Навальный своему адвокату, хлопая себя ладонью по лбу, пока депутат Лисовенко с заинтересованным видом разглядывал потолок.

Еще одной забавной деталью стало то, что суд так и не доказал причастность Навального, которому запрещено пользоваться интернетом, к записи о «депутате-наркомане».в его твиттере

– Поэтому суд признает Навального виновным и приговаривает его к выплате 300 тысяч рублей, – тем не менее резюмировала судья.

– Ваша честь, мне приговор непонятен. Но в нем столько раз было сказано «депутат-наркоман от “Единой России”», что мне он даже понравился. Правда, если каждый депутат-наркоман будет стране обходиться в 300 тысяч, то это всех разорит, – сразу же после оглашения вердикта сказал Навальный и развел руками, после чего посоветовал журналистам все-таки ознакомиться с материалами дела по «Ив Роше». Журналистов, которым запрещено общаться с Навальным по условиям домашнего ареста, неуверенно отгонял щупленький сотрудник ФСИН, приставленный к оппозиционеру как конвой.

– Отойдите, пожалуйста, – жалобно объяснял он корреспондентам. – Ну нельзя же так…

В итоге Навальный получил незначительное наказание (мундеп Лисовенко требовал назначить оппозиционеру общественные работы, которые тоже несколько противоречили бы условиям домашнего ареста), тем не менее оно может обернуться изменением условного срока по делу «Кировлеса» на реальный. Однако для этого требуется ходатайство правоохранительных органов в суд о том, что Навальный продолжает совершать преступления, не выполняя условия приговора в Кирове. Пока приговор по клевете не обжалован адвокатами Навального, такое ходатайство поступить в суд не может.

Депутат Лисовенко, выйдя из зала суда, добился наконец того, чего хотел. На него был нацелен десяток видеокамер, и он объявил, что на выборах в Мосгордуму необходимо голосовать за него.

– Кроме того, я принес книжки со своими автографами. Это книжки про летчика Бабушкина! Я с удовольствием готов подарить их сейчас журналистам! – продолжил неожиданным пассажем свою речь мундеп. Затем добавил, что сила в правде, и спешно ретировался с охапкой книжек, не дожидаясь, пока к нему подойдут журналисты.

– Депутат Лисовенко – наркоман! – кричали ему вслед сторонники Навального, которых, очевидно, решение суда ни в чем не убедило.

Предыдущий материал

Депутат Лисовенко – Навальному: я не наркоман, у меня справка есть

Следующий материал

Юридическая мистика: почему Навальный на свободе