Новости Календарь

В Чечне живут лучше, чем в Москве и Петербурге

В Чечне живут лучше, чем в Москве и Петербурге Праздничные мероприятия в честь Дня России в Чечне. Фото: ИТАР-ТАСС / Руслан Касумов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), которым руководит бывший глава кремлевского Управления внутренней политики Константин Костин, подготовил третий выпуск Рейтинга социального самочувствия регионов России (есть в распоряжении Slon).

Лучше всего себя чувствуют в Татарстане, считают составители рейтинга. На втором месте – жители богатого углеводородами Ямало-Ненецкого автономного округа. На третьем оказались проживающие в Белгородской области. Дальше в рейтинге – оценка жизни в Тюменской области, а на пятом месте Рейтинга социального самочувствия жители Чечни. Они обогнали даже москвичей (седьмое место). У жителей Кузбасса шестое место, восьмое, девятое – Краснодарский край и Калужская область, замыкают десятку жители Санкт-Петербурга.

Создатели заявляют, что в основе рейтинга – оценки жителей конкретных территорий: «Исследование является маркером наиболее чувствительных для населения проблем». ФоРГО готовит свой рейтинг при содействии Фонда «Общественное мнение».

Пятерка регионов с худшим самочувствием выглядит так: Карелия, Рязанская, Архангельская, Ярославская области и, наконец, на последнем месте – Тверская область.

«Нет прямой взаимосвязи между финансовой обеспеченностью и уровнем оптимизма. В Ямало-Ненецком автономном округе средняя зарплата меньше, чем в Ненецком или на Чукотке. Если люди понимают, что власть действует в их интересах, объясняет те или иные шаги, этого вполне достаточно. Но это в первую очередь рейтинг настроения в регионе, поэтому, конечно, он не полностью зависит от губернатора», – говорит глава ФоРГО Константин Костин.

Что заставляет жителей регионов чувствовать себя счастливыми? Например, в Белгородской области достаточно высокий уровень доходов, эффективно реализуются социальные программы. Очень многие планируют покупки, кредиты, собираются в отпуск выезжать за пределы региона или за границу.

Что касается худших регионов в рейтинге, то, по словам Костина, у кого-то плохое наследство, у кого-то были допущены ошибки.

Отметим, что ни в одном из худших по социальному самочувствию регионов не было замены глав регионов во время весенней череды отставок.  

Предыдущий материал

За что преследуют вице-мэра Новосибирска

Следующий материал

Кто, где и когда сможет повторить успех Никола-Ленивца