Новости Календарь

Так и быть, «патриоты», запрещайте американцам усыновление

Так и быть, «патриоты», запрещайте американцам усыновление © Fotolia/PhotoXPress.ru

Запрещать американцам усыновлять российских сирот – это, конечно, глупость несусветная. Но дело не в американцах. Дело в нас. Американское усыновление – это лишь симптом, лишь свидетельство того, что наша система усыновления устроена из рук вон плохо. Наладьте опеку детей в России – и американское усыновление исчезнет само собой. Просто не останется сирот, чтобы отдавать их за границу.

Правда (в отличие от введения запретов), это большая работа. И вот лишь основные ее этапы.

1. Наладить помощь кризисным семьям. Создать по всей стране грамотные антиалкогольные и антинаркотические программы. Грамотные, а не идиотские. Для таких программ нам не хватает специалистов. Их нужно обучить тысячи, если не десятки тысяч.

2. Разобраться с правами мигрантов, потому что куда понесет младенца гражданка Таджикистана, например? В вагончик, где рабочие живут вдесятером вповалку? Вот и оставляют в доме малютки. Глупо, что если мать бросит ребенка, то он получит все права российского гражданина, а если не бросит – то будет бесправным. Возможно, следует ввести «право земли», чтобы все дети, рожденные на территории России, автоматически становились гражданами, а матери их автоматически получали хотя бы вид на жительство.

3. Внедрить современные медицинские технологии. Например, научиться оперировать грыжу спинного мозга. Сирот с этим диагнозом в России появляется несколько тысяч каждый год. Домашнего ребенка можно прооперировать и выходить, детдомовские – парализованы. Родители отказываются от них по совету врачей. А в Америке таких детей оперируют еще внутриутробно. На пятнадцатой неделе беременности. И рождается здоровый ребенок.

4. Вместо врачей, которые в роддомах советуют молодым матерям, неимущим матерям и матерям инвалидов отказаться от ребенка, ввести социальных консультантов, которые помогали бы матери придумать, как от ребенка не отказаться.

И только после этого переходить к переустройству собственно детских домов.

5. Наладить учет детей. Для этого в детских домах должно быть много приходящих сотрудников, педагогов, психологов, которые не подчинялись бы администрации детского дома и могли бы сообщать в соцзащиту достоверную информацию о детях.

6. Наладить службы усыновления. В отличие от сегодняшних органов опеки и агентств по усыновлению, которые работают на усыновителей, то есть подбирают усыновителям ребенка, настоящие службы усыновления должны работать на детей. То есть подбирать ребенку усыновителя. Они должны психологически, педагогически и юридически готовить к усыновлению как усыновителей, так и ребенка. Такие службы в России успешно развивались, но их загубила предыдущими своими законодательными инициативами госпожа Лахова.

7. Наладить службы сопровождения. Психологическую, педагогическую, медицинскую и юридическую помощь усыновителям и усыновленным детям уже после усыновления. Причем усыновители и усыновленные дети должны быть уверены, что им именно помогают, а не шпионят за ними. Что если возникнут проблемы – не ребенка отберут, а помогут справиться с проблемами.

Выполнив эти семь пунктов, так уж и быть, «патриоты», запрещайте усыновление в Америку.

Все равно не останется ни одного бесхозного сироты.

Предыдущий материал

Налог на роскошь введут только в 2014 году

Следующий материал

Не «Малина»: расплачиваться баллами больше нельзя