Новости Календарь

Владимир Якунин как глобальный мыслитель

Владимир Якунин как глобальный мыслитель Владимир Якунин. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Пассажиры российских электричек, скорее всего, не догадываются, как им повезло. Глава перевозящей их компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин вошел в список самых значимых мировых мыслителей наряду с нобелевскими лауреатами Джозефом Стиглицем и Мухаммедом Юнусом, теоретиком миросистемного подхода Иммануилом Валлерстайном и директором Лондонской школы экономики Крейгом Калхуном. Это явствует из только что вышедшей в США книги «22 Ideas to Fix the World: Conversations with the World’s Foremost Thinkers» – сборника подробных интервью с этими и другими интеллектуальными светочами нашей эпохи. Финансирование этого издания взял на себя Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», один из сопредседателей которого – сам господин Якунин. 

Редакторы сборника – британский профессор Ричард Саква из Кентского университета и его канадский коллега Петр Дуткевич из Карлтонского университета, а также авторитетное издательство New York University Press освятили новую книгу своей профессиональной репутацией, и вот – крибле-крабле-бумс – Россия обрела нового мыслителя глобального уровня и может теперь запросто утереть нос окружающим. В самом деле, кто знает имена CEO Deutsche Bahn или British Rail? Кто знает, о чем могут поведать миру главы Union Pacific или Lufthansa? И то ведь правда – на скучном и унылом в глазах публики фоне боссов корпоративного мира, которые обычно интересуются лишь прибылью да инвестициями, Якунин заметно отличается размахом своих интересов и масштабами интеллектуальных претензий.

Даже если вывести за скобки другие аспекты публичной деятельности Якунина, то нельзя не признать, что по формальным основаниям он выглядит персонажем, вполне себе сопоставимым с иными соседями по американской книге. Кандидат (2005) и доктор (2007) политических наук, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ, председатель совета Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при РАН, автор 137 научных статей и ряда монографий (под его именем вышла, например, книга «Политология транспорта: политическое измерение транспортного развития») – вот лишь некоторые из академических регалий глобального мыслителя. 

Более того, труды главы РЖД пользуются немалым спросом на российском академическом рынке: по данным Российского индекса научного цитирования, Якунин занимает 11-е место в списке самых цитируемых в России отечественных политологов. «Диалог цивилизаций» с его масштабным ежегодным форумом на Родосе даже получил недавно специальный статус консультанта при экономическом и социальном совете ООН, а одноименный фонд, спонсирующий этот форум, проводит международные конкурсы для студентов и аспирантов с призами по $5 тысяч за лучшее эссе. Ни дать ни взять – заметная интеллектуальная фигура мирового масштаба.

Проблемы, впрочем, возникают при знакомстве с трудами глобального мыслителя, самой цитируемой работой которого является написанная в соавторстве монография «Новые технологии борьбы с российской государственностью». Для кого-то этот 424-страничный научный труд, посвященный антироссийским проискам мировой закулисы, может составить довольно занятное чтиво, но ему присущи два недостатка, которые непросто устранить.

Во-первых, хотя Якунин и его соавторы, анализируя «эрозию идейно-духовного состояния общества и аксиологические инверсии», всячески пытаются отмежеваться от пресловутой «теории заговора», получается у них это не слишком убедительно. 

Во-вторых, сухой и нарочито как бы академический стиль изложения делает книгу Якунина и Ко невыразимо скучной по сравнению с куда более зажигательными произведениями Сергея Кургиняна и Александра Дугина (последний, кстати, почти в два раза опережает Якунина по числу цитирований в списке РИНЦ). Хотя возможно, что после того как соавтор Якунина Степан Сулакшин, который опубликовал доклад о фальсификации итогов думских выборов 2011 года, был отправлен в отставку с поста генерального директора центра, патронируемого глобальным мыслителем, читать новые сочинения, опубликованные от имени Якунина, станет не так скучно. Однако почему-то верится в это с трудом.

Пока российские олигархи женились на супермоделях, приглашали музыкальных суперзвезд выступать на своих частных вечеринках и приобретали знаменитые футбольные клубы, Владимир Якунин преуспел на поприще престижного потребления статусных интеллектуальных благ. Пожалуй, недалек тот час, когда глобального мыслителя увенчают регалиями почетного доктора ведущих университетов Европы и Америки, а самые именитые профессора почтут за честь получить гранты от возглавляемого им фонда. В конце концов международную видимость и мировую славу, которых многие ученые порой не могут добиться десятилетиями упорного труда, можно просто купить за очень большие деньги, на которые так падки далеко не только редакторы и издательства. Особенно если эти деньги в конечном итоге заплатят российские пассажиры, предприниматели, ведущие бизнес в России, да и все отечественные налогоплательщики.

Предыдущий материал

Европейские крайне правые: с Путиным в сердце

Следующий материал

Сергей Капков и возвращение Булата Окуджавы