Новости Календарь

Речь Навального на Болотной

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Алексей Навальный на митинге 6 мая вышел на сцену вместе с женой Юлией, представил ее собравшимся на Болотной площади и произнес речь. Slon расшифровал выступление человека, проделавшего за месяцы протеста путь от известного блогера борца с коррупцией до вероятного кандидата в президенты, которому грозит лишение свободы. 

Видео


Значит, вот и есть новый лозунг: «Протестуем вместе с женой!» Или: «Вместе с мужем!» У кого как получается. Насколько я понимаю, все равно дальше, чем 30 метров, никто не слышит. На самом деле нет никакой разницы. Это как в известном анекдоте про парня, который разбрасывал пустые листовки. Когда его спросили, почему листовки пустые, он сказал: «Ну и так же все понятно!» Пройдясь по сегодняшней Москве, сразу все понятно. Понятно, что на улицу вышло сюда огромное, мощное и кому-то страшное… Я часть этого огромного и страшного, я не боюсь. Это огромное – это народ, это мы все, которые вышли сегодня на улицу. Но кто-то боится. Вот там, через речку, сюда внимательно смотрят маленькие глаза-бусинки, маленькие подвижные носики вынюхивают, что же может произойти. А что-то рано или поздно должно произойти. Эти люди по-своему что-то любят в России: они любят нефть, они любят газ, они любят огромные предприятия, оставшиеся после Советского Союза, они любят мигалки и спецпропуска. Только вот не любят они народ, людей, которые собрались здесь. Вот этот народ вечно чего-то хочет и чего-то просит, и чего-то требует. Дай им право на голос. Они говорят про какое-то самоуважение. Они чего-то требуют. У них хватает наглости требовать прекращения воровства и коррупции! У них, у вас, хватает наглости требовать, чтобы огромной страной не управлял дачный кооператив «Озеро»! У вас хватает наглости требовать, чтоб дороги строились по нормальной цене, а не с откатом 300%. У вас хватает наглости требовать, чтобы спортивные объекты во время Олимпиады строились по цене, как в других странах, а не в десять раз дороже. Что же вы за люди-то такие? Когда это все прекратится? Я вас спрашиваю, прекратите вы когда-нибудь или нет? Когда успокоитесь? Успокоитесь или нет? Смиритесь или нет? Забудете о чувстве собственного достоинства? Забудете про дачный кооператив «Озеро»? Может быть, вы полюбите Чурова? Может быть, вы проголосуете за «Единую Россию»?

Ну, значит, я оказался в правильное время в правильном месте и с правильными людьми. С вами. И я вместе с вами ничего не боюсь! Так же, как и вы! Мне есть что терять. Я понимаю, за что я борюсь. Я борюсь за новое будущее для своей семьи, для своих детей. И вы боретесь за это же. Так же, как и вы, я никогда не сдамся и никогда не уйду.

Год назад, когда я был здесь на митинге, у меня было ноль уголовных дел. 15 сентября на митинге у меня было одно уголовное дело. 15 декабря на митинге у меня было четыре уголовных дела. Сейчас у меня их то ли четыре, то ли шесть. Я уже сам сбился и запутался. И мне наплевать. Пусть их будет 124! Я все равно буду говорить то, что хочу, и буду говорить то, что думаю. Я думаю, что вы не хотите от меня слышать ничего другого, кроме правды!

И если я называл эту партию, правящую партию «партией жуликов и воров», я продолжу это делать. И мне наплевать на уголовные дела.

Большая часть страны с нами согласна. Но наша задача – сделать так, чтобы 99% людей знали, что «Единая Россия» – это партия жуликов и?.. (Митингующие: Воров!) Партия жуликов и?.. (Митингующие: Воров! ) И если 5 декабря на митинге я скандировал «Путин вор!», то я буду скандировать это и сейчас. Я буду говорить о том, что Путин?.. (Митингующие: Вор!) Путин?.. (Митингующие: Вор!) Путин?.. (Митингующие: Вор!) Мы будем говорить каждому гражданину России, что власть в стране захватил человек Путин, который вор, коррупционер, лицемер, человек, лишенный любых моральных качеств. Мы выгоним его, вышвырнем его из Кремля. Мы не хотим, чтоб он командовал нами. Мы не сдадимся, и мы не разойдемся.

У меня нет другой страны. Мне некуда отступать. Нет другой страны. Нет другой Москвы. Нет другой семьи. Нет другого народа, кроме вас. И мне ничего на самом деле не надо, кроме поддержки моей семьи и вашей поддержки. И я уверен, что так же, как и я, вы никогда не разойдетесь. Я поздравляю вас с праздником, наступающим праздником Победы, Великой Победы! И я знаю, что если наши родственники и наши предки когда-то вышвырнули из страны тех, кто хотел нас поработить силой оружия, танками и самолетами, то наша задача – сделать хотя бы так, чтоб мы вышвырнули из страны тех, кто пытается поработить нас с помощью поддельных бюллетеней, с помощью продажных журналистов и с помощью жуликов и мошенников, одетых в милицейскую форму. С наступающим праздником! Мы будем выходить сюда столько раз, сколько потребуется. Россия – это наша страна. И наша страна будет свободна. Россия будет свободна!

Предыдущий материал

«Путина, конечно, в отставку, но мы живем здесь и сейчас»

Следующий материал

Гвардейцы для Путина: кто спасет режим от переворота