Новости Календарь

Владимир Варфоломеев: «Уволить Венедиктова стало проще»

Владимир Варфоломеев: «Уволить Венедиктова стало проще» Фото: Бровко Сергей/PhotoXPress.ru

Сегодня собрание акционеров ЗАО «Эхо Москвы» прекратило полномочия прежнего совета директоров радиостанции. Совет покидают Алексей Венедиктов, Владимир Варфоломеев, а также независимые директора Евгений Ясин и Александр Маковский. В новый состав совета вошли гендиректор «Эха Москвы» Юрий Федутинов, в качестве независимых директоров – руководитель «Связьинвеста» Владимир Семенов и предприниматель Евгений Трубин. Тем самым, в совете директоров радиостанции ее журналистов больше нет. Как сообщил Slon первый заместитель главного редактора Владимир Варфоломеев, теперь отправить отставку главного редактора будет проще.


Владимир, что-то принципиально изменилось, с точки зрения защищенности редакционной политики «Эха», после смены совета директоров?

– Может измениться, но это многоступенчатая процедура. Судьба кандидатуры главного редактора, от которого исключительно и зависит редакционная политика радиостанции, зависит от совета директоров. И теперь в совете нет представителей журналистского коллектива, то есть тех, кто в случае чего мог бы вступиться за главного редактора. Теперь журналистов там нет, есть те, кто представляют «Эхо», но они не журналисты. Проще говоря, уволить главного редактора теперь, конечно, проще.

Совет директоров может уволить главного редактора, но не может самостоятельно назначить нового, так?

– Да, устав радиостанции этого не позволяет, новый главный редактор может быть только избран коллективом. Правда, потом есть еще процедура утверждения в совете директоров.

А может совет директоров поменять, собственно, сам устав?

– Если я не ошибаюсь, то судьба устава зависит от акционеров, так что в этом смысле «Газпром-медиа», владеющая примерно 2/3 акций нашей радиостанции, может совершить те или иные действия, что при старом совете директоров, что при новом. Соотношение акций остается прежним, следовательно, и соотношение сил тоже.

Тогда зачем было вообще заваривать всю эту кашу?

– Ну, это к компании «Газпром-медиа» вопрос, но, по моему личному мнению, – это политика, это решение принимало руководство, стоящее над «Газпром-медиа», их задача – сменить структуру управления радиостанцией, изменить редакционную политику, которой оно недовольно: об этом говорил и лично Владимир Путин.

А кроме как через увольнение главреда у совета директоров есть какая-то возможность давить на журналистов?

– Ну, они могут, конечно, пытаться звонить журналистам, но я не думаю, что это возымеет эффект.

И зачем тогда менять совет директоров-то, если устав все равно им не дает возможности поставить своего главреда?

– Ну как же, если они уволят главного редактора – это станет архисерьезным шагом, вне зависимости от того, как будет назначаться следующий руководитель, это уже само по себе очень важный инструмент давления.

Как коллектив относится к таким переменам?

– Я не слышал, чтобы кто-то из наших обсуждал возможность смены главного редактора, но когда в феврале вся эта история заварилась, то многие сотрудники «Эха» испытывали обеспокоенность и озабоченность.

В последнее время как-то ощущается усиление давления на «Эхо», безотносительно совета директоров?

– Это лучше спросить у Венедиктова: если какие-то звонки и поступают, то ему, а со мной никто из администрации не связывался. 

Предыдущий материал

Пульс оттепели. Индекс свободы слова на российском ТВ

Следующий материал

О старейшем в мире общественном ТВ