Новости Календарь

Тринадцать фраз, которые потрясли нас

Тринадцать фраз, которые потрясли нас

2014-й стал еще и годом слов. И даже бесконечный поток ошеломляющих событий, из которых каждое – свидетельство зари какого-то нового, еще небывалого мира, этих слов не затмевал. Наоборот, любое событие молниеносно обрастало речами по поводу, их цитировали, производя тем самым новые слова, и если бы слова можно было гнать по трубам на Запад за доллары, мы бы просто не почувствовали падения цен на нефть.

Но, увы, остается только вспомнить слова, которые, как кажется авторам, для портрета ушедшего уже почти года важнее прочих. Мы отобрали чертову дюжину фрагментов речей самых разных людей, и не только тех, кто говорит в силу профессиональной обязанности. Мы и правда думаем, что эти слова в 2014 году меняли мир.

***

Когда появляются сильные конкуренты, в данном случае в лице России, у кого-то это вызывает беспокойство, кому-то это очень не нравится, кто-то начинает бояться, не понимая того, как глубинно, качественно изменилось российское общество. В этом смысле Олимпиада для нас важна, потому что она, как мне кажется (и мне бы очень хотелось, чтобы так было), приоткрыла как бы не просто двери в Россию, а приоткрыла русскую душу, душу нашего народа, чтобы люди посмотрели и поняли, что нечего бояться, мы готовы к сотрудничеству, мы открыты для этого сотрудничества.

Владимир Путин
Интервью представителям центральных телеканалов, приуроченное к закрытию Олимпиады в Сочи, 25 февраля 2014 года

Год начинался с Олимпиады, Олимпиада вопреки многим мрачным прогнозам оказалась праздником. Интеллектуалы спорили, можно ли в сценах церемонии открытия Игр высмотреть новую российскую идеологию, и все следили за победами спортсменов. Теперь слова президента, искренне довольного Олимпиадой, кажутся образцом изощренной иронии. Теперь мир и, главное, мы сами знаем, «как глубинно, качественно изменилось российское общество».

***

Да и Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел... Суть в том, что даже если люди во всех наших командных пунктах после вражеской атомной атаки замолчат, неуязвимая система автоматически отправит в полет наши стратегические ракеты из шахт и с подводных лодок в правильном направлении.

Дмитрий Киселев
Программа «Вести недели», 16 марта 2014 года

Слово «Киселев», кажется, уже и само стало политологическим термином. Его можно писать с маленькой буквы, чтобы обозначить то, что одни считают нагромождением пропагандистской лжи и агрессивного бреда, а другие – официальной позицией РФ по наиболее важным вопросам внешней и внутренней политики. Но «радиоактивный пепел» – полноценный мем, а мартовское выступление знаменитого телеведущего – едва ли не первый случай прямой угрозы применить в случае необходимости ядерное оружие. Прежде, даже во времена советские, подобная риторика считалась недопустимой. После Киселева этот северокорейский аргумент вошел в моду, и многие политики взяли его на вооружение.

Отдельно заметим, как мало понадобилось времени, чтобы от олимпийских восторгов перейти к восторгам совершенно иного рода.

***

Сегодня, спустя уже много лет, я слышал, как крымчане, совсем недавно, говорят, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться. Российское государство, что же оно? Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась тогда в таком тяжелом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы. Но люди не могли смириться с вопиющей исторической несправедливостью. Все эти годы и граждане, и многие общественные деятели неоднократно поднимали эту тему, говорили, что Крым – это исконно русская земля, а Севастополь – русский город. Да, всё это мы хорошо понимали, чувствовали и сердцем, и душой, но надо было исходить из сложившихся реалий и уже на новой базе строить добрососедские отношения с независимой Украиной. А отношения с Украиной, с братским украинским народом были и остаются и всегда будут для нас важнейшими, ключевыми, без всякого преувеличения.

