Новости Календарь

Сироты имени Магнитского

Сироты имени Магнитского Василий Перов «Дети-сироты на кладбище»

Еще сегодня утром в Думе сообщения СМИ о готовящемся запрете для американских семей усыновлять российских брошенных детей называли не иначе как белибердой. Газеты прогнозировали, что поправка в законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», должна стать своего рода ответом на «акт Магнитского», одобренный американским сенатом и подписанный Бараком Обамой. Но даже в полдень понедельника в Комитете по конституционному законодательству и госстроительству Slon заверили, что такой поправки нет и не будет. Еще утром никто их членов комитета от «Единой России» вносить в Думу такую инициативу не собирался. В аппарате к обеду были лишь технические уточнения от членов Совета федерации и депутатов от КПРФ.

Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин также убеждал журналистов, что Госдума пока не обсуждает возможность запрета усыновления российских детей гражданами США. «Такая поправка пока в комитет не поступала. Когда поступит, тогда будем обсуждать», – подчеркнул он.

Вероятно, о готовящихся изменениях знали на тот момент только в администрации президента. Скорее всего, только им и пришла в голову мысль реанимировать законопроект Екатерины Лаховой, также из «Единой России». Она уже с 2004 года предлагает коллегам запретить усыновление российских детей американскими семьями. Но до сегодняшнего дня от ее предложения все только отмахивались, а представители министерств двух стран – России и Америки – даже подписали в июле 2012 года соглашение о сотрудничестве в области усыновления. Оно вступило в силу в ноябре этого года.

Но теперь ее предложение оказалось неожиданно востребованным. И профильный комитет его одобрил. Согласно подготовленной поправке, с 1 января 2013 года в России может быть введен полный запрет на усыновление российских детей гражданами США. Все агентства по усыновлению российских детей американцами должны будут прекратить свою работу на территории России до конца года, а двухстороннее соглашение об усыновлении будет прервано. Как объяснила Slon Екатерина Лахова, необходимость запрета на усыновление российских детей связана исключительно с проблемами контроля за судьбой российских детей на территории Америки. «Сейчас получается, что ребенка мы отдаем в одну американскую семью, а потом его уже без нашего ведома передают в другую семью. И зачастую ребенок меняет так по несколько семей. И никакого контроля за этим нет», – утверждает Лахова. При этом ее не смущает, что американские семьи – одни из немногих, кто соглашался воспитывать и лечить больных российских детей. «Это лишь 2%, не больше. В основном они увозят здоровых маленьких детей. Поэтому никакие права детей мы не ущемляем», – утверждает Лахова. Но достаточно лишь зайти на сайт Миноборнауки, чтобы убедиться, что Лахова лукавит. Так в 2011 году, по официальной информации, американцы усыновили 956 здоровых российских детей и 89 больных. То есть каждого десятого ребенка они забирали на новую родину, несмотря на проблемы со здоровьем, а не 2%, как говорит Лахова.

Так много больных детей из России не усыновляет ни одна европейская семья. Хотя к ним у депутата нет конкретных претензий. Лахова также уверяет: «Нужно не отдавать детей за границу, а создавать условия для российских семей, многие из которых бы хотели усыновить ребенка в России. У нас это очень часто забюрократизировано». Но какие именно законодательные препоны нужно устранить в законах, которые не позволяют российским семьям усыновлять почти 105 688 детей, проживающих в детских домах, Лахова ответить затруднилась. По ее мнению, все это зависит лишь от желания региональных властей, которые либо занимаются этой проблемой, либо нет.

Депутата не пугает и то, что аналогичный запрет впоследствии может быть распространен и на страны Европы, в случае если западные парламентарии также одобрят «акт Магнитского» вслед за американскими коллегами. Хотя в этом случае ежегодно численность российских детских домов будет увеличиваться на 3400 брошенных малышей. Сегодня их усыновляют иностранные родители. В России свои приемные семьи находят лишь 7416 детей ежегодно, а вот без опеки родителей только в 2011 году остались 82 177 детей.

«Нам вступать с Соединенными Штатами в соревнование в глупости и идиотизме не стоит», – прокомментировала руководитель рабочей группы Общественной палаты по вопросам детства и семейной политики Ольга Костина, которая привела куда более радужные данные о судьбе усыновленных американцами детей, у которых никаких проблем с приемными родителями не возникло: это более 50 тысяч детей.

«Более того, мы с вами видели пример девушки, победившей на Паралимпиаде в этом году, – ее усыновили в России. Поэтому если мы сейчас всех граждан США, еще никого не убивших, желающих усыновить ребенка, заранее объявляем упырями, убийцами и палачами, то в этом смысле мы некоторым образом уподобляемся США с их „актом Магнитского“», – сказала она.

Планируется, что проект «закона Антимагнитского» будет принят во втором чтении в среду 19 декабря.

Предыдущий материал

Конституционный вопрос: учиться на ошибках Египта

Следующий материал

Единороссы предлагают отменить прямые выборы губернаторов