Государственный бизнес     

Сценарий-2012: бизнес времен конца Владимира Путина

Прогноз Станислава Белковского
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 24 86 254 экспорт в блог
О том, что случится с Родиной и с нами в роковом и прекрасном 2012-м, можно судить по утечкам (чаще дезинформационным) из Кремля и прогнозам (чаще безответственным) всевозможных экспертов. А можно – по поведению ключевых экономических игроков, которые во многом создали политико-экономическую систему современной России и до сих определяют в ней стандарты и приоритеты.

Несколько показательных примеров.

Только что произошел скандал с Виктором Вексельбергом. Оказывается, в 2008  году офшорная компания Diamond Air, вроде бы аффилированная с Вексельбергом, купила у венгерского торгпредства в Москве здание за $21,3 млн, а год спустя продала его – при посредничестве компании «Инвестиционные технологии «Ренова» – министерству регионального развития РФ. Но уже за $140 млн, то есть почти в семь раз дороже. Причем вскоре после сделки, в том же 2009 году, и Diamond Air, и ее не менее офшорный учредитель Renova Air Transport были ликвидированы. Чтобы концы в воду.

Венгерские чиновники, причастные к продаже здания по заниженной цене, арестованы в Будапеште три недели назад. Российские чиновники, включая вице-премьера Дмитрия Козака и главу Минрегионразвития Виктора Басаргина, незыблемо занимают свои посты. Больше того – продолжают руководить высокобюджетными проектами типа Олимпиады-2014 в Сочи. Теперь мы на наглядном примере видим, какие в Сочи, на самом деле, могут быть откаты. И почему неофициальный бюджет Олимпиады уже оценивается в $60 млрд. (Сообразно федеральным нормативам отката, на проекте должно быть, в общей сложности, украдено не менее $35–40 млрд. Внушительная величина по любым меркам).

На этом фоне $120 млн, распиленные кем-то при вероятном участии г-на Вексельберга, представляются весьма скромной суммой. Но размер в данном случае не имеет значения. Важен принцип экономического поведения. В конце концов, героем скандала оказался не полуподпольный владелец экс-колхозного рынка, а президент фонда «Сколково», менеджер, от репутации и управленческих способностей которого во многом зависит судьба титульного президентского проекта российской модернизации. Иностранные инвесторы, завлекаемые Дмитрием Медведевым, уже могут хвататься за сердце и задаваться вопросом: а сколько распилят в «Сколкове», на которое федеральный бюджет готов потратить $6 млрд.

Больше того: Вексельберг – резидент кантона Цуг (Швейцария), имеет бизнес в США, и правоохранительные органы этих стран вполне могут заинтересоваться махинациями, прямо или косвенно связанными с его модернизационным именем. Как тогда будет выглядеть Медведев со своим «Сколково»? Но нельзя сказать, чтобы скандал как-то потряс российскую властвующую систему до основания. Вексельберг привычно отмолчался. А Медведев как раз на следующий день после утечки о венгерском здании наградил своего модернизационного менеджера орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. В Кремле. То ли Медведев с Вексельбергом просто не поняли, что произошло. То ли не придали происшедшему никакого негативного значения. Ведь поведение главы «Сколково» соответствует базовым условиям экономики РОЗ (Распил, Откат, Занос). А тот, кто играет по правилам, в рамках данной системы уже прав.

Следующий пример.

