Новости Календарь

Российская экономика к кризису ближе, чем кто-либо может себе представить

У Владимира Путина хватает трудностей, и многие он создал себе сам: война на востоке Украины, напряженные отношения с Западом, даже с Германией, исламисты у границ. Но есть проблема, которая может затмить все вышеназванные: раненая российская экономика может впасть в кризис, и есть шансы, что случится это раньше, чем кто-либо ожидает, – такую мысль развивает Economist в кавер-стори свежего номера. В текущем году это уже восьмая обложка, посвященная России.

Некоторые из российских недугов всем известны: ее экономика поднялась благодаря высоким ценам на нефть и теперь, когда они опустились до $80 за баррель, страдает; рубль упал более чем на 20% за три месяца; клептократия разъела институты, а западные санкции – ограничение доступа к рынкам капитала – тоже вносят свою лепту. Все ожидают стагнации, но при этом многие считают, что Путин достаточно сильный лидер, чтобы справиться с ситуацией, говорится в статье. Падающий рубль делает некоторые экспортные отрасли более конкурентоспособными, контрсанкции (запрет на импорт продовольствия) ведут к профициту торгового баланса, и у страны еще есть немаленькие международные резервы: $420 млрд. Добавьте к этому упорство российского народа, который склонен винить в своих бедах иностранцев, и уверенность Москвы в том, что у Путина есть еще время для маневра – возможно, пара лет.

Но Москва ошибается, считает Economist: кризис может случиться гораздо раньше. Когда экономика страны неустойчива, международные финансы часто становятся катализатором, толкая страну в спину быстрее, чем ожидают политики или инвесторы.

Способности России к обороне слабее, чем кажутся, отмечает издание, и могут пострадать от любого фактора, будь то новое снижение цен на нефть, плохая реструктуризация долгов российских компаний, очередная волна санкций Запада или что-то еще.

Цены на нефть. Путин уверен, что они вновь вырастут, но в мире добыча растет, а ОПЕК не собирается снижать свою долю рынка. Американские государственные агентства на 2015 год прогнозируют цены на уровне $83 за баррель, что гораздо ниже $90, необходимых, чтобы российский бюджет сходился. Если глобальный спрос еще больше ослабнет (Япония, например, с момента составления прогноза соскользнула в рецессию), цены могут опуститься еще ниже, и инвесторам придется пересмотреть свои ожидания от России.

Долги. Российские компании накопили $500 млрд иностранных обязательств, и даже тем, кто получает свои доходы в долларах, может быть нелегко их исполнить. «Роснефть» попросила выделить ей 2,4 трлн рублей (в правительстве, согласно сообщению «Коммерсанта», обсуждают выделение в восемь раз меньшей суммы), за ней стоит еще длинная очередь просящих, а плохие долги начали расти еще до того, как ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 9,5%.

Международные резервы. Если Кремлю придется оплачивать счета компаний, вопрос о резервах станет чрезвычайно важным, а резервы эти сейчас тают со скоростью $100 млрд в год. При этом, как указал в интервью для Slon Magazine и телеканала «Дождь» бывший министр финансов, председатель правления «ВТБ24» Михаил Задорнов, если не учитывать деньги, лежащие в Резервном фонде и ФНБ, в распоряжении российского правительства может остаться лишь $200 млрд.

Санкции. Все вышеназванные угрозы реальны, а «хищническая внешняя политика» Владимира Путина может еще больше усугубить их, пишет Economist: дальнейшее наступление на Украину способно привести к новым санкциям со стороны западных стран. Отключение России от платежной системы SWIFT (с такой идеей в последние месяцы выступили Великобритания, Европарламент и несколько сенаторов США) может остановить торговлю, частичная блокировка экспорта нефти толкнет экономику вниз, а поведение Путина в ответ на такие меры, вероятно, станет причиной еще более серьезных санкций.

Экономический кризис в России, безусловно, отразится на других странах – на тех, что зависят от торговых отношений с Москвой (Прибалтика, Беларусь), имеют значимые финансовые связи с ней или просто похожи на Россию с точки зрения инвесторов (например, соседка по БРИКС Бразилия). Но Запад, призывает редакция журнала, должен держаться принятого курса и дать Кремлю понять, что у любых действий есть последствия. Это касается и экономики.

«Если бы Путин больше заботился о ее укреплении, чем об обогащении своих друзей, он не был бы сейчас так уязвим», – говорится в статье.

Предыдущий материал

Новый мировой порядок, или Почему Китай даже страшнее России

Следующий материал

Time: новая холодная война Путину не по карману