Новости Календарь

«Жители Донбасса воспримут решение Путина как катастрофу»

«Жители Донбасса воспримут решение Путина как катастрофу» Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС / Алексей Никольский
Сегодня Владимир Путин обратился в Совет Федерации с просьбой отменить постановление, разрешающее использовать российскую армию на территории Украины. СФ предоставил президенту право на использование войск на Украине 1 марта этого года, после победы протестного Майдана и побега из Киева Виктора Януковича. За разрешением последовало присоединение Крыма и фактическое начало гражданской войны на юго-востоке Украины, от которой Москва формально отстранилась. 

Slon поговорил с политологами и писателем Эдуардом Лимоновым  о том, зачем сейчас понадобилось подобное решение и к чему это может привести. 


Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий

Это сигнал после вчерашнего разговора Путина с Обамой. Понятно, что этот разговор не мог произойти без неких шагов с двух сторон, они изначально начали говорить, что будут сделаны какие-то уступки.

Да, на повестке стоял вопрос санкций, одно из требований – отмена этого разрешения, это постоянная угроза. Теперь санкций третьего уровня не будет, их никто не хочет, может быть, только Украина. Но опять же, как говорил Порошенко, Украине с Россией жить.

Были разные мотивы; во-первых, была серьезная посредническая роль Меркель и Олланда. Второй фактор – ситуация в экономике. Что будет с экономикой, когда Россию, встроенную в мировую экономику гораздо сильнее, чем Советский Союз, изолируют? Третий фактор – кроме международного давления, могли быть какие-то компромиссы со стороны и России, и Запада. Путину могли что-то пообещать с «Южным потоком»; кроме того, там есть еще один интересный момент. Европейцы могли решить, что будут поддерживать отношения с крымскими компаниями, если это поддержит Украина.

Из стрессового состояния ушли в договоренности, подробности компромиссов будут пока закрыты: радикалы могут не понять с двух сторон, но это какие-то асимметричные договоренности. Четвертое – фактор конкретных регионов. Там все очень непросто. Значительная часть населения Донецкой и Луганской областей хочет остаться на Украине. Украинские силы контролируют сельские районы. Нет ситуации, что весь регион восстал и пошел за воссоединение с Россией. Большинство местного населения уже устало от того, что происходит. Ситуация не столь понятная, как в Крыму.

Россию сегодня устроило бы де-факто, что никто Крым признавать не будет, но этот вопрос будет отнесен в протокол разногласий. 

Сергей Марков, проректор РЭУ им. Плеханова

Путин поддерживает обозначившийся мирный тренд! Потому что сейчас, во-первых, Порошенко принял указ о прекращении огня. Во-вторых, украинцы назначили очень необычную делегацию на переговорах. Сами посмотрите, в этой делегации все люди – враги киевской власти! Кучма, которого свергали в «оранжевой революции», Медведчук, который всегда был сторонником союза с Россией и федерализации Украины, Шуфрич, который был всегда явным противником националистов.

По сути дела, теперь Порошенко либо обманет свою партию войны и сделает упор на партию мира, на что и рассчитывает Владимир Путин. Либо Порошенко обманет Донбасс и нанесет внезапный удар по ополченцам после перемирия.

Но при этом мы видим, что решение о вводе войск, которое было принято Советом Федерации в качестве угрозы, чтобы остановить вторжение Киева в Донбасс, не сработало. Киев и так использовал все возможные инструменты! Ну разве что кроме химического и бактериологического оружия. Так что этот указ так в полной мере и не сработал. К нынешнему моменту его позитивная роль исчерпалась, но осталась негативная: указом о вводе российских войск на Украину Вашингтон продолжает пугать Европу. Стало быть, такой указ сейчас не нужен – и решение о его отмене Совфед легко примет в несколько часов.

К тому же переживать особенно не нужно: у нас и так принята стратегия помогать добровольцам другим образом, а не вводом войск. А Совет Федерации снимет негативный эффект аннулированием этого указа.

Разве что такое действие покажется немного странным для российского общественного мнения. Война против русских на Украине продолжается, в Киеве у власти фашисты – и на этом фоне Путин говорит: «Заберите у меня право ввести к ним войска!» Отчасти это будет оценено как капитуляция, но нужно понимать, что этот инструмент положительную роль уже не играл! Сейчас Москва надеется, что ЕС перейдет от безудержной поддержки Вашингтона к более разумной политике, направленной на мирное урегулирование конфликта! Тем более что безумие политики Вашингтона теперь даже понимают союзники США, такие как Польша, но пока еще ничего не могут поменять!

Думаю, общественное мнение Донбасса воспримет это решение как катастрофу. Но на юго-востоке Украины будет проведена достаточная информационно-пропагандистская кампания, смысл которой будет заключаться в том, что России никогда не поздно принять решение о вводе войск на Украину и что наши войска все равно подтягиваются к границе для внезапного удара.  


Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика»

Это важный шаг на пути к тому, чтобы Россия воспринималась всеми сторонами как заинтересованный в мирном урегулировании посредник, а не как одна из сторон конфликта. Доверие к искренности намерений Путина будет выше в силу того, что прошлое намерение дистанцироваться от референдумов ДНР и ЛНР оказалось последовательным ходом. Похоже, что мы впервые видим такое институциональное оформление к перелому и нормализациии российско-украинских отношений, наметившееся в первой половине мая. Я думаю, что решение принималось с учетом рисков в экономической и международной сферах.


Эдуард Лимонов, писатель

Это, на мой взгляд, неверный политический ход, он приведет к трагическому падению рейтинга Путина. Верность наших граждан ему не простирается до такой степени, чтобы равнодушно лицезреть трупы женщин и детей в Донбассе и в Луганской области. Причем Путин сделал это демонстративно, хотя мог бы и не афишировать. Мне кажется, он убежден, что у него такой вернейший электорат и вся страна одобрит его. Но я абсолютно уверен, что даже его старые последователи, слепо доверявшие ему, не одобрят того, что Путин не попытался остановить всю эту кровавую грязь.

Я не знаю, о какой хитрой игре тут может идти речь, меня совершенно не интересует мотивация Путина. Как гласит банальная пословица, благими намерениями вымощена дорога в ад. Но я оцениваю предположительную реакцию людей, которая будет, и в своем анализе я совершенно уверен!

Путин слишком самоуверен, хотя он сейчас фактически совершил политическое самоубийство. Хотя из этой ситуации, наверное, можно будет вывернуться в случае провала переговоров. А они непременно провалятся! Потому что между двумя враждующими сторонами реки крови. Но такая самоуверенность Путина, конечно, погубит.

Я совершенно беспристрастно относился к Путину до событий на Украине и после. Я никогда не был его поклонником, мне никогда не надо было никому рукоплескать. Я смотрю на то, что нужно народу, стране, всему многомиллионному российскому коллективу. А Путин – всего лишь высшее должностное лицо государства. У меня по поводу него нет никаких чувств, ни романтических, ни иных.

А по поводу катастрофы принятого решения для жителей Донбасса даже не надо говорить. Вы, наверное, слышали, что заявлял министр обороны Донецкой народной республики Стрелков. Там уже давно поняли, что Путин открыто помогать им не будет, что он может себе только позволить закрыть глаза на пару десятков КамАЗов, пересекающих границу с Украиной.  

Предыдущий материал

Пушилин: «Видеть всю глобальную картину может, наверное, сейчас только товарищ Путин»

Следующий материал

Почему переговоры между Киевом и сепаратистами ни к чему не приведут