Быстрый Слон Slon Premium Календарь Slon Magazine 16+

Социологи в один голос: победа в один тур

Социологи в один голос: победа в один тур Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Социологические службы опубликовали очередные данные опросов общественного мнения о результатах предстоящих выборов президента. Несмотря на небольшие колебания значений, одно остается ясным – если сколько-нибудь верить опросам социологических служб, победа Владимира Путина уже в первом туре почти гарантирована. По данным «Левада-центра», за Владимира Путина готовы проголосовать 66% из тех, кто придет на выборы, прогноз ВЦИОМ – 58,6%, прогноз ФОМ – 58,7%.

Даже опубликованный в начале недели независимый опрос «Открытое мнение», проведенный по инициативе «Циркона», который некоторые издания охарактеризовали как «Независимое исследование предсказывает второй тур президентских выборов», в действительности предсказывает его отсутствие – если учесть только тех, кто определился с выбором, исключив тех, кто на выборы не пойдет или отказался отвечать, у Путина больше 72%.

Результаты опросов «Левады»/ВЦИОМа/ФОМа не вызывают доверия среди тех, кто выходил на Болотную, Сахарова и Якиманку, они уверены в том, что опросы «полугосударственных» социологических служб умышленно сфальсифицированы и верить им нельзя: «С помощью фабрикуемых результатов социологических опросов задолго до выборов в обществе формируется миф о предопределенности победы одной политической силы. А сфальсифицированные «результаты» выборов как бы подтверждают данные опросов». Кроме того, все чаще появляются опросы, в которых Путин не набирает требуемых для победы в первом туре 50%+1. Вот, к примеру, в опросе Lenta.ru (в опросе приняло участие, если оставить только тех, кто живет в России и старше 18 лет, чуть больше 300 000 пользователей «Вконтакте») Путин побеждает, но с незначительным отрывом от Прохорова, и лишь выходит во второй тур), опросы в ЖЖ Артемия Лебедева и Рустема Агадамова (приняло участие  несколько десятков тысяч пользователей ЖЖ, в первом туре побеждает Прохоров). Или же опрос «Солидарности», проведенный всего в 18 регионах, где организаторы насчитали у Путина только 26,2% голосов.

Однако проблема этих опросов состоит в том, что их выводы нельзя распространять на всех избирателей, поскольку социально-демографический состав опрощенных не соответствует пропорциям генеральной совокупности тех, кто примет участие в выборах, а кроме того, такие опросы не обеспечивают случайность формирования выборки (см. например здесь довольно подробный разбор опроса «Солидарности», авторы которого не соблюдали методику проведения выборочных исследований).

Если предположить, что выборы пройдут без значительного количества фальсификаций, – а возросшее минимум в десять раз количество наблюдателей на выборах по сравнению с думскими позволяет на это надеяться – в случае победы Путина в первом туре именно результаты альтернативных, но, к сожалению, неверно проведенных опросов, скорее всего, станут тем аргументом, который позволит организаторам гражданских протестов продолжать выводить протестующих на новые акции «За честные выборы».

Голосование


Каким опросам вы доверяете в большей степени? (1/1)


 

Предыдущий материал

Дайте Путину Центробанк, и он перевернет мир

Следующий материал

Статья Путина о внешней политике: «Не могу понять, откуда такой воинственный зуд»