Быстрый Слон Бизнес Будущего App Heroes Календарь Slon Magazine Colta.ru 16+

«Стоит подмерзший растерянный «Беркут», а люди все прибывают и прибывают»

«Стоит подмерзший растерянный «Беркут», а люди все прибывают и прибывают» Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Третью неделю на улицах Киева продолжаются митинги за евроинтеграцию и против президента Виктора Януковича. В понедельник на площади Независимости в Киеве собралось до полумиллиона человек, а в ночь со вторника на среду «Беркут» предпринял попытку разгона протестующих. Бойцы спецназа взяли штурмом часть баррикад, очистив пространство перед административными зданиями, но митинг на Майдане продолжается, и людей с утра становится все больше. Попытка выгнать протестующих из здания киевской мэрии тоже оказалась неудачной. Российский оппозиционер Петр Верзилов, участник группы «Война», провел эту ночь на Майдане и рассказал Slon, как и с какими лозунгами обороняли мэрию, кто пострадал и какую роль в столкновениях сыграли народные депутаты.  

– Что происходит сейчас?

– Я сейчас как раз нахожусь в захваченной мэрии. Это исторический момент: 15 минут назад активисты, собравшись вокруг киевской мэрии, смогли отстоять здание. После долгого противостояния, длившегося около часа, «Беркут» наконец покинул мэрию и уехал обратно, и люди с радостными песнями вошли в здание мэрии, которое снова открыло двери протестующим. Штурм начался полтора часа назад, но активисты внутри были очень хорошо организованы, и мэрию удалось отстоять.

– Почему штурм Майдана начался именно сегодня?

– Очень сложно сказать. По-моему, это дико странный выбор, учитывая, что в Киеве сейчас находятся глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. С обеими вчера встретился Янукович и пообещал им не применять силу. Эштон даже проснулась сегодня ночью, в 4 часа утра, и выступила с заявлением, осуждающим действия Януковича. Это максимально неудобный момент для подобных действий, да и выполнялся разгон довольно спокойно и не сказать, чтоб эффективно. Сейчас я вижу, как стоит подмерзший растерянный «Беркут», а люди все прибывают и прибывают, и непонятно, какой был смысл в этой спецоперации, кроме привлечения огромного внимания к протестам и обострения ситуации.


– Как действовал «Беркут»? Есть ли пострадавшие?

– Была жесткая позиционная борьба: «Беркут» наваливался на людей, а они пытались удержать строй. Худшее, что происходило, – «Беркут» иногда грубо толкал людей, но тех вещей, которые происходили в ночь с 29 на 30 ноября, когда протестующих откровенно избивали, больше не было. Некоторое количество людей получили травмы – я видел нескольких раненых, которых медики выводили из оцепления, кто-то терял сознание.


– Майдан зачищен?

– Нет, на Майдане все еще стоит сцена и идет митинг, просто в некоторых частях площади окопался «Беркут» – такие вкрапления бойцов довольно странно смотрятся. Ничего не изменилось, кроме пяти – десяти снесенных палаток, что лишь вызвало еще большее раздражение людей. Ну и разрушено нормальное функционирование лагеря на Майдане – полевые кухни, аптеки. То же самое и в киевской мэрии: безумный хаос, вода на полу, много грязи, так как была судорожная подготовка к штурму. То есть разрушена только налаженная инфраструктура. Непонятно, чего именно достигли разгоном – вероятно, это была неудачная попытка окончательного решения проблемы.


– Какие люди участвовали в ночной обороне Майдана: студенты, политические активисты, депутаты?

– Здесь крайне неоднородный состав людей: на улицах все – от студентов и школьников старших классов до людей среднего возраста и пожилых, причем не только из Киева. Здесь действительно огромное количество оппозиционных депутатов – примерно полторы сотни, которые носят яркие жилетки с надписью «Народный депутат Украины» и поэтому очень заметны. Они активно вступают в переговоры со спецназом и защищают людей. Разнообразные деятели культуры тоже тут – недавно пел лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, певица Руслана, уже бессменная ведущая митинга. Много священников, кстати, и они проводят молебны прямо со сцены. Нет ни одного слоя населения Украины, который бы не участвовал. Тут все: от киевских хипстеров до суровых мужиков из Закарпатья. И при этом нет никакого раскола.


– Сколько человек было с той и другой стороны?

– На пике этой ночи численность составляла примерно 25 тысяч протестующих против 5–10 тысяч бойцов «Беркута» и милиции.


– Какие моменты прошедшей ночи тебе показались самыми яркими?

– Самым ярким было противостояние к северу от лагеря, на Институтской улице, когда «Беркут» огромной силой под тысячу бойцов выдавил людей, а потом люди стали вновь оттеснять бойцов назад, отвоевывая ранее сданные позиции. Это вызвало огромный подъем и ликование.

– Можно ли по-прежнему называть то, что происходит на Майдане, мирным протестом?

– Он скорее мирный, несмотря на то что большое количество молодых горячих ребят рвутся вступить в силовое противостояние с полицией и иногда вступают. Часто это происходит обоснованно – в ответ на силовые действия «Беркута». Люди, безусловно, готовы обороняться и отвечать на насильственные действия. При этом тройка лидеров оппозиции по-прежнему призывает людей не провоцировать, несмотря на то что какие-то действия полиции и спецназа могут казаться очень неприятными.

– Какие лозунги сейчас звучат? Или людям не до лозунгов?

– Этой ночью звучал традиционный набор лозунгов: «Банду – геть!» и разные другие вещи против Януковича, премьер-министра Азарова, ну и за евроинтеграцию. И еще традиционная речовка «Слава Украине!». Против «москалей» я ни разу не слышал лозунгов.


– Об этом все уже порассуждали, но интересно мнение очевидца: почему у них получается?

– У них получается потому, что здесь есть общенациональный подъем, есть объединяющая всех идея в виде всеобщей неприязни к правительству Януковича, и она сплачивает самых разных людей. И такой общий знаменатель позволяет незнакомым людям делиться бутербродами друг с другом и вместе строить баррикады. У нас такого не было и нет.

– И чем, на твой взгляд, это все закончится?

– Здесь все настолько непредсказуемо развивается, что сложно сказать, что будет происходить в следующие несколько часов. Еще пару часов назад никто не подозревал, что удастся отбить мэрию.

Предыдущий материал

Как штурмовали Майдан. Репортаж

Следующий материал

Украина и орда снаружи и внутри

comments powered by HyperComments