Новости Календарь

Удальцов рассказал, зачем его выставляют главным злодеем

Удальцов рассказал, зачем его выставляют главным злодеем Сергей Удальцов © Максим Блинов/РИА Новости

Лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова допросили в Следственном комитете. Поводом стал недавно показанный НТВ фильм «Анатомия протеста – 2», где утверждалось, что Удальцов вел переговоры с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе о финансировании протестов в России, в том числе силового захвата власти. На допросе оппозиционер еще раз подчеркнул, что незнаком с Таргамадзе и не получал какой-либо финансовой помощи из-за рубежа. В ближайшее время в СК допросят и других героев фильма – оппозиционеров Константина Лебедева, Леонида Развозжаева и Юрия Аймалетдинова.

– Как прошел допрос? Что интересовало следователей?

– Я подробно ответил на вопросы следователя Габдулина из Главного следственного управления СК РФ. Я рассказал, что за последние месяцы никаких контактов с западными спецслужбами у меня не было, никаких денег от зарубежных структур я никогда не получал. Никаких указаний по поводу деятельности организация «Левый фронт» не получала, я считаю это вообще недопустимым. Также были вопросы по разным протестным акциям, планам, откуда доходы. Все сошлись в понимании, что будут делать дополнительные экспертизы видеозаписи, аудиозаписи, а потом уже какие-то выводы. Я призвал следствие действовать объективно, по закону. Они спросили, готов ли я пройти проверку на полиграфе, и я ответил, что готов. 

– В каком качестве вас допрашивали?

– Уголовного дела пока никакого нет, ведется доследственная проверка. Если все будет делаться по закону, то никакого уголовного дела возбуждено не будет, а дальше мы уже предъявим свои претензии к псевдожурналистам.

– Почему, по-вашему, вас на этот раз решили выставить главным злодеем?

– Это надо спросить у так называемых журналистов. Усиливается социальная составляющая протеста, более очевидно звучат левые лозунги, начинается потихонечку процесс взаимодействия с регионами, с рабочим движением. Они боятся, что протест так называемого креативного класса и социальный протест сомкнутся и это будет просто взрывоопасная смесь. Я думаю, в первую очередь так дискредитируют левые силы – измазать грязью меня, сказать, что мы все агенты Запада. Это не содержит в себе ни капли правды.

Я думаю, что все это делается неслучайно. Помимо дискредитации отдельных лидеров, они готовят общественное мнение к каким-то новым драконовским шагам, в том числе и репрессивным мерам, может быть, новым арестам, открытием новых уголовных дел, и, возможно, к каким-то законодательным изменениям.

– Допустимо ли для вас получать деньги из-за рубежа на политическую деятельность?

– Если все делается легально через какие-то фонды, все прозрачно, то никаких проблем нет. Но, конечно, нам надо искать ресурсы внутри страны, хотя власть и делает все, чтобы запугать бизнес и всех, кто потенциально готов помогать развитию оппозиции, делать материальные пожертвования. Этот фильм в том числе и такую задачу преследует – отбить охоту у потенциальных жертвователей в пользу развития оппозиционного движения.

– Вас обвиняют в планировании насильственного захвата власти. Как вы относитесь к таким методам?

– Мы всегда декларируем сугубо мирные, хотя и решительные формы протеста: уличные акции, пропагандистские кампании, участие в выборах. Насилие мы считаем неправильным методом борьбы и не приемлем.

– У обывателя, посмотревшего фильм, остался вопрос: кто финансирует митинги?

– Мы многократно на этот вопрос отвечали. Митинги финансируются самими гражданами, создана система пожертвований: обычные люди скидываются, есть там и представители бизнеса, это нормально. Никто извне нас не финансирует.

– На какие средства вы сами живете?

– В фильме содержится стопроцентная ложь, якобы я нигде не работаю. Я официально трудоустроен, работаю в газете «Гласность» юристом, соответственно, получаю с этого доходы плюс веду определенную частную юридическую практику. У меня скромные запросы, моя супруга также работает. На жизнь хватает, а каких-то излишних потребностей у нас нет. 

Предыдущий материал

Митинг 15 сентября: что нового?

Следующий материал

Оппозиционер Леонид Развозжаев написал явку с повинной