Новости Календарь

Родители требуют уволить учителя Илью Колмановского за «пропаганду гомосексуализма»

Родители требуют уволить учителя Илью Колмановского за «пропаганду гомосексуализма» Илья Колмановский © svoboda.org
Решение директора лицея «Вторая школа» не увольнять преподавателя Илью Колмановского не поставило точку в истории учителя, открыто выступившего против законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма. Теперь его увольнение пытаются инициировать родители школьников.

Во вторник на плановом родительском собрании (вызваны были родители всех учеников) одним из пунктов для обсуждения значился «моральный облик» учителя, принимавшего участие в акции против запрета на «пропаганду гомосексуализма». Группа родителей предложила всем присутствовавшим подписать заранее составленное открытое письмо от лица всего общешкольного родительского комитета с требованием уволить педагога. Как пояснила  Татьяна Казьмина, мать ученицы 11-го класса «Второй школы», то, как администрация решила вопрос, останется ли Колмановский в своей должности, некоторых собравшихся не устроило, поэтому они решили повлиять на решение своим обращением. Подготовившие письмо активисты (не входящие в родительский комитет) заявили, что «не потерпят в школе педагога, который выступает против закона о гомосексуализме, а значит, пропагандирует гомосексуализм среди учеников».

– Что произошло на родительском собрании, его специально созывали для того, чтобы обсудить поведение Колмановского?

– Вчерашнее родительское собрание было плановым, хотя и проходило в присутствии журналистов. Некоторые родители написали заявление в администрацию – они настаивают на рассмотрении возможности работы в школе педагога, который, по их мнению, пропагандирует гомосексуализм. Было подготовлено открытое письмо, они его уже распечатали и настаивали на подписании. Там были родители учеников всех классов – многие из них вообще были не в курсе. Члены родительского комитета отказались подписать письмо, вопрос о моральном облике учителя было решено закрыть. В протоколе собрания зафиксировано, что вопрос закрыт. Активисты с письмом сказали, что не остановятся. Они настаивают на том, что родители должны влиять на любые решения администрации. Было предложено в каждом классе провести собрания и собрать подписи под этим письмом.

– Вы удивились, что кто-то из родителей выступил против Колмановского?

– Вообще я была удивлена. У моей дочери он не ведет уроков, но ученики же знают всех преподавателей, и она хорошо отзывалась о нем. А те дети, которые у него учатся, в восторге от него. Родители, которые написали открытое письмо, лично с ним не знакомы, он не преподает у их детей. На каком основании они пишут такие заявления? Только потому, что он принимает участие в пикетах. 

– То есть мамы и папы детей, которых этот вопрос вообще не касается, решили, что Колмановскому в школе не место?  Может быть, это личные счеты?

– Насколько я поняла, это родители недавно поступивших семиклассников, которые просто не знают обстановку в школе, не знают, что это за педагог, но прочли в СМИ, что он ходил на пикет. Они не представились, я их в первый раз видела, хотя уже пять лет с перерывами я член школьного комитета – с тех пор, как моя дочь поступила в 7-й класс. Они говорили, что Колмановский сказал неправду на «Радио Свобода», хотя когда мы стали расспрашивать, в чем неправда, выяснили, что текста они не читали. Они даже не знакомы с ним. Возможно, они написали это письмо по чьей-то просьбе, но это лишь предположение. 

– Знают ли дети о том, что происходит в школе?

– Дети, конечно, осведомлены, потому что взрослые уже: в наш лицей поступают с 7 класса. Они общаются между собой и тоже встают на защиту Колмановского.

– Как реагирует администрация школы, речь не только о директоре, а в целом. Завучи?

– Они все переживают. Вчера до самого конца в школе оставались завуч Ковальджи и директор Овчинников, но не присутствовали на собрании. Сложно сказать, какого решения они ждали. Директор, с одной стороны, известный и уважаемый человек и хотел бы встать на защиту учителя, с другой, учитывая преклонный возраст, может поддаться давлению, чтобы не было неприятностей.

Известный научный журналист Илья Колмановский преподавал биологию в лицее в течение семи лет. После его участия в акции в защиту ЛГБТ директор школы получил несколько жалоб от лица родителей учеников – их авторы заявляли, что преподаватель открыто признал себя геем, и просили оградить от него детей. Директор сначала объявил об увольнении педагога, но позже заявил, что Колмановский остается работать в школе.

Предыдущий материал

Илья Колмановский: «В России много людей, которых уже не возьмут обратно на работу»

Следующий материал

Александр Данилов: «Лазеек для желающих защитить диссертацию очень много»