Новости Календарь

Случилось сегодня: новый потоп

Случилось сегодня: новый потоп Иван Айвазовский. Всемирный потоп
Случилось сегодня подумать (да-да, такое тоже случается), что указ о запрете вкусной и здоровой пищи, который второй день с энтузиазмом обсуждается, вполне понятен и вне военно-санкционного контекста. Он мог бы появиться и без всяких европейских санкций, он должен был появиться, а санкции и война на Украине – что-то вроде катализатора. Они просто ускорили процесс. 

Мы живем в эпоху короткой памяти. Ежедневный информационный поток слишком обширен, чтобы держать в уме события, случившиеся, например, позавчера. О событиях, случившихся два года назад, и вовсе не приходится заикаться.

Но на самом деле конфронтация с Европой – в широком, цивилизационном смысле – не вчера началась. Россия не первый год уже с упорством и последовательностью отказывается от того, что является частью европейской цивилизации и что для современной России оказалось чужим и чуждым. Россия уничтожила внутри себя остатки гражданских свобод и законодательно это уничтожение обосновала. Россия обязала сирот умирать на родине. Россия начала травлю меньшинств. Россия за нелепую хулиганскую выходку судила живых современных людей, апеллируя к решениям средневекового собора, и осудила с максимальной жестокостью.

Все это сейчас, на фоне войны, кажется мелочами, но это ведь вехи на пути. Вехи, может быть, расставлены хаотично, но зато путь – в сторону от всего, что называется «европейскими ценностями», выбран вполне сознательно.

И естественно, что, разобравшись с идеологией, Российское государство взялось за потребительские привычки. Народу, кстати, столь же чуждые, как и гражданские свободы. 
Сейчас, на волне слухов о новых антисанкциях, спорят и пытаются угадать, что же нам запретят завтра. Я вот думаю – государству теперь следует двигаться от потребительских привычек к бытовым, выкорчевывая без жалости все, что хоть какой-то намек на «европейские ценности» содержит.

Сломать, например, в городах канализацию. Поставить гигантские вентиляторы и гнать на Запад родную вонь. Чтобы им там пахло. Чтобы им там нами пахло. Сделать этакий физиологический аналог телеканала Russia today.
 
Европа много веков и жизней потратила на то, чтобы превратить государство из инструмента угнетения, или как там у Маркса, в сервис, делающий жизнь обывателя удобной и безопасной. И вот тут у нас с ними коренное расхождение. Наше государство цель своего существования видит в том, чтобы его боялись, и внутри, и снаружи. Но не в том, конечно, беда, что государство так свою миссию понимает, а в том, что обывателя это вполне устраивает.

Рейтинг Путина вчера побил новый рекорд, а завтра пробьет небесную твердь, и будет новый потоп.

Предыдущий материал

Случилось сегодня: проще пареной репы

Следующий материал

Случилось сегодня: обретение лидера оппозиции