Недавняя сделка по продаже «Газпромом» 9,4% акций «независимого» газопроизводителя «Новатэк» за $1,87 млрд. При рыночной цене (по Лондонской бирже) на дату, предшествующую сделке, – $3,21 млрд. Крупнейшая (около)государственная компания, позиционирующаяся как «национальное достояние» и все такое, открыто и демонстративно обворовала себя на $1,35 млрд, честно доложив об этом инвесторам. Главными бенефициарами газпромовского самоограбления стали номинальные владельцы «Новатэка»: Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон. Единственный аргумент, который газпромщики смогли преподнести изумленной публике: очень были деньги нужны, вот и продали по дешевке. (Видимо, получить кредит в объеме чуть более 1% от своей капитализации ОАО «Газпром» уже не может даже в Сбербанке, ВЭБе и ВТБ). Хотя, разумеется, любой мало-мальски опытный финансист мог бы предложить схему, как украсть $1,35 млрд так, чтобы никто ничего не заметил, через систему прокладок, связанных или не связанных с «Газпромбанком». Но тратить время на выдумывание не стали. Зачем потеть, если и так все ясно? И некому схватить за руку, потому что сделка в пользу владельцев «Новатэка», опять же, полностью отвечает канонам экономики РОЗ.

Причем сделка случилась в то историческое время, когда Владимир Путин вообще как-то существенно охладел к своему прежнему фавориту «Газпрому» и резко потеплел к «Новатэку». Намедни он резко раскритиковал «Газпром» за то, что тот не пускает в трубу независимых газопроизводителей. Хотя именно Путин долгие годы укреплял газпромовскую монополию на транспортировку газа. Но сейчас, видимо, ситуация изменилась. «Газпром» стремительно отдает «Новатэку» крупных потребителей. В частности, государственную компанию «Интер РАО ЕЭС», фактически контролируемую путинским вице-премьером по бизнес-вопросам Игорем Сечиным. Есть немалая вероятность, что «Новатэк» займет место «Газпрома» в качестве основного поставщика газа в союзную Белоруссию – такую версию уже публично озвучил белорусский первый вице-премьер Владимир Семашко. (И тогда, не исключено, отношения между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко вновь временно потеплеют). Наконец, новому газовому фавориту, скорее всего, достанется легендарное Ковыктинское месторождение, которое еще недавно должно было принадлежать «Газпрому».

Либеральная общественность почему-то решила, что все эти игры вокруг «Новатэка» означают подготовку Путина к возвращению-2012. На мой взгляд, наоборот. Если премьер-министр страны со столь неприкрытой очевидностью ставит крест на «национальном достоянии» и продвигает интересы компании сугубо частной, да еще и с непрозрачным составом конечных бенефициаров, это едва ли свидетельствует о далеко идущих политических планах. Скорее это значит, что Путин накануне некоего события или череды событий, в общем, пока не поздно, перемещает центр тяжести своих интересов в «Новатэк». Используя для накачки этой компании государственные ресурсы, включая свой собственный административный.

Еще одна довольно странная сделка последних времен – альянс «Роснефти» и BP. Формальная сторона этого дела всем известна: обмен 9,5% акций «Роснефти» на 5% BP, номинальная сумма сделки – $7,8 млрд. Официально заявлено, что альянс – стратегический, и создается он якобы для разработки нефтяных и газовых месторождений на шельфе Карского моря близ острова Новая Земля. Разумеется, официальная версия сразу же вызвала у пытливой публики значительные сомнения. Каковы реально запасы Карского моря – сегодня никто не знает. Чтобы это выяснить, надо потратить $1,4–2 млрд в течение нескольких лет. Причем потратить такие деньги должна вроде бы только BP. Но даже если на шельфе Новой Земли действительно найдется много углеводородов, условия их добычи – самые плохие в мире. Жесточайший климат (летний пик температуры в тех местах – +4 по Цельсию), постоянная угроза айсбергов, способных уничтожить всю инфраструктуру добычи, а главное – высочайшая себестоимость. Одна скважина в Карском море обойдется в 5–6 раз дороже, чем в Западной Сибири. А добыча нефти станет рентабельной только при условии, что мировая цена на нефть не опустится ниже $80 за баррель, и лишь при условии освобождения проекта от всех налогов до выхода на устойчивую прибыль.

