Новости Календарь

Топ-5 политических интернет-фриков года

Топ-5 политических интернет-фриков года Роман Упырь. Фото: upyr.pro
Slon составил подборку самых заметных политических фриков 2013 года: красный беретик, Упырь в бюллетене, широкие жесты, томные голоса и главный враг оппозиции. 

1. Лидия Аркадьевна, аналитик. Движение «Социальная справедливость» из Краснодарского края

За пару месяцев пенсионерка Лидия Аркадьевна из провластного движения «Социальная справедливость»  стала моднейшим политическим аналитиком в You Tube, успела приобрести iPhone 5, а любое упоминание фамилии «Навальный» хочется продолжить ее фразой: «Ужасный человек, ему нужны только деньги, деньги, деньги».

Первое появление в You Tube ролика со старушкой в красном берете, которая рассказывает, как политик Алексей Навальный сдал жену «в психический дом», а сам «шляется по проституткам», поначалу заставило подумать, что это такое тонкое издевательство оппозиции над прокремлевскими пропагандистами. Доведенный до абсурда Дмитрий Киселев или Аркадий Мамонтов. Но нет: выяснилось, что Лидия Аркадьевна – реальная участница краснодарского движения «Социальная справедливость».
 
В сети стало появляться все больше роликов с ее участием: она рассказывала о ребенке Навального и его пресс-секретаря Анны Ведуты («девочку назвали Виолеттой»), Путине, который платит пенсии, Евромайдане, проплаченном «человеком, которому нужны деньги, деньги, деньги».
 
Ошеломительных откровений от «политического аналитика» (так стали именовать Лидию Аркадьевну) «Социальной справедливости» добиться не удалось (разве что Навальный оказался не голубым, а бабником). У роликов появились новые герои – девушка Эмилия, повествующая о тонкостях семейных отношений Юлии Навальной и Ведуты, ядреный гопник, который заметил белоленточников.

«Они развешивали литературу провокационную. Я сделал замечание, они отреагировали жестко, стали прыгать, сигать. Пришлось пресечь», – хмыкая, вспоминал парень.

Стать популярнее Лидии Аркадьевны им не удалось, ее красный беретик превратился в один из самых популярных мемов: на фотожабах в него наряжали и Дмитрия Киселева, возглавившего переименованное РИА «Новости», и слушателей послания Путина, и председателя «Яблока» Сергея Митрохина, который назвал Навального «олигархическим проектом».

2. Депутат Астраханской областной думы Андрей Иванцов

К концу года у Лидии Аркадьевны появился конкурент – астраханский депутат Андрей Иванцов, который решил про Евромайдан спеть. В клипе парламентарий и его помощник старательно открывают рты под хит в духе позднего творчества группы «Кино», активно жестикулируют – грозят пальцем и разводят руками.

«Народ Украины не хочет войны, площадь Майдан – не для крови!» – выпевает политик.

Иванцова заботят не только политические проблемы: депутат поет о Рождестве, о счастье и даже о себе. Все творения выложены на официальном сайте парламентария.

«Отличный директор, способный скоординировать рабочую группу и направить ее деятельность в нужном направлении. За счет прекрасного характера и чувства юмора всегда является душой компании. Со всеми способен найти общий язык», – так характеризует Иванцова автор его биографии, больше напоминающей неправильно составленное резюме.

Видео о Евромайдане просмотрели больше 80 тысяч человек. В следующем году Иванцову предстоит идти на выборы депутатов облдумы, но даже если отличный директор их проиграет, он с успехом может выступать в качестве тамады на свадьбах и корпоративах.

3. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин

Успеху Иванцова на рынке может помешать разве что спикер Госдумы Сергей Нарышкин. На парламентском корпоративе он заменил Бориса Моисеева: единоросс спел с коллегой по партии хит «Петербург – Ленинград». Томный голос, картинные, властные жесты – заметное влияние Марка Алмонда. Продукт для эстетов старой школы.

4. Московский муниципальный депутат Эрнест Макаренко

Алексей Навальный сделал популярным еще одного ярого защитника Кремля – главу депутатского совета московского района Новопеределкино Эрнеста Макаренко. Талантами муниципал, в отличие от Иванцова, не богат, зато круг тем, о которых пишет Макаренко в своем твиттере, очень широк – от международной политики до Pussy Riot. Этим депутат выгодно отличается от Лидии Аркадьевны, которая бодро обсуждает только Навального.

Единоросс Макаренко на полном серьезе обвиняет в ограблении своего автомобиля оппозицию: «Вчера у меня разбили стекло машины и из рук выхватили сумку с деньгами и документами. Оппозиции не удастся меня запугать такими акциями». Он сожалеет, что журнал Time назвал человеком года папу римского.
«Патриарх Кирилл это звание больше заслужил, но в ангажированном Time боятся русских лидеров», – горюет Макаренко.

Депутат спорит с Навальным и другими оппозиционерами в твиттере, пытается шутить, но получается это у него плохо: «Ходорковский сел. В Берлине. Сечин готов его трудоустроить. Но «Роснефть» не шьет тапочки, а Ходорковский в этом стал мастером».

Разумеется, назначение Дмитрия Киселева гендиректором «России сегодня» Макаренко порадовало: «Верно. Покажем миру настоящую Россию!»
Образцово-показательный единоросс-монархист сразу стал популярным интернет-персонажем, дело доходило даже до фотожаб с его участием, которые, впрочем, не очень-то и нужны. В твиттере и Инстаграме депутата немало фото, подобных вот этому.

5. Иркутский политик Роман Упырь 

Самым известным кандидатом на региональных выборах этого года стал представитель иркутского отделения ЛДПР Роман Упырь. В реальность персонажа поверили не сразу, но вскоре у кандидата в парламент Иркутской области обнаружился сайт, нашлись и упоминания в местных СМИ.

Фантазия у политика Упыря, судя по сайту, богатая: он смело поступает с правилами русского языка – главный лозунг элдэпээровца «Правильно, это то, что я умею». Вопросов у избирателей к кандидату оказалось немного – два, первый – предсказуемо о смене фамилии.

Выборы Роман Упырь проиграл.

«Как все заметили, на выборах была очень низкая явка. Большинство людей приняли решение не идти на голосование. Каждый нашел свои причины, у каждого своя правда. Видимо, пришли те, кому небезразлично наше будущее. Или те, у кого была «особая мотивация». Можно полагать, что люди, не ходившие на выборы, не верят в их возможный иной исход, считая, что ничего нельзя изменить. Что все уже решено. Или им просто безразлично то, что будет завтра. Это ваше право. Но в таком случае не жалуйтесь на судьбу и не говорите, что вы плохо живете и вас в чем-то ущемляют», – пригрозил он на прощание избирателям.

Предыдущий материал

Путинская оттепель

Следующий материал

2013. Итоги года в одной фотографии