Новости Календарь

И.о. главреда «Газеты.ру»: часть людей, возможно, уйдет вслед за Котовым

И.о. главреда «Газеты.ру»: часть людей, возможно, уйдет вслед за Котовым Дмитрий Сергеев © poker-challenge.ru

Главный редактор сайта «Газета.ру» Михаил Котов уволился по собственному желанию, но о причинах своего увольнения говорить пока не хочет. «Я действительно написал заявление об увольнении, и оно пока не подписано. Поэтому пока не готов что-либо комментировать», – рассказал он Slon. Временно исполнять обязанности главного редактора будет управляющий директор «Газеты.ру» и сайта «Чемпионат.com» Дмитрий Сергеев. Управляющий директор на своей странице в Facebook отметил, что за полтора года совместной работы у них не возникало серьезных разногласий, но «были разные взгляды на определенные бизнес-процессы». В разговоре со Slon Сергеев предрекает уход части редакции вслед за Котовым, увеличение количества новостей и большего присутствия в соцсетях.

– Вы подпишете заявление Михаила Котова об увольнении?

– Я этого заявления пока еще не видел. Вопрос о подписании или неподписании встанет тогда, когда оно ко мне поступит. Пока же Михаил объявил об этом на планерке, кроме того, он собрал штат сотрудников в офисе и объявил им о том, что он уходит. Могу предполагать, что бумажное засвидетельствование данного факта – просто вопрос времени. Он сделал все те шаги, чтобы мы не смогли вернуться к переговорам.

– В чем причина его ухода, на ваш взгляд?

– Вы меня спрашиваете, почему он написал заявление об увольнении? Вы его об этом спросите. Во всяком случае, его никто не заставлял писать заявление об увольнении, и я на самом деле очень сильно рассчитывал на помощь Миши в работе, но Миша еще в ноябре заявлял о том, что он может покинуть «Газету.ру»; так что, наверное, это логичное продолжение. Сегодня утром я был назначен на должность главного исполнительного директора «Газеты.ру», и ко мне в прямое подчинение поступила и редакция, и разработка, и маркетинг, и коммерция, чего раньше не было, – раньше практически всем управлял Михаил. Возможно, он не смог смириться с таким распределением власти и ответственности и потому посчитал нужным покинуть компанию.

– В ноябре он говорил об этом в связи с какими-то конкретными событиями?

– Нет, этот вопрос был связан исключительно с процессами, происходящими в «Газете.ру». Мы обсуждали с ним то, как работает служба выпуска новостей, как сделать наш контент более значимым и весомым, как нам работать с социальными медиа – это все были исключительно рабочие вопросы, с которыми он посчитал нужным не согласиться и заявил о том, что, возможно, он покинет компанию.

– В чем именно он не соглашался с вами?

– У нас разные взгляды на то, что происходит. Я считаю, что тот отдел новостей «Газеты.ру», который есть сейчас, может производить гораздо больше, чем сто новостей в сутки. Новости – это основной трафикогенерирующий контент для нас. При этом я не хочу ничего менять с точки зрения заметок или статей. Я хочу большей интерактивности, большего присутствия в социальных медиа. Хочу, чтобы наш контент чаще выходил в поисковиках.

– Кто еще может уйти из редакции?

– К сожалению, я вынужден смириться с тем, что часть людей покинет «Газету.ру» в связи с уходом Миши, потому что есть определенная команда, которая не видит себя в «Газете» без Миши, и я могу об этом только сожалеть. Что касается текущих задач, то, безусловно, мы кого-то назначим исполняющим обязанности главного редактора. С сегодняшнего дня мы приступили к поиску нового главного редактора, и, естественно, это займет время.

– У вас пока нет конкретной кандидатуры?

– Безусловно.

– Правда ли, что со сменой дизайна у ресурса упала посещаемость?

– Нет, посещаемость выросла.

– Какие задачи будут стоять перед новым главным редактором?

– Задачи все те же – отвечать за работу редакции, за объективность, за то, чтобы «Газета.ру» продолжала быть флагманом российского интернета с точки зрения СМИ. 

Предыдущий материал

Метеорит, танки на шоссе и вся правда о России

Следующий материал

«Господину Мамуту не понравился вопрос про рейтинг Путина»