С учетом того, что в России нынче есть и другие, более благоприятные места для добычи сырья, в «стратегическом альянсе» BP и «Роснефти» ощущается некоторый подвох. Точнее, иной, тайный смысл. И, может быть, даже не один. Смысл первого уровня понятен сразу. Привлекая иностранного акционера, крупного и маститого, «Роснефть» делает очередной шаг в сторону легализации активов «Юкоса», специфическим образом поглощенных ею в 2006–2007 гг. А BP через участие в капитале «Роснефти» приобретает сравнительно дешевые нефтяные запасы, что для улучшения рыночного положения корпорации, сильно пострадавшей от прошлогодней катастрофы в Мексиканском заливе, немаловажно.

Но мне представляется, есть и смысл более глубокого, второго уровня. Ведь, в конце концов, BP, чтобы зализать катастрофические раны, нужны, в первую очередь, живые деньги. А в результате обмена акциями с «Роснефтью» денег BP как раз и недосчиталась. Поскольку TNK-BP, обидевшись на то, что корпорация-совладелец начала действовать в России помимо нее и вопреки акционерному соглашению, заблокировала выплату дивидендов за IV квартал 2010 года. На сумму $1,76 млрд, из которых BP причиталась половина.

Вообще, поведение TNK-BP и ее российских совладельцев во всей этой истории выглядит немного забавно. Известно, что среди этих совладельцев есть люди, плотно и эффективно коммуницирующие с российской властью. Например, Михаил Фридман, давно замеченный в сотрудничестве с тем самым Игорем Сечиным, Петр Авен, которого молва называет старым (в хорошем смысле) другом Владимира Путина и т.п. Трудно поверить, что Фридман, Авен и Ко ничего, совсем ничего не знали о готовящейся сделке BP с «Роснефтью». Да и конспирация со стороны самой BP выглядит не очень уместно: получается, корпорация, которая сейчас должна более всего заботиться о восстановлении пошатнувшейся репутации, просто «кинула» собственную дочернюю структуру и традиционных русских партнеров?

Как известно, консорциум AAR, объединяющий российских совладельцев TNK-BP, пожаловался на BP в Высокий суд Лондона и добился приостановления мегасделки с «Роснефтью». Фактические руководители «Роснефти» Путин и Сечин отнеслись к этому с максимально возможным благодушием. Дескать, не наше дело, пусть сами разбираются. Вопрос: чем закончится столь пугающе деликатная разборка между старыми друзьями?

Возможный вариант ответа: путинговой операцией в отношении TNK-BP. То есть выкупом «Роснефтью» или самой TNK-BP, или ее активов. На условиях, интересных продавцу. В таком случае и BP, и AAR получат вожделенный кэш. Хочу напомнить, что о вероятности подобного развития событий мы с вами рассуждали еще минувшим летом. И, кстати, как раз совсем недавно WikiLeaks опубликовал очередную утечку, согласно которой путинг TNK-BP готовился еще в 2008-м, правда, покупателем должен был стать «Газпром». Все сорвалось из-за кризиса, который сделал продажу компании невыгодной для ее акционеров. Исходя из сегодняшней капитализации TNK-BP, 100% ее акций могут быть проданы за $45 млрд. Это настоящий кэш, а не игра в бирюльки. Где может взять «Роснефть» столько денег? В российском государственном кармане, где же еще. Он бездонен. Соответствующая финансовая схема будет такой же простой и брутальной, как между «Газпромом» и «Новатэком». 

Наконец.

Тогда же, когда мы высказали предположение о путинге TNK-BP, возникла версия об аналогичных действиях в отношении пакета (25,14%) акций ОАО «Норильский никель», принадлежащих «Русскому алюминию». То есть Олегу Дерипаске и его нынешним партнерам, миноритариям «Русала» Виктору Вексельбергу (опять же тому самому) и Михаилу Прохорову. Еще минувшим летом немного истерические вопли «Русала» о том, что инвестиции в «Норникель» носят стратегический характер (почти совсем как сделка BP c «Роснефтью») наводили на мысль, что речь идет о банальном корпоративном шантаже: пусть у нас выкупят наш пакет по высокой цене, не ниже докризисной цены приобретения, и мы прекратим войну. На сегодняшний день практически очевидно, что версия – верна.