Владимир Путин
Выступление перед депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества, 18 марта 2014 года

Знаменитая, по-настоящему историческая, поскольку касалась событий, реально меняющих ход мировой истории, «крымская речь» Путина. Данный отрывок важно вспомнить не только для того, чтобы отметить специфическую логику российской политики, внутри которой аннексия куска чужой территории (как бы мы ни относились к истории с Крымом, Украина ее трактовать по-другому просто не может) не мешает строительству «добрососедских отношений», но еще и потому, что к концу года описание причин, обусловивших «возвращение полуострова в родную гавань», в устах президента приобретет новые оттенки.

***

Сейчас я буду кричать «Христос воскресе!», а ты ее жестоко насилуй.

Владимир Жириновский
Слова, обращенные к помощнику во время выхода к прессе после одного из заседаний ГД РФ, 18 апреля 2014 года

Вице-спикер парламента не просто оскорбил беременную сотрудницу одного из государственных агентств. Хотя, конечно, был скандал, однопартийцы нелепо оправдывались, объясняя, что их лидер находился под действием препарата «Циркодин», дисциплинарный комитет защищал ветерана политики от нахальных журналистов, а нахальные журналисты хоть и грозились объявить ветерану бойкот, да так и не объявили.

Но ведь на самом деле Владимир Вольфович, подтвердив в очередной раз слухи о собственной гениальности, в одной фразе сформулировал и традиционные ценности, поиском которых озабочено государство Российское, и главные принципы нашей внешней политики. Извиняться не за что.

***

Народ Украины одурманен. За двадцать лет успели промыть мозги (ударение на первый слог) с помощью «Эммануэль», с помощью мультфильмов «Губка Буп» (так!) и всяких уродцев, мутантов и тому подобное. Вы сейчас смотрите, может, даже улыбаетесь, но что-то внутри дрожит. Готовьтесь, суки, мы придем за вами, вам гореть в вечном огне.

Александр Филиппов, ополченец
Видеообращение к врагам, опубликовано на YouTube в июне 2014 года, дата записи неизвестна

Это фрагмент важный не только потому, что ополченец формулирует красиво. За время донбасской войны «ополченец» внутри российской пропаганды превратился в идеальный объект для подражания, простого, скромного и настоящего героя наших дней. А о том, что в Новороссии строят идеальное государство, основанное на принципах социальной справедливости, говорили все – от Александра Проханова до Владимира Соловьева. Тем интереснее ознакомиться со списком ценностей идеального государства, так сказать, в первоисточнике.

***

В районе Тореза только что сбили самолет Ан-26. Валяется где-то за шахтой «Прогресс». Предупреждали же – не летать в нашем небе. А вот и видеоподтверждение очередного «птичкопада». Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила. Мирные люди не пострадали.

Неизвестный автор
Сообщение в день катастрофы малайзийского «Боинга» на Украине в группе «Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича», крупнейшем сообществе «ВКонтакте», посвященном информационной поддержке действий сепаратистов, 17 июля 2014 года, 17:50 (мск)

Тут, наверное, комментарий не нужен. Эти слова, которые потом старательно вычищали из социальных сетей, войдут еще в учебники истории.

***

Мы даже не знали, зачем едем. Просто ехали, и все. Заблудились, потом нас обстреляли с минометов, а потом со стороны России по нам еще и «Град» лупанул. В России всем нам пудрят, **** [трахают] мозги. Так скажу. Потому что тут на самом деле все по-другому. Не так, как говорят по телевизору. А мы, простые пацаны, которым сказали – они сделали, как пушечное мясо едем сюда. Не зная, зачем и почему. 

Иван Мильчаков, ефрейтор 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ
Речь на допросе СБУ после попадания в плен на территории Украины, 25 августа 2014 года

Так мы узнали, что российские военные на Украине есть.

***

В Костроме простились с десантником Анатолием Травкиным. Около месяца назад он отправился в Донбасс и погиб в бою. О своем решении он не сказал ни жене, свадьбу с которой сыграл незадолго до отъезда, ни командованию части, в которой служил. Официально он просто взял отпуск.

