Новости Календарь

Россия объяснила ОБСЕ аресты Навального и Удальцова: они простые хулиганы

Россия объяснила ОБСЕ аресты Навального и Удальцова: они простые хулиганы

17 мая постоянному представителю России при ОБСЕ Андрею Келину пришлось объяснить коллегам, что произошло в Москве в начале мая.

Объясняться России пришлось потому, что впервые за долгое время стране напомнили, что она как член Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должна уважать свободу слова и собраний, и выполнять обязательства члена этих организаций. Верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон 11 мая выразила обеспокоенность арестами Навального и Удальцова. Россия ответила на эту обеспокоенность трехстраничным текстом, в котором ни разу не упомянула фамилии оппозиционеров.

Официальная позиция сводится к тому, что «организаторы и участники мероприятия на Болотной площади, которые призывали к отклонению от согласованного маршрута шествия и массовому неповиновению сотрудникам полиции» спровоцировали беспорядки. В ходе этих беспорядков пострадали: участники акции, журналисты, полицейские, репортеры телекомпании НТВ, оборудование репортеров. Из речи Келина выходит, что все вышеперечисленные пострадали из-за насильственных действий некоторых «организаторов и участников мероприятия», про насильственные действия полиции постпред России при ОБСЕ не говорит, но упоминает отдельно о 29 пострадавших полицейских, «троих, получивших телесеные повреждения: черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга, ранения и ушибы различных частей тела, а также химических ожогов глаз. Кто при этом распылял вещества, вызвавшие ожоги, полицейские или демонстранты, также не говорится.

«В этой связи мы искренне не понимаем смысл заявления представителя ЕС. Для того, чтобы квалифицировать задержанных провокаторов как лидеров оппозиции нет оснований, они не возглавляют политических партий, они, скорее, являлись хулиганами».

Текст выступления Келина, в котором он отвечает на обеспокоенность ЕС в связи с задержаниями в начале мая, занимает три страницы. При этом ситуации в России уделено только два абзаца, 90% текста про проблемы с правами и свободами, которые есть в самом ЕС, и на которые Кэтрин Эштон стоило бы обратить внимание. «Референты МИДа хорошо поработали», – говорит международный обозреватель «Коммерсанта» Константин Эггерт.  «Типичный документ МИД последних лет, где на любые вопросы выдается ответ в стиле контрпропаганды: А кто вы такие, чтобы задавать нам эти вопросы?»


Предыдущий материал

Путину нужно, чтобы не было нас, а нам – наоборот

Следующий материал

«Твиттер» и протест в России: мемы, сети и мобилизация