Новости Календарь

Самые глупые законопроекты новой Госдумы

Самые глупые законопроекты новой Госдумы © Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Сегодня в Госдуму был внесен необычный законопроект «Об охране граждан от последствий потребления чеснока». Депутат Сергей Иванов предложил законодательно запретить потребление, то есть сосание, жевание и нюханье чеснока в сыром или сушеном виде в образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторно-курортных учреждениях. В законопроекте на полном серьезе предлагается оградить от потребления чеснока помещения рынков, места общественного питания, лифты, рабочие места, детские площадки, пляжи и автозаправочные станции, а еще наложить строгие ограничения на продажу и дарение чеснока беременным женщинам, работникам искусства, госслужащим и детям до 18 лет. По мнению депутата, сокращение потребления чеснока повысит рождаемость и производительность труда.

Не исключено, что законопроект на полном серьезе рассмотрели бы в комитетах Госдумы, а затем обсудили и на пленарном заседании, – если бы Иванов не предупредил журналистов, что его «античесночный закон – не что иное, как первоапрельская попытка посмеяться над собой и над коллегами, которые чересчур увлеклись принятием „драконовских“ законопроектов по отношению к своим гражданам».

Два года назад Slon выбрал 10 самых бессмысленных законопроектов Госдумы, от пересмотра приватизации до продвижения русских песен на радио. Мы решили посмотреть, какие странные идеи появились у депутатов с тех пор, и оказалось, что в нынешнем созыве Думы вносить и рассматривать бессмысленные инициативы вошло у депутатов в привычку.

Закон о детском крике

Суть законопроекта. Законопроект запрещает шуметь до 10 часов утра в выходные и праздничные нерабочие дни. К запрещенным видам шума на территории жилой застройки депутаты предложили отнести громкие разговоры, выкрики, свист, пение, игру на музыкальных инструментах или использование звуковоспроизводящих устройств, установленных на повышенную громкость. Штраф за нарушение часов тишины варьировался от 500 до 20 тысяч рублей. О том, что делать родителям с маленькими детьми, плачущими и даже поющими в любое время без выходных и праздников, или с лающими домашними собаками, в законопроекте не было ни слова.

Следующий материал

Тест: как отличить песню «Ленинграда» от слов депутата