Репортаж «Первого канала» с похорон погибшего десантника, 4 сентября 2014 года

А так мы узнали, как нам будут объяснять наличие российских военных профессионалов на Украине.

***

Придется воспользоваться рецептами советских бабушек. Вспомнить, как варить клейстер и как ставить заплатки. А может, и как строгать мебель. <…>

Конечно, мне очень жаль людей, считающих количество сортов колбасы завоеванием демократии. Жаль, что нельзя разделить общество: желающие возвращения СССР со всеми его плюсами и минусами – направо, желающие колбасы – налево.

Таким демократам можно предложить только уехать: мир большой, стран с колбасой много.

А мы будем штопать колготки.

Это не страшно.

Я тоже жила в 80-х. Я умею.

Ульяна Скойбеда
«Не в колбасе счастье». «Комсомольская правда», 8 августа 2014 года

Ульяна Скойбеда, главный и не вполне все-таки оцененный певец эпохи Путина Третьего, нашла правильные слова, чтобы описать начало жизни под санкциями. Совсем ведь еще недавно, в начале августа, россияне не очень-то ясно понимали смысл слова «зато» в расхожей фразе «зато Крым наш». 

***

Западные политики не понимают сути России, ее основ и принципов, в отличие от россиян, которые в настоящее время воспринимают атаки на президента как атаки на свою страну и лично на себя. Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России.

Вячеслав Володин
Из выступления на закрытой встрече в рамках дискуссионного клуба «Валдай», 23 октября 2014 года

Знак равенства поставлен. О сплочении народа вокруг фигуры национального лидера говорили многие, но отвечающий в администрации президента за внутреннюю политику специалист внес долгожданную ясность, выбросив из схемы все лишнее. Путин с этого момента равен России. Путин – это и есть Россия. Никакой иной России просто нет.

***

И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда.

Владимир Путин
Послание Федеральному собранию, 4 декабря 2014 года

Меньше года с момента произнесения «крымской речи». Но эта, новая речь – про вечность и с вечностью. Из времени Россия выпадает, а способы объяснять присоединение Крыма меняются.

***

Мы говорим на весь мир, что являемся боевой пехотой Владимира Путина. Мы с вами, а нас десятки тысяч человек, прошедших специальную подготовку, просим национального лидера России считать нас добровольным спецотрядом Верховного Главнокомандующего, готового защитить территориальную целостность России, выполнив боевую задачу любой сложности. Мы твердо осознаем, что в России есть регулярная армия, авиация, флот и атомные силы, однако есть задачи, которые решаются только добровольцами. И мы с вами решим их. Америка, Европа объявили России экономическую войну. Они пытаются вызвать в стране хаос, панику, массовые беспорядки. Но российский народ объединился вокруг своего лидера Владимира Путина. Врага России, где бы он ни был, мы встретим в его же логове. Мы об этом заявляем на весь мир, чтобы всем было ясно и понятно. Да здравствует наша великая родина Россия. Да здравствует наш национальный лидер Владимир Путин! Аллаху акбар!

Рамзан Кадыров
Речь в Грозном перед несколькими тысячами чеченских силовиков, 28 декабря 2014 года

«Аллаху акбар!» – ответили вождю вооруженные до зубов пехотинцы Путина и покинули стадион города Грозный на бронеавтомобилях «Каратель». И лучшего финала для разговоров о «русском мире», которые весь год звучали из всех электрических приборов, придумать просто нельзя. 

***

Обвиняемых Олега и Алексея Навального признать виновными. Олегу Навальному назначить наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы, Алексею – три с половиной года условно.

Елена Коробченко
Замоскворецкий суд города Москвы, 30 декабря 2014 года

***
С наступающим!

Предыдущий материал

Новый политический язык: итоги года

Следующий материал

Кладбище героев и надежд