С осени 2010 года «Норильский никель» (фактически, опять же альянс его топ-менеджмента и Владимира Потанина) начал настойчиво выкупать Дерипаскин пакет. И если сначала предлагалось $9 млрд за 25% (исходя из капитализации «Норникеля» в $36 млрд), то в феврале 2011-го – уже $12,8 млрд за 20%. То есть исходя из капитализации в $60 млрд. Что на 34% выше рынка. Очень странное поведение для трезвых бизнесменов, которые и без того полностью контролируют «Норникель». И, в общем, в состоянии выдержать еще несколько оборонительных раундов корпоративной войны без избыточных затрат. Понятно, что в такой сделке заинтересованы влиятельные миноритарии «Русала», которые ее уже фактически одобрили. Заинтересован и Дерипаска, который получает редкий шанс резко сократить долговое бремя «Русала» – хотя он будет еще торговаться, чтобы вместо $12,8 млрд получить, например, $14 млрд.

Вопрос: почему в такой сделке в пользу продавца заинтересованы покупатели – «Норникель» и «Интеррос»? Возможный ответ: потому, что платить они будут не свои. А государственные. Которые будут как-то предоставлены покупателям посредством правильной финансовой схемы. ВЭБ, правда, уже заявил, что кредитовать сделку не собирается. Но для перекачки государственных денег в правильных направлениях у нас и без ВЭБа вариантов полно. То есть, возможно, речь вновь идет о путинге русаловского пакета в «Норникеле».

Итак, предварительные итоги.

Накануне развязки-2012 резко нарастают усилия ключевых представителей правящей элиты по выкачиванию средств из государственных заначек и кубышек. Это может свидетельствовать о глубоком неверии этих представителей в перспективы российской экономики. И России как государства в целом. Государственные кубышки тем временем тают на глазах. По совершенно официальным данным, совокупный объем средств Резервного фонда Минфина РФ за 2 года (январь 2009 – январь 2011) сократился на $122 млрд, или в пять с половиной раз: со $137 до 25 млрд.

В этом контексте очень логично выглядят красноярские заявления министра финансов Алексея Кудрина, который фактически призывает не наращивать социальные расходы и вообще затянуть потуже пояса. Многие почему-то увидели в этих заявлениях нечто революционное. А никакой революции, на самом деле, нет. До нас доводится привычная русская элитная логика: расходы на массированный cash out должно взять на себя население. А кто же еще?

Алексей Кудрин может сколько угодно говорить, что дефицит Пенсионного фонда недопустимо высок (по прогнозу на 2011 год – 876 млрд руб.). Но, если его познакомить с Дмитрием Медведевым, глава Минфина смог бы узнать от своего формального начальника, что у нас на госзакупках воруют 1 трлн в год. Больше, чем дефицит Пенсионного фонда. Может, где-то здесь проблема? И даже если взять далеко не самую масштабную сделку с акциями «Новатэка», то потери «Газпрома» на ней – $1,35 млрд – это больше половины всех федеральных расходов на культуру. Больше, чем государство ежегодно тратит на все музеи страны. Так что не завышенные социальные расходы, как почему-то принято считать, генерируют бюджетные трудности. А гигантское воровство элит, которые, кажется, входят в завершающую стадию своего жизненного цикла. Даже если они сами этого не осознают и в этом не признаются, еще раз: логика их поведения свидетельствует как раз об этом.

Отсюда – и базовый сценарий-2012. Президентом должен остаться Медведев. Для финального cash out нужен легкий, улыбчивый президент, от которого ничего не зависит. От Путина в свое время тоже зависело не так много – во всяком случае, куда меньше, чем многие думают. Но его бренд был страшен сам по себе. У Медведева и бренд не производит никакого впечатления.

Если полистать учебник истории – очень характерная ситуация то ли для конца эпохи, то ли для эпохи конца.

Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.